издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навстречу утренней заре по Ангаре плывут неуловимые массы дизельного топлива

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Приблизительные масштабы нефтяной трагедии, произошедшей на Ангаре 25 апреля, озвучили специалисты надзорных ведомств. Экспертам понадобилось больше недели, чтобы прийти в себя после экстренной ликвидации последствий и сделать печальный вывод: случившееся необходимо признать экологической катастрофой. Радужные пятна нефтепродуктов, до сих пор блуждающие по водной глади, на поверку оказались лишь верхушкой айсберга. Летнее дизельное топливо, вылившееся в Ангару, смешалось с водой, и его массы медленно, но верно движутся к Братскому водозабору, мёртвых животных и птиц находят на берегах, и никто пока точно не знает, как очистить почву и воду.

Спасали вслепую 

На заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Иркутской области прибыли тридцать человек, входящих в оперативный штаб. Её зампред Сергей Серебренников начал заседание с выражения благодарности ведомствам и организациям, оказавшим помощь в ликвидации первых последствий аварии – отключения водозабора, снабжающего питьевой водой Черемхово, Свирск и Михайловку. Однако тёплые слова иссякли сразу, когда Серебренников перешёл к анализу причин ЧП.

«Собственники обнаружили незаконную врезку в топливохранилище 25 апреля в 11 утра, только в 16 часов остановили перекачку нефтепродуктов и не сообщили никому. Пятно длиной в 12 километров обнаружили ниже по течению местные жители, и только тогда пошла раскрутка ситуации. Вечером 26 апреля, когда мы прибыли на место происшествия, увидели, что слив нефтепродуктов в Ангару ещё продолжался. И только после того как мы применили ненормативную лексику и все свои полномочия, собственник предприятия окончательно прекратил сброс лишь в 9 утра следующего дня», – сообщил о «полном безобразии» Сергей Серебренников.  

По его словам, спасатели вынуждены были работать вслепую: первоначально поступила информация о разливе двух тонн, потом – 44 тонн, и через несколько дней была озвучена другая цифра: в Ангару, по приблизительным подсчётам, попало 350 тонн дизтоплива. Зампред комиссии продолжал: «Мы не могли оценить масштабы, подсчитать силы и средства, которые нам необходимо применить для локализации аварии, сколько реагентов нам нужно, какая техника, в конце концов, какой вид топлива разлился. Мы всего этого не знали, коллеги. Это полное безобразие. А директор комбината «Прибайкалье», по вине которого всё произошло, был непонятно где и всё это время, наверное, клевал семечки». 

Солидарная ответственность 

Отдельная проблема возникла с сорбентом: авиакомпании заломили цену на перевозку активированного угля из Перми, поэтому доставлять его пришлось из Китая

На КЧС, куда директора комбината «Прибайкалье» Владимира Козлова пригласили вместе с остальными, он не пришёл, потому что «на месте сотрудничал со следователями».  

Так что заготовленные для него вопросы начальник ГУ МВД по Иркутской области Александр Обухов бросал в воздух: «Чем занималась охрана этого режимного объекта? Почему в 150 метрах была осуществлена врезка и охрана этого не видела?» По его мнению, о врезке знали не девять человек, фигурирующих в уголовном деле, а больше. «Мы считаем, что имели место факты халатности  со стороны должностных лиц, среди которых директор Козлов. В Следственный комитет по Иркутской области мы направили материалы для дачи правовой оценки и принятия решения о возбуждении уголовного дела», – сказал Обухов.

Генерал довёл до сведения комиссии, что несколько уголовных дел, в частности по статьям «Кража» и «Загрязнение вод», объединены в одно производство и занимаются ими в Главном следственном управлении ГУ МВД, а не районные следователи. «Сегодня в деле девять фигурантов, – напомнил Обухов. – Пять из них свидетели и косвенные участники, обманутые и втянутые в процесс. Четыре человека совершали умышленные действия, трое из них арестованы. Предварительно установлено, что похищено 27 тонн топлива на 750 тысяч рублей».  В ходе заседания полицейские так и не пояснили природу происхождения настолько точных цифр. Между тем глава ГУ МВД отметил, что Козлов уверяет следователей о невозможности установить объём похищенного и разлитого дизельного топлива, но служба безопасности предприятия утверждает иное и к 9 мая обещает «дать полную картину». 

Несмотря на то что пока даже предварительную оценку нанесённому ущербу не даёт никто, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов провёл аналогию с чрезвычайным происшествием девяностых годов, когда на земли в районе посёлка Тыреть Заларинского района разлились 25 тысяч кубических метров нефти. В 2011 году, после появления методики расчёта ущерба, Западно-Байкальская природоохранная прокуратура предъявила иск к виновнику аварии, и в ближайшее время районный суд рассмотрит вопрос возмещения убытков. «Только природоохранный ущерб там составил миллиард рублей. Суммы, которые в данном случае будут подлежать здесь к взысканию, довольно серьёзные, порядки не буду называть, но больше чем, в предыдущем случае», – сообщил Некрасов. 

Причинителями вреда, по заявлению прокуратуры, являются собственник коллектора «Усольехимпром» и комбинат «Прибайкалье», отвечающий за сохранность объекта. Зампрокурора уточнил: «Они будут нести солидарную ответственность. Нам нужна чёткая фиксация размеров вреда, а также расходов на его возмещение, потому что всё это ляжет в основу добровольной оплаты либо судебного принуждения». 

ЧП в пятилитровой банке 

Как сообщил начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит, в среду спасатели облетели территорию на вертолёте и удостоверились в том, что пятно ушло вниз по течению. «Работа будет длительная, может, и не один год, с учётом того, что мы не можем сказать, сколько было вылито в Ангару нефтепродуктов. После серьёзной оценки мы придём к тому, что это экологическая катастрофа», – вступил Эглит. Подтверждает мнение и министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин: «Загрязнение водной поверхности было катастрофическим. Самая большая концентрация после всех измерений была обнаружена на уровне четырёх метров глубины, предельная допустимая концентрация по нефтепродуктам была превышена там в 31 раз. Мы имели аховую ситуацию. В общей сложности насчитали семь пятен, которые подходили к оголовку водозабора».

Министр проиллюстрировал цифры наглядно. Недалеко от места разлива спасатели зачерпнули пятилитровую банку воды. Когда она отстоялась, стало видно, что на 20% банка заполнена водой, на 40% – сорбентом, а остальное пришлось на долю дизельного топлива. «Хотели показать Онищенко – не получилось», – добавил Пётр Воронин. По его мнению, сильнее всего осложняет ситуацию отсутствие опыта ликвидации последствий подобных ситуаций. Три раза запущенную подачу воды останавливали, потому что концентрация нефтепродуктов неожиданно повышалась. «Пятно располагается на поверхности. А что на самом деле находится на глубине? Плывёт пятно, говорят, огромное, маслянистое. Бросаемся в лодку, берём с собой лаборантов, они делают пробы под пятном на глубине двух, четырёх и шести метров. Результаты оказываются хорошие, мы ходим довольные. А потом концентрация резко повышается. Оказывается, виноваты глубинные массы, они гуляют совершенно отдельно от поверхностных пятен. И они зачастую более массивные, коварные и с большей концентрацией».

Предварительный план действий обрисовала и.о. министра природных ресурсов и экологии Нина Абаринова: «Вскрытие ледяных покровов планировалось к середине мая, но, по уточнённому прогнозу Гидромета, кромка льда вскроется уже к 9 мая. 1 мая мы обследовали берега, выявили наиболее загрязнённые участки: посёлки Берёзовый и Буреть. Нужно провести консультации с «Иркутскэнерго» о подъёме воды с целью смыва остатка нефтепродуктов после обработки берегов. Также есть предложение опустить уровень воды, но дело в том, что такой объём с берегов не вывезешь. Отбор проб показал, что нефтепродукты скопились по берегам вплоть до 30 сантиметров в глубину, особенно в тех местах, где ил и водоросли». 

По приблизительным оценкам, которые никто не берётся сделать официально, удалось собрать менее 30% разлившегося топлива, остальное пошло вниз по Ангаре по Братскому водохранилищу. По прогнозам метеорологов, зоны Братского поверхностного водозабора масса достигнет примерно через 90 дней. Отслеживать её будут вплоть до ледостава. Эксперты признают, что у них нет методик для прогнозирования поведения нефтепродуктовых масс в реке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры