издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Область контрастов

Иркутская область – регион больших социальных обязательств, как было объявлено на последнем заседании правительства. Это, как говорится, хорошая новость. Но есть и плохая: Иркутская область – регион систематических срывов сроков по вводу в строй новых объектов. Впрочем, даже у этой медали есть две стороны. Ведь если есть срывы, значит, есть и строящиеся объекты. Но министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александра Орешкова такой философский взгляд на вещи не избавил от отставки. Этот тяжёлый удар ему пришлось принять в субботу прямо на стройплощадке.

Заседание правительства под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева состоялось в минувшую пятницу. Обсуждали итоги года минувшего и планы на ближайшее будущее.  Из докладов следовало, что в прошлом году правитель-ство Иркутской области сумело сохранить 83 меры социальной поддержки населению региона. На их исполнение  было предусмотрено 15,6 млрд. рублей, в том числе 11,2 млрд. из областного бюджета. 

– Целый ряд долгосрочных целевых программ, в том числе по демографическому развитию, социальной поддержке, доступности среды, исполнены практически на сто процентов, – удовлетворённо доложил министр опеки и социальной защиты населения Владимир Родионов.

– Если программа «по доступности» исполнена почти на сто процентов, скажите мне,  где же пандус для въезда инвалидных колясок в здание правительства? – неожиданно подпортил отчёт Владимира Родионова губернатор. – Нам ещё в ноябре обещали, что пандус будет готов через две недели. Потом попросили ещё две недели, потом ещё две. Вот уже и январь на дворе, а пандуса всё нет. 

Владимир Родионов обещал найти подход к подрядчику, который никак не может справиться с пандусом у здания правительства. Но всё-таки министерству социальной защиты есть чем похвастаться. Например, в полном объёме исполняются обязательства по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. На учёт поставлено 6640 человек, обеспечены квартирами 5815 ветеранов. Для того чтобы построить жильё очередникам, требуется 667 млн. рублей. Недавно губернатором были подписаны документы о выделении дополнительно свыше 500 млн. рублей. В нынешнем году программа должна быть завершена на всей территории РФ. 

– Все знают, что наш регион – территория бесконечных проблем, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Но почему-то никто не знает, что мы входим в десятку регионов в стране, имеющих самое большое количество социальных обязательств. Даже Санкт-Петербург исполняет меньше социальных обязательств. 

Решена проблема по обеспечению области домами престарелых. Наконец введён интернат в посёлке Усть-Ордынский, которого ждали очень долго. Сдвинулась с места программа по обеспечению жильём детей-сирот. Вообще-то, чтобы кардинально решить проблему, требуется ни много ни мало 5 млрд. рублей. Таких денег нет. Но есть 240 млн. областных средств, на которые в прошлом году было приобретено жильё для 300 детей. Это меньше, чем нужно, но уже кое-что, особенно если учесть, что три года назад не было приобретено вообще ни одной квартиры для сирот. Впервые за долгие годы предусмотрены сред-ства на ремонт областных и муниципальных детских лагерей отдыха.

В этом году, по словам министра соцзащиты, особое внимание будет уделено обеспечению выплаты материнского капитала в размере 100 тысяч рублей, предоставлению многодетным семьям компенсации 30% расходов стоимости коммунальных услуг, поддержке семей, усыновивших детей-сирот, до 100 тыс. рублей, оплате детям-сиротам расходов по ремонту жилья.  Среди проблем Владимир Родионов назвал низкий уровень заработной платы в сфере социальной защиты. Средняя зарплата работников там составляет 7,6 тысячи рублей. Социальный работник, который обслуживает на дому семь-восемь подопечных, получает только шесть–восемь тысяч рублей. 

В ответ Дмитрий Мезенцев поручил министру подготовить пакет документов по премированию социальных работников и представлению некоторых из них к государственным наградам. 

Министр здравоохранения области Дмитрий Пивень сообщил, что в 2012 году по программе модернизации отрасли будет отремонтировано 42 медицинских учреждения, закуплено около двух тысяч единиц медоборудования, расширен перечень медицинских стандартов, внедрённых в областных учреждениях здравоохранения.

Теперь наибольшего внимания требует процесс перехода областных государственных и муниципальных учреждений на новую систему оплаты труда. В этом году средняя заработная плата работников бюджетной сферы должна быть доведена до средней заработной платы по экономике в регионе. Дмитрий Мезенцев дал поручение подготовить документы, гарантирующие повышение зарплаты преподавателям детских спортивных школ, работникам библиотек и музеев на 50%. Заседание правительства имело своё логическое завершение на следующий день – уже на объектах, о которых министры говорили накануне. 

Например, в прошлом году планировалось достроить два медицинских объекта – перинатальный центр  в Ангарске и онкоцентр в Иркутске. Но если с первым всё в порядке, он был сдан в эксплуатацию в прошлом году, то со вторым всё никак не удаётся «развязаться». Теперь вот на нём «сломался» министр строительства и дорожного хозяйства  Александр Орешков. Ещё в августе губернатор в очередной раз осматривал нашу «стройку века», которая длится уже 15 лет. Тогда казалось, что нужно только всё растолковать генподрядчику, которым выступал «Иркутск-гипродорнии», немножко поднажать, и корпуса «Б», «В» и «Г» будут сданы ещё до наступления нового года. Министр рапортовал, что всё для этого есть: и  деньги, и люди. Осталось провести отделочные, сантехнические работы, подготовить монтаж оборудования. По программе модернизации здравоохранения Иркутской области на всё это было выделено  717 млн. рублей, в том числе 639 млн. за счёт средств федерального бюджета. 

Кстати, губернатор предусмотрительно взял с гендиректора «Иркутск-гипродорнии» Анатолия Косякова  расписку в том, что корпуса «Б», «В» и «Г» будут сданы 30 декабря 2011 года. Писать пришлось прямо на стекле больничной двери. В минувшую субботу Дмитрий Мезенцев снова отправился на стройку. И вот теперь стекло с автографом вновь предстало перед собравшимися, требуя ответа за невыполненные обязательства. Главный врач онкоцентра Виктория Дворниченко предусмотрительно не позволила смывать автограф, а вынула стекло и вставила его в рамку. 

В середине января выяснилось, что сегодня всё ещё ведутся работы по прокладке инженерных каналов, монтаж вентиляции. Лишь после 10 февраля планируется приступить к отделочным работам, а в марте начать монтаж лифтов и медоборудования. Как объяснили строители, задержка со сроками случилась из-за корректировки документации и доработки проекта. 

Губернатор попенял Анатолию Косякову, что «Иркутскгипродорнии» вообще не сдаёт в срок ни один областной объект, несмотря на то что задержек с финансированием нет. Но подрядчик он и есть подрядчик, его с работы не снимешь. А вот Александр Орешков лишился должности «за систематический срыв сроков ввода в строй объектов юбилейного цикла и онкологического диспансера». Теперь строителям названа новая дата – 30 апреля текущего года. Но к этому дню они придут уже с другим министром. 

После осмотра диспансера Дмитрий Мезенцев отправился на стройплощадку в Ново-Ленино, где возводится детский сад. Это ещё один юбилейный объект, сначала строители обещали сдать его  в июне, затем в сентябре 2011 года. Но он не сдан и поныне. 

– К юбилею города нам был обеспечен такой уровень финансирования, о котором мы ещё недавно и мечтать не могли. До каких пор мы будем показывать себя бесхребетными людьми, лакирующими действительность? – возмутился губернатор. И тут же распорядился расторгнуть договор с прежним подрядчиком ЗАО «Единство» за систематический срыв сроков договора. К тому же качество строительных работ оставляет желать лучшего, что стало очевидно даже после беглого осмотра. До 1 февраля нужно решить вопрос с подрядчиком, на оставшийся объём работ предстоит провести дополнительный тендер. 

Как заявил министр образования Виктор Басюк, сейчас готовится типовой проект строительства модульных детских садов. При сложившейся ситуации с хронической нехваткой мест в детских садах строительство таких объектов могло бы стать кардинальным решением проблемы. Министр имущественных отношений Михаил Карасёв доложил губернатору, что за счёт передачи муниципалитетам помещений, находящихся в областной и федеральной собственности, будут созданы дополнительные места для двух тысяч дошколят. Но этого категорически мало, особенно если учесть, что лишь за прошлый год очередь в садики приросла на шесть тысяч человек. В такой ситуации срывать сроки ввода в строй долгожданного детского сада тем более не стоит. 

Кстати, молодёжный лагерь «Байкал 2020», который планируется сделать круглогодичным, этим летом не получит новых корпусов и потому пока продолжит работу в сезонном режиме. Место для строительства определено на 46-м километре Байкальского тракта, студентами ИрГТУ разработан архитектурный проект. В настоящее время ведутся землеустроительные работы, которые будут решены в первом квартале 2012 года. Дело в том, что земельный участок сначала нужно перевести в иную категорию земель. Для этого необходимо произвести предварительное обследование участка, но начать его можно лишь в мае месяце.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры