издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Давит массой

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области считает готовящееся увольнение коллектива БЦБК незаконным

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Несмотря на то, что наблюдательный совет Внешэкономбанка, намеченный на 11 июля, ещё не успел принять решение по Байкальскому ЦБК, комбинат уже начал самостоятельно готовиться к закрытию. Согласно приказу внешнего управляющего БЦБК, через месяц с предприятия будет уволен практически весь штат – 1621 человек. Сокращения официально объясняются «приостановлением производственно-хозяйственной деятельности предприятия с 16 августа 2012 г. по причине окончания срока действия решения на право пользования водным объектом». Однако уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин не исключает, что такими действиями внешний управляющий БЦБК пытается оказать давление на участников консультаций о дальнейшей судьбе комбината.

Приказ № 365-П  о сокращении 1621 работника БЦБК внешний управляющий ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Александр Иванов подписал 5 июля, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутской области. На БЦБК подтвердили, что действительно готовятся к приостановке, поскольку до сих пор не получили нового решения на право пользования водным объектом, то есть Байкалом. 

«В прошлый раз документы на оформление в Росприроднадзор были поданы ещё в октябре, но с решением тянули. Перед новым годом стало ясно: если разрешения не будет, то комбинат придётся останавливать 1 января.  Но тогда команду из Москвы дали, и мы не волновались. В этот раз решение ещё не принято, поэтому комбинат вынужден готовиться к закрытию», – пояснил собеседник «Конкурента».

В связи с возможной приостановкой на БЦБК создана ликвидационная комиссия, куда вошли менеджмент БЦБК, а также мэр Байкальска Валерий Пинтаев и мэр Слюдянского района Андрей Должиков.  Представителей кредиторов, по словам источника на БЦБК,  в комиссии нет. Существование готового приказа о массовом сокращении сотрудников на комбинате отрицают и уточняют, что разослали лишь предупреждение. Кроме того, в известность были поставлены прокуратура района и  городской центр занятости населения.

Решение уволить коллектив было принято с нарушением норм трудового законодательства, заявил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. «О массовом увольнении работников работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за три месяца, однако этого сделано не было», – отметил уполномоченный. О нарушении трудовых прав граждан он сообщил в прокуратуру Иркутской области. По словам Лукина, своими непрофессиональными действиями, нарушающими  международные обязательства России, природоохранное законодательство, конституционные права граждан, руководство ОАО «БЦБК» провоцирует массовые выступления людей. «Указанное решение было принято в период, когда идут консультации о дальнейшей судьбе комбината и города Байкальска. Не исключено, что такими действиями внешний управляющий пытается оказать давление на участников переговоров», – сказал Лукин, имея в виду, в частности, намеченное на 11 июля  заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, где должно состояться соответствующее обсуждение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер