издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Беспрецедентное новоселье готовится отметить ангарчанин, задолжавший квартплату

  • Автор: Анна КАПЛАН, Ангарск

Судебный прецедент создан в Ангарске. По заочному решению суда из муниципальной однокомнатной квартиры улучшенной планировки будет выселен злостный неплательщик, накопивший около 70 тыс. рублей долга за содержание и ремонт жилья, горячее водоснабжение и тепло. После вступления решения суда в законную силу приставы-исполнители должны будут переселить неплательщика в одно из общежитий в пригороде: в соответствии с законодательством ему предоставлена по договору социального найма комната в общежитии площадью не менее шести метров.

53-летний житель 18-го микрорайона нигде не работает, но и пенсию пока не получает; на учёте в психоневрологическом диспансере не состоит. Дверь своей квартиры никому не открывает, выходит из дома преимущественно по ночам. Вероятно, опасается агрессии соседей, которые страдают от зловония, доносящегося из его квартиры. Соседи устали жаловаться: участковому, в санэпидемстанцию, в управляющую компанию. По словам тех, кто когда-либо попадал в квартиру, принесённые с помоек предметы складированы двухметровым слоем и непонятно, как жилец и его многочисленные кошки протискиваются между этими завалами. 

С просьбой о выселении жильца к главе города Леониду Михайлову обратились соседи. В 2011 году ДУМИ администрации Ангарска проводил систематическую работу для подготовки комнат в муниципальных общежитиях под выселение злостных неплательщиков: отсутствие жилья, которое надо предоставить выселяемому, – главный барьер перед увеличением числа подобных исков. Из администрации нарушителю правил проживания в многоквартирном доме было отправлено предупреждение с требованием до 6 октября 2011 года заплатить долги и привести квартиру в надлежащий вид. Доходов у нанимателя нет, долг так и остался непогашен, и в конце октября юридическая служба ДУМИ обратилась в суд. Жилищный кодекс РФ предусматривает выселение из квартиры по суду с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в соответствии с установленными нормами проживания за неуплату за жилое помещение более чем шесть месяцев без уважительных причин. 

Жаловались на нерадивого соседа, на грязь, мусор, мышей, червей, тараканов и миазмы из его квартиры жители дома регулярно уже с 2002 года. Эпизодические жалобы старожилы управляющей компании «Наш дом» помнят и гораздо раньше. 

– Я очень рада, что суд принял решение о выселении, – говорит директор УК «Наш дом» Галина Князева, пришедшая работать в обслуживающий 18-й микрорайон ЖЭК три десятка лет назад. – Мне искренне жаль собственников квартир в этом подъезде и в этом доме, страдавших столько лет. Квартира принадлежит муниципалитету, и единственное, чем мы могли помочь жителям дома, – подтверждать их ходатайства о выселении и доставлять их в ДУМИ и главе города. На нашей территории есть и другие муниципальные квартиры, нанимателей которых для блага всех соседей хорошо бы выселить, но там ситуация осложняется инвалидностью нанимателей по психическому заболеванию. 

По словам юрисконсульта администрации Татьяны Вагиной, это первое положительное решение о выселении из муниципальной квартиры, принятое в Ангарске за последние девять лет. Попытки выселения в судебном порядке предпринимались и раньше, но до собственно выселения дело обычно не доходило. В одних случаях оказывалось, что муниципалитет не может предоставить жильё «по нормам общежития» – например, для семьи из четырёх человек. Были ситуации, когда за период рассмотрения иска жители погашали задолженность. Типична и проблема с психически больными нанимателями: закон предусматривает обеспечение их отдельным жильём. В некоторых случаях привлечение прессой внимания к ситуации срабатывало против выселяемых: в дело включались «чёрные риэлторы», частично гасили задолженность, нанимали адвоката, оспаривали судебное решение – и далеко не факт, что после этого жилищные условия семьи задолжавших адвокату неплательщиков оказывались лучше, чем предполагавшееся в результате переселение в общежитие. 

Сложность дел о выселении не только в их длительности и трудоёмкости, но и в том, что одно из разъяснений Верховного суда гласит, что выселение возможно при наличии долга за шесть месяцев ПОДРЯД. Несмотря на то, что в Жилищном кодексе этот момент не конкретизирован, наличие «прерывающихся» задолженностей даже за весьма значительные периоды теперь не может стать основанием для выселения. Особый пласт проблемных ситуаций возникает, когда один из нанимателей работает и регулярно платит за жильё, а другие тунеядствуют и не платят. Если в приватизированных квартирах возможно разделение лицевых счетов, то в муниципальном жилье все иски от ресурсоснабжающих организаций обращаются на нанимателя, нередко являющегося единственным работающим и непьющим жильцом в квартире. Вследствие разводов встречаются и ситуации, когда иски по задолженности обращаются на бывшего супруга, остающегося прописанным и по документам являющегося нанимателем муниципальной квартиры, но в ней уже не живущего. Выселение по суду возможно только всех зарегистрированных в квартире, поэтому помочь тем, кто оказался фактически выставлен из общего жилья и вынужден платить за квартиру, которой не может воспользоваться, крайне сложно. 

ДУМИ Ангарска намерен продолжать работу по выселению злостных неплательщиков из муниципальных квартир. Сейчас на рассмотрении в суде находится три подобных иска, но их число будет увеличиваться по мере подготовки документов на высвобождающиеся комнаты в муниципальных общежитиях. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры