издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И услышите звук струн, сокрытых внутри ея»

В Иркутске открылась выставка шкатулок

Шкатулка – вещь странная. Маленький ящичек, который за сотни лет почему-то не стал скучным бытовым предметом. Одоевский придумал крохотный смешной городок в табакерке, а Павич – ящик для письменных принадлежностей, полный причудливых тайников с забытыми монетками, открытками и письмами. Швейцарцы упаковали в шкатулки музыку, японцы – головоломки, вятичи – десятки «потайников». Механические шкатулки ручной работы 19 века буквально «пели» при каждом открывании за счёт спрятанных внутри струн. В минувшую среду в музее городского быта – филиале музея истории Иркутска открылась выставка шкатулок, когда-то принадлежавших жителям города.

Skatula – небольшой ящичек или коробочка. Так шкатулка переводится с латинского. Нет ни одного дома, ни одной страны, где бы не пользовались такими ящичками. Сотрудники музея городского быта отобрали в фондах музея 15 шкатулок, самая старая из которых датируется концом 19 века, самая «молодая» – 60-ми годами 20 века. Все они попали в музей в разные годы, какие-то просто подарили иркутяне. «Шкатулки самого разного назначения: для бумаг, писем, кружев, женских рукоделий, денег, украшений, футляры для часов, иголок, – говорит старший научный сотрудник музея Андрей Кожухарь. –  Делали их из разного материала – дерева, железа, стекла. Дамские шкатулки, как правило, были богато украшены резьбой, металлическими фигурными вставками, росписью». 

Шкатулки в музее самого разного происхождения: российские с традиционной резьбой и восточные – китайская лаковая шкатулка с росписью и необычная для русского уклада японская шкатулка-брелок. Миниатюрная японская шкатулка больше напоминает составную «трубочку», через несколько её отделений протянут шнурок. В неё можно было положить мелкие вещи: лекарство, нюхательную соль. С помощью шнурка отделения стягивались вместе, и такую шкатулку можно было носить на руке, за поясом. Оказывается, свои красивые футляры были и для карманных часов на цепочке. Внутри такого стеклянного футляра находилась специальная металлическая круглая деталь, на которую помещались часы. Одна из шкатулок с металлической фигурной ручкой отделана бархатом. Самая старая из шкатулок – большая деревянная, вероятнее всего, в ней держали письма и бумаги. «Более ста лет назад она была преподнесена в подарок кому-то из иркутских жителей», – рассказывает Андрей Кожухарь. На внутренней стороне крышки есть надпись: «В знак признательности от…». Фамилия, к сожалению, уже не читается. Зато дата сохранилась: 27 июня 1894 года. 

Особняком стоят шкатулки для ювелирных изделий. «Мы специально отобрали металлические шкатулки со стеклянными вставками. Такие шкатулки были в моде в первой половине 20 века, – рассказывает Андрей Кожухарь. – Они были прозрачными, чтобы хозяйка могла видеть, какие украшения внутри». Делали также шкатулки самых причудливых форм, к примеру в виде миниатюрного шкафчика, напоминающего дамский комод. 

Сейчас шкатулку увидишь в каждом доме, но ещё до середины 19 века это были скорее предметы роскоши, поскольку каждую делали вручную. Такие ящички использовались для хранения чего-то очень ценного. «Часто шкатулки делались с замками, различными секретами, и открыть такую вещь было совсем непросто, – говорит Андрей Кожухарь. –  Представьте: шкатулка заперта, а замка не видно. И только хозяин знал, на какую фигурную деталь нажать или какую незаметную пластину сдвинуть, чтобы крышечка открылась. Часто в шкатулке было двойное дно, а то и не одно, в потайных ящиках хранили ценные бумаги, семейные реликвии». 

«Открывайте или закрывайте крышку, выдвигайте потайники, и вы при каждом прикосновении к шкатулке услышите звук струн, сокрытых внутри ея», – писали газеты в 1844 году о чудесных шкатулках слепого мастера Амвросия Ковязина из Вятки. Знаменитые вятские шкатулки из берёзового капа имели от 5 до 24 секретов. Говорят, что тайну «шарнирных» шкатулок русские мастера освоили, разобрав по шестерёнкам «европейские диковины» – табакерки с деревянными механизмами. Когда покупатель брал в руки вятскую шкатулку, первым делом нужно было найти ключ, хитро спрятанный мастером внутри самого ящичка, а уж потом открыть первый замок и отыскать другие секреты. Впрочем, не только русские мастера умели делать хитрые коробочки. В Японии изготовляли и до сих пор делают химицу-бако. Открыть такую шкатулку можно, если разгадаешь, как передвинуть систему пластинок на крышке. В Иркутске самая знаменитая шкатулка со встроенным механизмом – музыкальная, 1853 года. Она хранится в историко-мемориальном музее декабристов. Шкатулка редкой конструкции. Она была оснащена помимо традиционного валика, молоточков, колокольчиков ещё и небольшими мехами. Механизм работы швейцарского мастера, на валике записаны шесть оперных мелодий 19 века. 

«Шкатулки ручной работы могли быть сделаны из дорогих пород дерева, отделаны золотом или серебром, украшены драгоценными камнями, – говорит Андрей Кожухарь. – Подчас ящичек стоил дороже, чем его содержимое. Но когда началась промышленная революция, изготовление шкатулок пустили на поток. Они стали дешевле, доступнее, но и намного проще. В наших фондах есть несколько шкатулок со встроенным замком, а вот шкатулки с секретом пока нет. Если у кого-то из иркутян в семье хранится необычная, с секретом шкатулка и есть желание показать её жителям города, мы с удовольствием примем её на хранение в наш музей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры