издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Останется на его совести»

Милиционеру, убившему иркутянина, удалось примириться с потерпевшей стороной

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Свердловский районный суд Иркутска за примирением сторон прекратил уголовное дело, возбуждённое после нашумевшего убийства иркутянина Ивана Горшкова и избиения его старшего брата Максима. Особый резонанс случаю, произошедшему 24 апреля прошлого года, придала личность обвиняемого, задержанного на месте преступления. Им оказался 28-летний оперуполномоченный Центра госзащиты свидетелей при ГУВД по Иркутской области Роман Новиков.

Производство по уголовному делу было прекращено ещё на этапе предварительных слушаний, прошедших 24 мая. Потерпевший Максим Горшков подал ходатайство  о примирении сторон. По словам адвоката обвиняемого Сергея Позякина, сторонам удалось договориться, а Роман Новиков признал вину и раскаялся. О материальной стороне возмещения ущерба защитник предпочёл не говорить, ссылаясь на этические нормы. 

Изначально Следственный комитет по Иркутской области предъявил обвинение Новикову по части 1 статьи 105 («Убийство») и по части 1 статьи 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Напомним, что в ходе завязавшейся потасовки с братьями Горшковыми Новиков вынул травматический пистолет и сделал несколько выстрелов в Ивана Горшкова, осознавая, что стреляет в жизненно важные органы. 

Однако позже обвинение по основной статье было переквалифицировано в убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108). Данная статья, в отличие от статьи 105, поясняет Сергей Позякин, допускает примирение сторон. 

«Я, как адвокат, доволен исходом дела. Стороны также остались удовлетворены. Даже при альтернативном исходе дела максимальное наказание за превышение пределов самообороны не превысило бы двухлетнего лишения свободы. В любом случае, виновное лицо установлено, от наказания Роман Новиков не ушёл, данный факт – пятно на всю его жизнь, работать в органы его не возьмут, и его дети тоже не смогут работать в правоохранительных органах, а совершённое преступление останется на его совести», – комментирует Позякин.  

Напомним, в августе прошлого года Роман Новиков был уволен из милиции, не пройдя переаттестацию, пострадавший Максим Горшков долго лежал в больнице с побоями. Возмущение общественности вызвало освобождение Новикова на время следствия под залог в миллион рублей. По первоначальным показаниям свидетелей, он жестоко разделался с одним из братьев, которые не лезли в драку, и собирался добить второго. Однако следствие пришло к выводу, что братья Горшковы также виновны в произошедшем и у Новикова были причины для самообороны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер