издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неспокойная «Фукусима»

  • По материалам: РБК

В этот понедельник Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило запрос из Японии на открытие филиала в префектуре Фукусима. Агентство в настоящее время тщательно рассматривает запрос, однако никаких решений об открытии филиала пока не принимало, говорится в сообщении МАГАТЭ, которое активно цитировали СМИ. Предполагается, что филиал агентства поможет Японии в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1», а также будет способствовать обмену информацией о ситуации на АЭС.

Печальную известность АЭС «Фукусима-1» получила в марте 2011 года. Тогда в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трёх реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20- и 30-километровой зон от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.

В конце прошлого года было объя-влено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30–40 лет.

План дезактивации

Принятый правительством Японии план дезактивации территорий в префектуре Фукусима, пострадавших во время утечек радиации в результате аварии на АЭС, предусматривает завершение работ к марту 2014 года в тех районах, где уровень облучения не превышает 50 миллизивертов в год, сообщила в пятницу газета «Йомиури».

Все территории, получившие радио-активное заражение, в том числе и в зоне отчуждения, будут разделены на три категории в зависимости от степени загрязнения: ниже 20 миллизивертов в год, от 20 до 50 миллизивертов в год и выше 50 миллизивертов.

В первой зоне дезактивация начнётся в марте этого года и закончится через два года. В эту зону после завершения дезактивации и восстановления инфраструктуры могут вернуться жители. Дезактивация второй зоны также завершится к марту 2014 года. Возвращение жителей станет возможно только там, где уровень радиации будет понижен до менее 20 миллизивертов в год.

По поводу третьей зоны, где уровень радиоактивного облучения превышает 50 миллизивертов в год, правительство избегает брать на себя конкретные обязательства, заявляя, что возвращение туда жителей будет затруднено и потребует как минимум пять лет. При этом в самом навании этой зоны уже содержится сомнение в том, что возвращение жителей поддаётся каким-либо расчётам, – «зона, куда возвращение жителей будет затруднено». Конкретные сроки окончания дезактивационных работ там не оговариваются.

Мороз спровоцировал утечку

А 29 января компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO объявила об обнаружении двух новых утечек воды на территории станции, причиной которых стало замерзание воды в трубах, передаёт телеканал NHK. Первая утечка была обнаружена в системе по очистке воды от радиоактивных изотопов цезия, вторая – в системе насосов, подающих охлаждающую воду на реактор на четвёртом энергоблоке. В обоих случаях вода не была радиоактивной.

Накануне TEPCO объявило о временной остановке системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом на четвёртом реакторе АЭС «Фукусима-1» на 1 час 40 минут из-за утечек воды, напоминает РИА «Новости». Специалисты ТЕРСО считают, что утечки вызваны тем, что вода в трубах системы замёрзла из-за низких ночных температур и увеличилась в объёме, в результате чего были повреждены соединительные кольца труб. Уже несколько дней подряд в ночные часы в этом районе столбик термометра опускается до 8-9 градусов ниже нуля.

Согласно последним данным, в четвёртом реакторе утекло примерно 40 литров уже очищенной от радиации воды. На шестом реакторе объёмы утёкшей воды составили около семи тонн, передаёт РИА «Новости».

Япония выключила 93% реакторов 

Компания-оператор расположенной на западе Японии АЭС «Симанэ» Chugoku Electric Power Company приступила к остановке на плановый техосмотр второго реактора станции. Как сообщает телеканал NHK, полная остановка реактора запланирована на утро пятницы. Таким образом, в Японии впервые с 1977 года число действующих реакторов сократилось до четырёх с 54, работавших до аварии на АЭС «Фукусима-1». 

Накануне был остановлен реактор на крупнейшей в Японии АЭС «Касивадзаки-Карива», расположенной в префектуре Ниигата. 

Другие два реактора АЭС «Касивадзаки-Карива», первый и седьмой, были остановлены на плановый техосмотр ещё в прошлом году. С сентября 2011 года компания ТЕРСО проводила стресс-тесты данных реакторов. В ходе проверки должно было быть установлено, насколько станция способна выстоять в условиях поломок различных видов оборудования из-за сильного землетрясения и цунами. 

Всего было смоделировано 60 стрессовых ситуаций, когда сила землетрясения и цунами превышает расчётные. Результаты стресс-тестов на первом и седьмом реакторах станции были представлены в соответствующие органы в этом месяце. После остановки пятого реактора АЭС «Касивадзаки-Карива» число реакторов, обеспечивающих электроэнергией весь столичный округ Японии, сократилось до одного, сообщило РИА «Новости». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры