издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под прикрытием

Работа отеля «Маяк» может быть остановлена в ближайшие месяцы

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Конфликт вокруг отеля «Маяк» перешёл на новую стадию. На этой неделе судебные приставы опечатали часть его помещений, тем самым начав приводить в действие решение Кировского районного суда, настаивающего на полном закрытии объекта. Владельцы отеля утверждают, что позиция суда ошибочна, так как основана на устаревших сведениях двухлетней давности, все нарушения с тех пор были устранены. И в качестве аргумента ссылаются на то, что летом 2011 года объект был повторно введён в эксплуатацию. Однако в Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре уверены, что объект по-прежнему представляет опасность для всех его постояльцев и был повторно введён в эксплуатацию незаконно.

К исполнению решения почти годичной давности приступили судебные приставы Иркутского районного отдела. На прошлой неделе была опечатана часть крупнейшего гостиничного комплекса в Листвянке — отеля «Маяк», попытки приостановить деятельность которого предпринимаются уже больше двух лет. Впрочем, в самом отеле «Маяк» сразу поспешили опровергнуть эту информацию, назвав её «не совсем достоверной». 

— Отель работает, приставы опечатали только пару пустующих помещений, — пояснил директор компании «Байкальская виза», в структуру которой входит и отель «Маяк», Станислав Леник. Пока под арестом находятся несколько одноместных номеров, на которые не было брони, а также бар на седьмом этаже комплекса, который, по словам Леника, не используется в зимнее время. 

Кроме того, руководство «Маяка» подчеркнуло, что они уже обратились в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконными мер, принимаемых в отношении отеля. «Решение суда основывается на устаревших данных. Все нарушения уже устранены. Однако суд не принял это во внимание и вынес решение о закрытии отеля, а приставы теперь вынуждены его исполнять», — объяснил своё видение ситуации Станислав Леник. Полное закрытие объекта он называет «нонсенсом», ссылаясь на то, что он постоянно принимает гостей со всего мира и в этой ситуации просто не может быть закрыт. «Потому что тогда это будет какой-то скандал», — эмоционально заметил он.

В Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре тем временем придерживаются иной точки зрения. Там уверены, что объект был повторно введён в эксплуатацию незаконно. Напомним, в июле 2011 года Служба жилищного надзора и строительного контроля Иркутской области выдала положительное заключение, тем самым признав, что здание отеля «Маяк» соответствует всем требованиям технических регламентов и проект-ной документации. Документ за подписью замруководителя службы Бориса Шишкина основывался на акте итоговой проверки здания от 7 июня 2011 года, заключении судебной экспертизы проектной документации, выданном 16 сентября 2010 года, а также ещё нескольких технических отчётах. Именно это заключение в итоге стало для ООО «Перспектива», являющегося собственником объекта, главным аргументом в суде в пользу того, что отель может продолжить работу. Между тем, как стало известно «Конкуренту», прокуратура Иркутской области уже один раз попыталась опротестовать этот документ. В Службе жилищного надзора и строительного контроля заявили, что прокурорский протест не может быть удовлетворён. Однако на тот момент ещё не было вынесено судебное решение относительно того, может ли отель «Маяк» продолжить работу. Сейчас, когда такое решение есть, областная прокуратура, по имеющейся информации, готовится повторно внести протест в Службу жилищного надзора, в котором снова требует отменить незаконное решение о вводе с учётом действующего судебного решения.

Таким образом, исполнительное производство в отношении отеля «Маяк», которое было начато в феврале этого года, продолжится. По словам Западно-Байкальского природоохранного прокурора Алексея Калинина, объект будет опечатан полностью в те сроки, в какие приставы смогут это сделать. В данном случае речь идёт не о том, что собственник препятствует действиям приставов. Хотя руководитель ООО «Перспектива» всё же был привлечён к административной ответственности за неисполнение решения суда. По факту же полностью опечатать объект мешает то, что в нём сегодня проживают люди. «Так что это исключительно учёт их интересов. При этом все постояльцы отеля были оповещены, что гостиница представляет опасность для их жизней. Им было предложено покинуть отель, так как при любом сейсмическом воздействии никто не ручается за их жизни», — объяснил Алексей Калинин.

Между тем владельцы здания продолжают настаивать на том, что все недоработки, из-за которых гостиница «Маяк» была признана опасной в эксплуатации, уже устранены. Напомним, 15 февраля 2011 года Кировский районный суд вынес решение о закрытии отеля «Маяк» по причине несоответствия здания строительным и противопожарным нормам и правилам, а также другим требованиям безопасности. В частности, речь шла о повреждениях в конструкции здания, которые возникли после сильного землетрясения в августе 2008 года. Кроме того, основанием для запрета дальнейшей деятельности здания были нарушения градостроительного законодательства. Гостинично-туристический комплекс «Маяк» был построен в самом посещаемом месте на берегу Байкала в 2006 году. Стоимость здания по документам оценивается в 103,8 млн. рублей. В защиту отеля неоднократно проходили митинги и акции протеста, однако суд встал на сторону прокуратуры и после неоднократных попыток собственника оспорить вынесенное решение оставил его без изменений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер