издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отправная точка добра

Каждый иркутянин теперь может подарить планете частичку заботы и внимания

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В городе появилось место, где при помощи специального монумента своё добро можно подарить всему человечеству. Здесь же стоит остановиться и полюбоваться десятком новых архитектурных форм, среди которых латунные копии роденовского «Мыслителя», знаменитые три обезьяны и «золотой» трёхметровый фонтан. Уютный сквер во дворе стоматологического центра на улице Ленина уже прославился бронзовой коровой и копией Биг-Бена, но на этот раз основатель клиники и идейный вдохновитель царящего здесь скульптурного разнообразия Василий Герман превзошёл самые смелые ожидания и создал нечто такое, чего в Иркутске никогда не было.

«Перед глазами человека будет жизнь» 

В последнее, юбилейное время город начал привыкать к обилию новых скульптур и памятников и иркутян становится труднее удивить. Они видели монументального первопроходца, многострадальную виолончель, ошарашенного туриста и многие другие замечательные памятники. Казалось бы, скульптурную революцию в Иркутске совершить невозможно и сделать что-то принципиально новое уже нельзя. Однако это удалось Василию Герману, который переворачивает сознание иркутян и предлагает им отдыхать и думать о жизни в новом пространстве. 

Персональную экскурсию по удивительному скверу он провёл для «Иркутского репортёра» в четверг, когда здесь ещё не закончились монтажные работы, но удивлённые прохожие уже вовсю позировали и фотографировались с многочисленными скульптурами. Идею, принадлежащую Герману, воплотил в латуни его знакомый английский мастер, а от момента её возникновения до реализации проекта прошло почти два года. 

Отправной точкой для осмотра скульптурной экспозиции Василий Герман выбрал копию «Мыслителя». «У Родена мыслитель экспрессивен. Кажется, что сейчас он встанет и пойдёт, совершится какое-то движение. Когда я пришёл к своим годам, мне захотелось, чтобы это был другой мыслитель. Мне надо было, чтобы он остановился и подумал, правильно ли мы живём», – рассказывает автор идеи. Со скамейки у скульптуры можно увидеть все остальные семь фигур  и «Лебединую песню». Так называется двухъярусный фонтан высотой три с половиной метра, чаши которого украсят лебеди и львы. Раньше на его месте стоял каменный фонтан попроще, но его решили заменить. 

Важно поймать момент, когда не поздно начать всё сначала, считает основатель сквера

«Мне хотелось бы, чтобы, глядя на этот фонтан, человек задумался. Бывают такие моменты в жизни, когда мы понимаем, что можем что-то изменить. Может быть, успеть посадить дерево, построить дом или просто отдать своё тепло кому-то. Многие люди, с которыми я общаюсь, часто говорят: «Начать бы сначала…» Возможно, это место и станет для кого-нибудь отправной точкой, человек по-новому взглянет на мир и начнёт с этого момента», – Василий Герман уверен, что красота вокруг способна пробудить в человеке лучшие чувства.  

 Скульптуры в мини-парке символизируют разные ступени жизни. Копия «Поцелуя» Родена обозначает влюблённость, за которой следует свадьба и скамейка с двумя жизнерадостными купидонами. Композиция с матерью и ребёнком символизирует родительство, а скамейка с читающими мальчиком и девочкой – подрастающих будущих друзей. «Я планировал, что перед глазами человека будет жизнь», – объясняет Василий Герман.

«Это есть в каждом» 

Сердце группы – монумент в виде открытой книги. На правой странице скульптор сделал углубление в форме ладони, а на левой размещён текст, который сочинил сам Герман. Из него следует, что, прикоснувшись к отпечатку ладони, каждый сможет отправить в космос частичку добра, которое нужно кому-то именно сейчас, и оно обязательно найдёт своего адресата. Книгу разместили достаточно низко, чтобы её смогли «прочитать» и взрослые и дети. Текст менялся несколько раз, в некоторых местах в нём не по правилам расставлены знаки препинания. Сделано это для того, чтобы как можно точнее передать мысль автора.  

Скоро оттиск ладони заблестит от частых прикосновений

По его задумке, с помощью скульптуры каждый прохожий сможет сделать хорошее дело: «Вот идёшь ты по улице, видишь: человек плачет. Ты готов помочь ему, но  сильно торопишься или просто почему-то проходишь мимо, а потом вечером приходишь домой и мучаешься из-за того, что неправильно поступил. Конкретно к этому человеку ты уже не подойдёшь. Но эта книга и была задумана для того, чтобы помочь кому-то, кого нет рядом, собрать как можно больше добра. Нам ведь мало надо: чуть-чуть внимания, чуть-чуть доброты, чуть-чуть заботы. Пусть сегодня ты прошёл мимо, но если ты об этом задумался, значит, в тебе есть это, вот тут, в сердце. И это есть в каждом».

Василий Герман считает, что достигнет цели, когда отпечаток ладони со временем начнёт блестеть от постоянных прикосновений, но уже сейчас он с довольным прищуром оглядывает своё не доделанное пока творение и говорит: «Вы знаете, а мне нравится, я давно хотел этого». 

Все любят обезьян 

Сквер ещё не приобрёл завершённый вид. Планируется, что к 15 июля реконструкция, начатая 29 июня, будет завершена. К этому времени здесь уложат новый газон, который выдержит и футбольную игру, доделают скамейки рядом со скульптурами и восстановят уже сломанное. В первый день пухлые купидоны, рядом с которыми в будущем станут фотографироваться молодожёны, держали в руках обручальные кольца, но уже ночью декоративные элементы обломали неизвестные. К вандалам Герман относится философски. Он считает, что постепенно люди привыкнут к красоте и перестанут её уничтожать. 

Взрослый между обезьян не уместится, но для ребёнка места хватит

«12 лет назад, когда всё только начиналось, во времена основания клиники, здесь был пустырь и выбитая пешеходная дорожка. Сейчас я уже сбился со счёту, какая это реконструкция, третья или пятая, здесь постоянно всё менялось, – вспоминает Василий Герман. – Сначала я поставил 30 круглых фонарей. Наутро разбили все. Когда я это увидел, у меня почва ушла из-под ног. Сделал новые – на следующее утро снова разбили. Потом стали бить только часть, а затем вообще перестали. Ледовые городки тоже поначалу ломали, а потом народ потихоньку привык. Сейчас я заказал двенадцать урн, может быть, людям не захочется мусорить, когда всё озеленится и встанет на свои места».     

Основатель сквера не намерен ставить запреты на хождение по газонам и купание в фонтане, он считает, что всё здесь должно быть живым и свободным. Ещё одна скульптура, которая стоит лицом к клинике, изображает классических буддийских обезьян, которые ничего не видят, не слышат и не скажут. Её уже облюбовали дети. По мнению Василия Германа, «все любят обезьян». «Пусть дети лазят по ним, этим скульптурам ничего не страшно, – говорит он. – Пусть фотографируются, купаются в фонтане, если хотят, ходят по газонам. Ничего нельзя запрещать». 

Собеседник «Иркутского репортёра» уверен, что со временем в сквере всё трансформируется и новые формы подскажет сама жизнь. Кроме этого, считает Василий Герман, скоро в Иркутске появится новая традиция: «Я думаю, что это первая ласточка и со временем таких уголков будет много. Знакомые надо мной подшучивают: «Если тебе некуда девать деньги, то дай их нам». Но сами они приходят сюда и ребятишек своих приводят». Мы первые начали делать свой ледовый городок, и теперь многие этим занимаются. Ведь каждый человек хочет сделать что-то хорошее, а без веры в добро жить очень тяжело».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры