издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасное соседство

Житель частного дома обнаружил за окном незаконную стройку

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Котлован на улице Дальневосточной, 31, в Иркутске – будущий многоквартирный дом. Однако о начале его возведения знают разве что потенциальные клиенты застройщика и владелец дома, живущий по соседству со стройплощадкой. Земляные работы на месте новостройки угрожают его жилью: котлован обустраивают в считанных метрах от деревянного дома. Опасность обрушения заставила собственника обратиться в мэрию и надзорные органы. Там сообщили, что разрешения на данную стройку не выдавали, однако разбираться с застройщиком, нарушившим действующие правила, не спешат.

О стройке на  улице Дальневосточной, 31 (пересечение с 6-й Советской, Октябрьский район Иркутска) в регио-нальном Стройнадзоре узнали из жалобы Виталия Логинова, которая поступила в службу 13 марта 2012 года. «Прошу вас разобраться и принять меры к лицам, начавшим рыть котлован под строительство жилого дома на улице 6-й Советской, 8, – говорится в обращении владельца (копия есть у «М2»). –   Котлован начали рыть 7 марта 2012 года в непосредственной близости от моего дома (менее двух метров). Весеннее оттаивание может привести к сползанию насыпного грунта вместе с моим домом. Со слов машиниста экскаватора и водителей самосвалов, строительство начал «Сибстройинвест». Разрешение на строительство, со слов тех же лиц, у них отсутствует». 

Виталий Логинов подтвердил «М2», что жалобу писал, поскольку столь близкое соседство со стройкой ему категорически не нравится. Сомневаясь в законности стройки, он на-правил запрос в отдел выдачи разрешительной документации комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, где ему 27 марта подтвердили, что «Сибстройинвесту» разрешение на строительство вблизи 6-й Советской, 8, не выдавали (копия ответа имеется у «М2»).

Между тем обращение Логинова Стройнадзор направил в прокуратуру Октябрьского района «для проверки и принятия мер прокурорского реагирования». Руководитель службы Денис Воронов отметил, что наказать застройщика за незаконное привлечение денег граждан можно будет, только если кто-то из его клиентов обратится в службу. Пока таких обращений не поступало. В целом, считают  в Стройнадзоре, ситуация  походит на те, что складывались на скандально известных стройках по улицам Багратиона и Бородина: на земле, принадлежащей физическому лицу, начиналось возведение многоквартирного дома, хотя разрешения на эти работы у  компании не было.

Однако и в прокуратуре Октябрьского района заявление Логинова тоже пока не возымело действия, на которое он рассчитывал. Прокурор Октябрьского района Павел Карпышев сказал «М2», что «вообще действия должен был предпринять Стройнадзор». «Раз они отправили заявление нам, мы будем привлекать сам контролирующий орган, который вообще-то должен с этими вопросами разбираться. Мы же не можем всем заниматься, – сказал прокурор. – В целом по жалобе сказать пока ничего не могу, кроме того, что проводится проверка, выясняем, насколько обоснованно Стройнадзор нам эту жалобу направил». Будет ли прокуратура разбираться с самой стройкой, Карпышев  не уточнил.

В «Сибстройинвесте» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о строительстве на улице Дальневосточной, 31, сославшись на отсутствие генерального директора Алексея Распутина. Позже руководитель компании позвонил корреспонденту «М2» и настоятельно просил не публиковать материал, заверив, что к стройке, о которой идёт речь, «Сибстройинвест»  отношения не имеет. Однако официальный комментарий дать отказался.

Окончательно запутавшись в поисках застройщика, корреспондент «М2» позвонил по телефону, указанному на сайте «Родных берегов» (ЖК «Сибстрой-инвеста»). В отделе продаж корреспонденту «М2», представившемуся потенциальным клиентом, сообщили об условиях продажи  квартир в доме на Дальневосточной. Как выяснилось, несмотря на стадию котлована, жильё здесь далеко не дешёвое:  за «двушку» в 58 кв. метров застройщик просит 2,55 млн. рублей. То есть 43,5 тыс. рублей за квадрат. Срок сдачи дома – 4 квартал 2013 года.  На вопрос о  том, можно ли будет официально зарегистрировать договор долевого участия, в отделе продаж лаконично ответили: «Нет».

Пока надзорные органы решают, разбираться со стройкой или друг с другом, наблюдатели припоминают «Сибстройинвесту» громкий скандал с другим его объектом – ЖК «Родные берега», произошедший ещё в 2009 году.  Тогда правоохранительные органы объявили о возбуждении уголовного дела против экс-главы Агентства по государственной экспертизе Иркутской области Константина Селянцева, выдавшего компании «Сибстройинвест» положительное заключение на проект строительства жилищного комплекса «Родные берега». Вместе с тем ГУВД сообщало об отзыве разрешения на строительство комплекса. В ответ на это застройщик публично заявлял, что данная информация не соответствует действительности, и обещал привлечь к ответственности всех лиц, причастных к её распространению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер