издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Программа Карнеги-холла за неделю»

Фестиваль «Звёзды на Байкале» пройдёт в Иркутске с 9 по 19 сентября

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Музыкальный кинопроект «Час Чаплина», кантаты Баха в исполнении Владимира Спивакова и произведения Чайковского и Шостаковича, сыгранные оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, – всё это и многое другое войдёт в программу VII фестиваля «Звёзды на Байкале». На прошлой неделе его художественный руководитель Денис Мацуев дал в Иркутске короткую пресс-конференцию, во время которой рассказал о подготовке к фестивалю, его особенной атмосфере и месте в мировой классической музыке.

Много классики в исполнении лучших музыкальных коллективов мира снова ждёт Иркутск в первые дни осени. Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале», который в этом году пройдёт с 9 по 19 сентября, станет седьмым по счёту и, пожалуй, самым насыщенным по программе. На прошлой неделе рассказать о том, как идёт подготовка к главному музыкальному событию года, прилетел в Иркутск его художественный руководитель и вдохновитель Денис Мацуев. Пианист признался, что сегодня является организатором шести подобных фестивалей как в России, так и за рубежом. «Но приоритетным для меня остаётся «Звёзды на Байкале». Это самое любимое детище, которое было создано практически из ничего», – сказал он. 

Причём с каждым годом фестиваль становится всё более популярным, что сегодня делает его одним из брендов Иркутска. По словам Мацуева, за это время у «Звёзд на Байкале» успел сформироваться даже своеобразный фан-клуб. Говорят, что в сентябре в Иркутск собираются многочисленные поклонники классики из Германии, Китая и Японии, для которых, возможно, будет организован отдельный чартерный рейс.

Ещё большей интерес к фестивалю у местной публики, на которую он в первую очередь рассчитан. В прошлом году в первый день продажи билетов (за месяц до начала концертов. – «Конкурент») перед кассами музыкального театра выстраивались очереди. По словам организаторов, это вполне оправданно, учитывая, что речь идёт о фестивале, стоящем на одном уровне с ведущими мировыми. «Увидев программу одного из фестивалей, когда приезжали Темирканов, Спиваков, Башмет (Юрий Темирканов, Владимир Спиваков и Юрий Башмет были участниками «Звёзд на Байкале» в 2006 году. – «Конкурент»), кто-то сказал, что за неделю мы играем программу Карнеги-холла в Нью-Йорке», – рассказал Мацуев. При этом с каждым годом уровень фестиваля, по словам пианиста, растёт. «Прежде всего, за счёт особого эффекта, который даёт комбинация выдающихся мэтров и  потрясающих молодых талантов», – говорит пианист.

В этом году состав участников «Звёзд на Байкале» организаторы называют беспрецедентным. Хотя бы потому, что в их числе сразу три оркестра. Дирижёр Валерий Гергиев приедет вместе с оркестром Мариинского театра. Для него это будет уже третий визит в Иркутск вместе со своим музыкальным коллективом. В этот раз в рамках фестиваля он даст два концерта за один день, 14 сентября: первый – благотворительный, второй смогут посетить все желающие. Известно, что играть маэстро Гергиев будет произведения Штрауса, Шостаковича, Рахманинова и Чайковского.

Владимир Спиваков – второй постоянный гость фестиваля. Правда, в этот раз он будет не с камерным оркестром «Виртуозы Москвы», а впервые приедет вместе с Национальным филармоническим оркестром России, главным дирижёром которого он является. Уникальный коллектив, которому всего семь лет, организаторы обещают показать с самых разных сторон. Известно, что Владимир Спиваков даст в Иркутске четыре концерта, в том числе два в день закрытия фестиваля, 19 сентября. Один из них пройдёт в филармонии, где будет играть сам маэстро Спиваков. «Не забывайте, Спиваков не только потрясающий дирижёр, но и один из самых выдающихся скрипачей нашего времени. Буквально три дня назад он мне позвонил и сказал: «Я хочу тебе сделать подарок. У меня есть такой проект – «Возлюбите мир» из произведений Баха». И он сам будет играть на скрипке», – рассказал Мацуев. 

Ещё более оригинальная программа ждёт меломанов вечером на закрытии фестиваля в музыкальном театре.

– Это уникальный симфонический кинопроект, который придумал сам Владимир Спиваков, – поделился подробностями худрук «Звёзд на Байкале». – Он называется  «Час Чаплина. Огни большого города». На экране будет идти проекция фрагментов из знаменитых фильмов с участием Чарли Чаплина. А озвучивать всё будет Спиваков со своим оркестром. Я видел, это нечто удивительное. 

Сыграет один концерт вместе с Владимиром Спиваковым и сам Денис Мацуев. Это будет Первый концерт Брамса, который, по словам пианиста, он выучил во время одного из своих визитов в Иркутск в апреле этого года. «Раскрою небольшой секрет: я разучивал его здесь, в Доме музыки, – рассказал он. – Мало того что здесь царит потрясающая музыкальная атмосфера, но ещё и нет соседей, поэтому можно играть всю ночь».

Помимо этого ожидается приезд в Иркутск и многих других звёзд мировой сцены. В их числе молодой китайский скрипач-виртуоз Нин Фэн, новая звезда Мариинского театра Виктория Ястребова, солистка Большого театра Анна Аглатова. Также в фестивале примут участие несколько других известных российских пианистов, которых сам Мацуев называет «молодыми мушкетёрами». Предполагается, что вместе они сыграют все концерты Рахманинова. «Может быть, за день, может, за два. Посмотрим, как справится наш Губернаторский симфонический оркестр, потому что нагрузка будет колоссальная. Но задумка интересная, потому что каждый из этих пианистов – большая личность», – говорят организаторы. 

Будут в программе «Звёзд на Байкале» и другие традиционные мероприятия. Прежде всего, прослушивание молодых талантливых исполнителей фондом «Новые имена», а также аукцион «Нота До». Вдохновители фестиваля надеются, что в этом году им удастся побывать с выездными концертами в Ангарске, Шелехове и Братске. Правда, выезд музыкантов в последний город зависит от того, смогут ли туда доставить хороший рояль. Предусмотрены также камерные концерты в Иркутске и встречи с музыкантами. Пройдёт в рамках «Звёзд на Байкале» и уже ставший традиционным футбольный матч между командами ветеранов и музыкантов.  «За нашу сборную собирается играть губернатор Иркутской области. Будет со мной в нападении», – раскрыл подробности Денис Мацуев, известный любовью не только к классической музыке, но и к футболу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер