издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мэр» заброшенного сада

  • Автор: Зоя ГОРЕНКО

Каждую весну первые дачники, пенсионеры отправляются на свои участки за городом. А в июне туда прибывает вторая волна – дети. Садоводства превращаются в настоящие посёлки с полным набором сословий и… проблем. Вот только органов, призванных их решать, в этих населённых пунктах с перестроечных времён, когда развалились предприятия-учредители, практически нет.

По улице Мира

Российское законодательство до сих пор не предполагает какого-либо контроля или помощи садоводствам со стороны властных структур. Правда, во многих регионах приняты мест-ные законы о садоводствах. Приангарье к таковым, увы, не относится. Поэтому инфраструктура, инженерные сети, подъездные и внутренние дороги в большинстве дачных посёлков стремительно разрушаются. А построить новые никто не в состоянии: статьи такой нет. Самим же садоводам это и вовсе не под силу: к примеру, километр асфальтированной дороги стоит около 14 миллионов рублей. Где их возьмут пенсионеры?

Обо всех этих печалях мы говорим с председателем Союза садоводов Иркутского района и одновременно председателем садоводческого товарищества «Октябрьское» Риммой Ивановой, шагая по его центральной улице Мира, протянувшейся на добрый километр от въездных ворот. Её пересекают с десяток  других улиц, названия которых приводят на память песенку про наступление на Берлин: Брестская, Одесская, Ленинградская, Советских генералов…  

 – Наше садоводство организовано в 1983 году по линии соцзащиты, – рассказывает  Римма Алексеевна.  –  Землю выделяли фронтовикам и тогда ещё живым ветеранам гражданской войны. Вот они и давали улицам имена тех городов, которые освобождали, армий, в которых служили. Садоводство наше одно из самых крупных, занимает 52 гектара, где расположены 1000 участков. Летом здесь живут около 800 семей, а 37 человек провели здесь и всю прошедшую зиму. Значит, надо было обеспечить водоснабжение не только летнее (у нас работает 9 скважин), но и зимнее. Постоянно подаётся электроэнергия. Но всё это достигается через бесконечное преодоление. Ещё лет 7-8 назад я и мои соратники – активисты садоводческого движения – инициировали депутатские слушания на областном уровне, где обсуждались все проблемы нашего многотысячного сообщества, в первую очередь – кто возьмёт  на себя функции бывших шефов и  советских государственных органов, ставился вопрос о принятии закона о садоводствах.  Но с той поры абсолютно ничего не изменилось, стало только хуже, особенно дороги. По направлению Мельничной Пади к 13 садоводствам общественный транспорт вообще не ходит из-за ужасающего их состояния. Зато там  свободно ездят лесовозы… Передать в муниципальную собственность  дороги невозможно, потому что они принадлежат садоводствам, которых ни в каких законах нет. Это же вопиющая ситуация, но в других регионах её давно разрешили. 

Замечаю,  что улица, по которой мы идём, покрыта ещё довольно свежим асфальтом, который  буквально через каждые 10 метров бугрится «лежачими полицейскими».  Интересуюсь, как же появилась эта дорога: неужели спонсор нашёлся?

 – Ну, скажете! Сами себе спонсоры… Много лет мы вынашивали эту мечту  всего садоводства. Но одно дело – благие пожелания, другое – практическое осуществление. На общее собрание, ясное дело, люди не ходят – провели по улицам, проголосовали практически единогласно. Встал главный вопрос – сбор денег, посчитали – вышло по 6 тысяч рублей с каждого участка. Нашлись энтузиасты, создали комиссию. Через некоторое время нашли организацию, которая  согласилась на оплату работ в три раза дешевле. Тут уж пришлось мне активизироваться. В общем, история жёсткая, но дорога есть!

– А зачем столько «полицейских»?

– А вот давайте зайдём к Кате Шаталовой, она вам скажет.

Екатерина Георгиевна Шаталова живёт на  даче с  внучкой, которая в компании ребятишек гуляла на улице. Увидев нас, отряд шумно, с подпрыгиваниями и вращениями, двинулся навстречу. 

–  До чего же я рада! – воскликнула бабушка. – Они теперь  весь день  на улице играют. Ещё год-два назад они за забор боялись высунуться: мотоциклисты носились как бешеные, пришлось повоевать с ними.  

– А представьте, что было бы без «полицейских»? –  риторически вопрошает Римма Алексеевна. –  Ведь тут и  пьяных автомобилистов дополна бывает, да и трезвые у нас тоже любят полихачить. Когда они мне претензию высказывают, я сразу парирую: «Поменяйтесь с теми, кто возле дороги живёт, и я «полицейских» отменю…» Никто почему-то не согласился.

Чем дальше идём, тем больше я поражаюсь запасу энергии, терпения и настойчивости «мэра» «Октябрьского». В свой 81 год (о возрасте она говорит без всякого кокетства) Римма Иванова преподаёт в колледже и три раза в неделю с утра до вечера принимает население в общем для половины правления кабинетике, где часто разыгрываются целые баталии по поводу ворованных киловатт, «плохих» соседей, членских взносов. 

Стадион  у озера 

– Конечно, уже пора уходить: 16 лет председателем  – это много, хочется уже  поспокойней жить, – признаётся Римма Алексеевна. – И я уйду непременно. Но не раньше чем завершу три дела: передачу электросетей в «Южные электрические сети» (это уже почти закончено), обустройство стадиона и водоёма для купания и отдыха. У нас есть озеро, когда-то созданное в результате перекрытия ручья дамбой, его необходимо лишь почистить и завезти сюда песок. Есть и спортивная площадка, где стоят одни футбольные ворота. На собрании некоторые предлагали продать эту землю под участки и тем самым пополнить общую казну. Но я и мои единомышленники стеной стали: ни за что! У нас должен быть стадион – место для встреч, праздников.

Римма Ивановна возглавляет садоводство уже 16 лет

Я хочу, чтобы «Октябрьское» действительно стало образцом современного летнего поселения, где не просто находятся люди, которые выращивают овощи или отдыхают от города, а чтобы это было сообщество, коллектив. Ведь здесь всё лето живут дети, много подростков, молодёжи. Конечно, будем добиваться, чтобы в таких больших  поселениях (а к нам подтягиваются  и обитатели соседних) были созданы условия  не просто для развлечения, а для воспитания молодёжи.

– Появился какой-то свет в конце тоннеля?  

– Я надеюсь, да. До губернатора Сергея Ерощенко при мне  ни один руководитель региона, кроме разве Тишанина, серьёзного внимания на садоводов не обращал. А Сергей  Владимирович в первые же дни подписал постановление о проведении конкурса  на лучшее садоводство, что предполагает довольно крупные премии, первая – 900 тысяч рублей. Конечно, на эти деньги мы бы и стадион построили, и озеро облагородили бы, и ещё бы осталось. Нам нужны только техника и оборудование, а уж рабочие руки мы организуем запросто. Вот ребята стоят, давайте спросим их.

– Будете стадион строить?

– Конечно, будем! А когда? 

Главный вопрос

– Вот на сегодня единственный и главный вопрос: когда? – Разводит руками собеседница «Крестьянской газеты». – К великому сожалению, даже распоряжение губернатора оспорила прокуратура, потому что законодательной базы для такой акции нет. Но мы верим, что губернатор уже не отступится. Впереди, в августе, у нас очередная традиционная выставка «Сад. Огород. Загородный дом». Думаю, что там наконец состоится серьёзный разговор.

 – В прошлом году традиционный круглый стол вообще не состоялся из-за того, что никто почти на него не явился – ни садоводы, ни даже сами организаторы. Потому что надоело повторять друг другу то, что мы и так прекрасно знаем. Надо, чтобы туда пришли ответственные лица с уже подготовленными предложениями. В частности, хотелось бы увидеть представителей городской администрации и Думы. Почему-то они в летний период считают нормальным отказываться от половины населения города Иркутска. На все наши письма –  о дорогах ли, о медицинском обслуживании, о поддержании правопорядка – один ответ: не входит в компетенцию, поскольку территория принадлежит Иркутскому району. А люди кому принадлежат? Неужели нельзя договориться двум администрациям о выделении хотя бы дополнительной кареты «скорой помощи»? Считаю, это показатель желания решать проблемы. Я бывала в разных регионах, видела, как там городские администрации относятся к садоводческому движению. В Санкт-Петербурге, например, создан целый департамент по делам садоводов, где работает 21 человек. В общем, надежда  на новую команду областного правительства и на губернатора лично. Иначе будущее наше туманно. 

После прогулки мы возвращались в контору, где Римму Алексеевну ждали люди, проблемы, вопросы. Только вечером она сможет заняться  своими собственными грядками. А на следующий день – на работу в город…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры