издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистая суббота

21 апреля на уборку территории вышли горожане, мэр Иркутска и депутаты городской Думы

  • Автор: Виктория КАЛАШНИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды», Фото: Пресс-службы Думы г.Иркутска

Субботники в Иркутске можно проводить не только весной, но и осенью. Такое предложение 21 апреля озвучил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он принял активное участие в субботнике, побывав в роще Звёздочка и на территории Кайской рощи. Представители администрации Иркутска отмечают, что всё больше горожан чувствуют себя ответственными не только за свою квартиру и приусадебный участок, но и за город в целом. В апреле вместе с жителями округов на уборку территории вышли и депутаты Думы Иркутска.

В 9.30 утра 21 апреля на термометре было минус один, а возле рощи Звёздочка собрались более тысячи студентов ИрГУПС – в верхонках и с мётлами. «Самое главное, чего мы добиваемся, – это не уборка территории, города, а изменение сознания людей, – обратился к студентам после торжественного построения Мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Мы все хотим, чтобы наш город стал чище и краше, для этого и объединяемся. 21 апреля субботники проходят по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Пензе, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Омске, Владивостоке и многих других городах».

«Нужно благоустраивать не только пятачок, где мы живём, – считает ректор ИрГУПС Андрей Хоменко. – Необходимо приводить в порядок то место, где мы работаем, проводим свободное время, облагораживать наш общий дом Иркутск». Председатель комитета по ЖКХ администрации города Александр Николаев отметил, что иркутяне активно участвуют в традиционной генеральной уборке: «Они чувствуют ответственность не только за свою квартиру, приусадебный участок, но и за город в целом».  

Затем Виктор Кондрашов посетил Кайскую рощу, где наводили порядок инициативные горожане. Как рассказал мэру организатор акции директор ботанического сада ИГУ, член Общественной палаты города Иркутска Виктор Кузеванов, через СМИ, через социальные сети был распространён призыв присоединиться к экологической акции на территории Кайской рощи. В марте этого года роща приобрела статус особо охраняемой природной территории города. Перчатки, мешки и транспорт для вывоза мусора предоставила мэрия Иркутска. Как отметил Виктор Кондрашов, 21 апреля – не конечная точка. Мероприятия по уборке города будут продолжаться до конца апреля и в начале мая. Осенью акция повторится.

Вышли на уборку территории и депутаты Думы Иркутска. 18 апреля Тамара Бебнева вместе с активными жителями, ТОС «Вампиловский» и советом ветеранов № 17 приводили в порядок микрорайон Первомайский. В ходе общегородского субботника на уборку пади Долгая вместе с учащимися и педагогами школ № 6 и № 35 вышел другой депутат этого микрорайона – Иван Гущин. Дмитрий Жарий при поддержке ТОС «Мельниково» привёл в порядок берега двух рек – Каи и Иркута. Депутат Юрий Коренев поддержал инициативу активных жителей микрорайона Топкинский и вышел вместе с ними на субботник: уборка участка у домов №№ 25, 23, 27 станет первым этапом благоустройства территории микрорайона. В планах жителей – уже в мае высадить здесь аллею славы, а летом, заручившись поддержкой депутата, заасфальтировать дорожки и установить лавочки и урны. Сразу два субботника прошли на территории округа депутата Владимира Новожилова. 

27 и 28 апреля депутат Евгений Стекачев с активистами ТОС «Университетский» наведут порядок в сквере на улице Улан-Баторской и у гуманитарного центра – библиотеки семьи Полевых. 29 апреля Андрей Лабыгин с ТОС «Синегорье» проведёт субботник в роще на Синюшиной горе. Александр Воронин  при поддержке активных жителей приведёт в порядок конечный остановочный пункт на улице Маршала Конева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер