издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске готовы вернуть исторические названия четырём улицам

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Комиссия по топонимике при администрации Иркутска направила мэру города Виктору Кондрашову на подпись документы по возвращению исторических имён нескольким улицам. Как рассказал «Байкал Инфо» член Общественной городской палаты, историк Алексей Петров, с карты города может исчезнуть улица Желябова, которая может стать  Трапезниковской, Халтурина предлагают переименовать в Медведниковскую, Бограда – в Чудотворскую, Сурнова – в Адмиралтейскую. Кроме этого своей очереди ожидают улицы Ленина и Урицкого, которые имеют исторические названия Амурская и Пестеревской соответственно.

«Проблема стоит остро, в прошлом году комиссия по топонимике не раз обращалась к мэру с такой просьбой, но дело пока не сдвинулось с мёртвой точки», – отметил Алексей Петров. По его мнению, переименование – это возращение исторической справедливости. Историк также привёл пример Санкт-Петербурга, где разом были переименованы все улицы, ничего страшного не произошло.

«Если бы сейчас мы начали переименовывать центральную улицу Ленина, нас бы порвали на мелкие кусочки, так как на ней расположено много юридических лиц, поэтому предложено начать с маленьких улиц, – рассказывает Алексей Петров. – Но если говорить о деньгах, то городские власти уже давно посчитали, сколько затрат потребуется на оформление документов, и я могу уверить, что городской бюджет потянет». Пока Виктор Кондрашов не дал конкретного ответа, но члены комиссии ждут его ко Дню города, то есть к 2 июня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер