издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военный городок выходит из-под контроля

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Многоквартирные дома, находящиеся на территории бывшего ИВВАИУ и принадлежащие Министерству обороны России, в 2012 году должны перейти в собственность муниципалитета. Жители 114-го военного городка с нетерпением ждут этого события: передача жилья даст возможность участвовать в программе капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ. Пока же люди пытаются добиться качественного обслуживания жилья. В конфликте активных жителей и управляющей компании попытался разобраться «Сибирский энергетик».

«Время уходит, а мы ничего не можем добиться. Ни добросовестного обслуживания, ни капремонта», – говорит Тамара Маликова, старшая по дому № 176/168 по ул. Советской, показывая мне кипу бумаг. Здесь копии заявлений жителей в разные инстанции, собранные за несколько лет. Дом, которому уже больше сорока лет, принадлежит государству, Министерство обороны РФ имеет право оперативного управления собственностью. До середины 2011 года он находился в управлении квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района Белая, а в настоящее время – в ведомстве территориального управления МО РФ. За все десятилетия капремонта инженерных коммуникаций здание не видело ни разу, утверждает Тамара Маликова, из-за износа наружных и внутренних сетей периодически происходят аварии. По словам собеседницы издания, из-за нестабильности подачи тепла и давления разрушаются коммуникации, кипятком заливает часть подвала, где расположен тепловой узел, отсыревают стены. 

Впрочем, в 2009 году ООО «Управляющая компания «Авиатор» заменило по всем стоякам в подвальных помещениях запорные краны. «Поставили манометры, термометры, насосы, повышающие напор внутренней теплосети, запорные и сгонные краны, потом мы обнаружили, что сотрудники управляющей компании периодически сгоняют воду прямо на грунт», – рассказывает Маликова. 

УК «Авиатор», выбранная по итогам конкурса, проведённого КЭЧ, обслуживала дома 114-го открытого военного городка с 2008 года. Их жители поставили под сомнение законность процедуры проведения конкурса по отбору управляющей компании и попытались оспорить законность договора с УК. В 2010 году Иркутское УФАС России провело антимонопольное расследование по запросу жителей домов и установило, что КЭЧ района Белая действительно допустила нарушения закона при проведении конкурса. В октябре региональное управление антимонопольной службы возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 17 Закона «О защите конкуренции», однако, рассматривая дело уже в феврале 2011 года, закрыло его в связи с истечением срока давности (копия резолютивной части решения УФАС есть в распоряжении «СЭ»). Кроме того, в документе ведомства говорится, что срок действия контракта управления многоквартирными домами между КЭЧ и УК истёк 13 января 2011 года. «В 2011 году группа физических лиц создала УК «Авиатор Сибирь», которая решила продолжить деятельность по управлению тем же жилым фондом», – утверждает Тамара Маликова. – Мы (жильцы), еще в конце 2008 года пошли навстречу, предложили управляющей компании: давайте мы вас выберем сами». Если бы управляющая компания была выбрана жильцами, а не собственником жилого фонда, дом имел бы право на участие в федеральной программе капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ. По словам Маликовой, управляющая компания не согласилась на компромисс из-за поправок, которые жители предлагали внести в договор – например, закрепить перечень мероприятий по организации капремонта. «Провели собрание жильцов, составили протокол разногласий, – вспоминает старшая по дому, – КЭЧ оказалась против изменения условий договора, сославшись в письме на действующий контракт с УК. Только в начале прошлого года получили ответ от директора УК о том, что он тоже не согласен с внесением в договор ряда пунктов. Все они касались прохождения по федеральной программе». 

В мае прошлого года жильцы вновь собрались, чтобы выбрать способ управления. «Треть квартир у нас не приватизированы, за них должны голосовать представители владельца (Минобороны в лице КЭЧ. – «СЭ»), несколько собственников приватизированных квартир не стали голосовать вообще – люди разочаровались уже во всём», – продолжает Тамара Маликова. По итогам подсчёта голосов получилось, что большая часть жителей выступила за создание ТСЖ, часть – за управляющую компанию, часть – за самоуправление. По словам собеседницы «СЭ», КЭЧ расторгла контракт с управляющей компанией «Авиатор», конкурс по выбору УК не проводила. 

Впрочем, у главы этой УК Александра Лагутина иной взгляд на ситуацию. По его словам, «Авиатор» по-прежнему на законных основаниях обслуживает жилой фонд и оказывает качественные услуги, к которым у жильцов «нареканий не было». В минувшем году, отметил директор управляющей компании, сети по мере возможности привели в порядок, утечек стало меньше, не парят гидранты. Между тем в Службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области корреспонденту «СЭ» подтвердили, что по результатам проверки деятельности управляющей компании, проведённой около года назад, был обнаружен ряд нарушений. В обращении службы к военному прокурору Иркутского гарнизона от 12 октября 2010 года говорится: «В Службу государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области поступает большое количество обращений граждан по вопросам, связанным с ненадлежащим предоставлением жилищно-коммунальных услуг, оказываемых ООО «УК Авиатор» на территории 114-го открытого военного городка». Служба не раз налагала штрафные санкции в отношении УК и её должностных лиц, однако это не стало стимулом к надлежащему исполнению обязательств по содержанию жилого фонда, уточняется в письме. В заключение в документе содержится просьба провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении управляющей компании. 

Решению коммунального вопроса для жителей военного городка может помочь передача жилого фонда из государственной собственности в муниципальную, считает Тамара Маликова. В 2012 году 33 жилых дома, находящихся на территории ИВВАИУ, должны перейти в собственность муниципалитета, сообщили в пресс-службе администрации Иркутска. Об этом комитет по управлению муниципальным имуществом и потребительским рынком мэрии уведомили в Минобороны. Поскольку иркутский случай не единственный, жителям 114-го военного городка придётся дождаться ноября: в этом месяце министерство и КУМИ города планируют подписать акт приёма-передачи 33 домов ИВВАИУ. Как ранее сообщала пресс-служба Думы Иркутска, в феврале вопрос о передаче домов в собственность города планируют обсудить депутаты Думы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры