издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Как выглядит фига» и что спасло Наф-Нафа

Пассажиры «Читающего троллейбуса» разжились книгами и узнали много нового

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Пятничным утром по маршруту № 5 «Сквер Кирова – микрорайон Солнечный» прокатился первый в истории Иркутска «Читающий троллейбус». Библиотекари решили отметить грядущий профессиональный праздник и заодно наставить на путь чтения пассажиров. Снаружи троллейбус украсили воздушными шарами, внутри разместили агитплакаты, один из которых призывал: «Смело, товарищ, лезь в книгу, узнаешь хотя бы, как выглядит фига!», а другой изображал читающую свинку в домике из книг с надписью «Фундаментальные знания спасли поросёнка Наф-Нафа». На сиденьях разложили издания, которые можно читать по пути и потом забрать с собой, а экскурсовод давала лекцию о литературных памятниках в зоне движения маршрута «пятёрки».

Гордый литературной участью, троллейбус готовился к выезду на стоянке по улице Свердлова, напротив детской библиотеки имени Марка Сергеева. Библиотекари вбегали и выбегали из салона, приклеивая воздушные шары, закрепляя плакаты и раскладывая по сиденьям книги. Ровно в десять утра «пятёрка» отправилась по привычному пути. Пассажиров в салоне ждали с десяток журналистов c камерами и микрофонами, ещё столько же библиотекарей, вооружённых рекламными листовками и рассказами о необычной акции. На первой остановке «Художественный музей» троллейбус штурмовала одна старушка, других желающих сесть не было. Когда женщина вошла в салон, в динамиках неожиданно громко раздался голос экскурсовода: «Уважаемые пассажиры, вы сели в «Читающий троллейбус»!». 

Вокруг первооткрывательницы мгновенно зашуршали журналисты, а библиотекари ринулись рассказывать о замечательной акции. Когда первая пассажирка расположилась на свободном сиденье, ей тут же объяснили, что любую из книг можно забрать с собой, акцию организовали библиотекари и что сейчас начнётся лекция о примечательных точках на литературной карте Иркутска. 

Бабуля благосклонно качала головой, а потом всполошилась: «А по маршруту-то мы поедем?» и уже начала соскакивать с сиденья, желая сбежать подальше из странного троллейбуса. Библиотекари пассажирку сразу успокоили и усадили её обратно к окну. На «Труде» в салон вошли новые пассажиры: ученица младших классов с букетом гвоздик, несколько пенсионеров и молодая женщина с дочкой лет четырёх. «Ой, мама, книжки!» – ребёнок оказался первым, кто живо отозвался на задумку библиотекарей.

 

Девочка взяла первую попавшуюся книгу, ею оказались «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича. Пока ребёнок разглядывал картинки, все остальные пассажиры опасливо косились на книги, воздушные шары и телекамеры. Однако экскурсовод и по совместительству работник Централизованной библиотечной системы Иркутска Римма Михеева не терялась, голос её звучал уверенно, а рассказ в точности совпадал с проезжаемыми объектами. «В Иркутске 63 улицы названы именами русских и зарубежных писателей. Сейчас мы проезжаем Центральный парк культуры и отдыха, в прошлом Иерусалимское кладбище, здесь нашли покой писатели, видны купеческие династии и общественные деятели. Анатолий Преловский позже написал стихотворение «Иерусалимка», в нём он просил прощения у иркутян, погребённых на кладбище, ставшем местом досуга», – рассказывает Римма Михеева. 

Библиотекари с лёгкостью набрали информацию для часовой экскурсии. Лектор практически не останавливалась, ей было что сказать о каждом отрезке пути: Александр Вампилов жил на Дальневосточной в районе «Волжской», памятник у могилы Нита Романова стоит на Лисихинском кладбище, а строительству Иркутской ГЭС Александр Твардовский посвятил поэму «За далью даль». У библиотекарей даже родилась идея записи аудиолекций. «Например, её можно запускать раз в день, пусть люди слушают. Эта мысль у меня прямо сейчас появилась, а детали можно продумать», – говорит одна из организаторов Светлана Серебрякова. Большинство пассажиров, проехав две-три остановки, так и не успели вникнуть в суть акции, но, считают библиотекари, когда она станет привычной, к ней будут относиться теплее. 

«На бумагу денег не жалеют! Ужас! – возмутилась женщина на последнем сиденье, когда библиотекарь дал ей буклет с адресами библиотек. – А, это что, про книги?» – немного смягчилась дама, но всё-таки смяла бумажку и потом не знала, куда же её выкинуть. «И что это на них такое нашло? – удивляется иркутянин Сергей Быков. – Вчера проходил сбор макулатуры, так люди приносили Толстого и Достоевского. О каком уровне культуры это говорит? Купить в магазине интересные книги невозможно. Ищу «Осень патриарха» Маркеса, и ведь ни в одном магазине не найти. А говорят ещё, что нет цензуры». Однако среди иркутян всё-таки преобладали любопытствующие и позитивно настроенные. Люди в стопках сомнительных книг типа «Секретарша» и «Жестокий ангел» увлечённо искали хорошие, забирали с собой тех же Чехова и Вампилова и переспрашивали, что же всё-таки такое буккроссинг? 

О модном увлечении любителей чтения в этот день узнали несколько сотен иркутян. Экскурсовод постоянно повторяла в микрофон: «К вашим услугам буккросинг. Можете почитать книгу сейчас, взять с собой домой. Но не забудьте, пожалуйста, вернуть её людям и оставить где-нибудь в общественном месте». Люди обещали вернуть и стыдились за тех, кто сдавал классиков на макулатуру, а организаторы задумались, как сделать проезд в следующем «Читающем троллейбусе» бесплатным. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры