издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найти грибника

Заблудившимися в лесу числятся двое жителей Приангарья

С начала августа этого года в лесах Иркутской области заблудились 13 грибников и ягодников. 11 человек силами МЧС и полиции были найдены либо сами благополучно смогли выбраться из тайги. Статистика заблудившихся в лесу заставила полицейских разработать своеобразную памятку для тех, кто пошёл в лес. Правоохранители призывают по возможности грибникам иметь при себе GPS-навигатор и сигнальные ракеты.

В Братском районе 32-летняя женщина благодаря мобильному телефону выбралась из таёжного бурелома, приводят пример в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области. Когда сборщица грибов заблудилась, то немедленно стала звонить родным. Последние уcпокоили запаниковавшую братчанку и помогли по средствам сотовой связи выйти из леса.

Впрочем, поиски двоих граждан продолжаются, отметили в пресс-службе полиции. Так, на прошлой неделе в МО МВД России «Усть-Илимский» поступило сообщение о том, что на дороге из посёлка Железнодорожный в посёлок Туба пропал человек. Родственники рассказали, что мужчина позвонил по телефону и сказал, что заедет в лес за грибами. Однако ни к вечеру, ни на следующий день он не появился. Машина пропавшего грибника была обнаружена на обочине проезжей части. В салоне запертого внедорожника находились два ведра груздей. Предположительно мужчина ушёл в лес, чтобы набрать ещё грибов, поскольку, по словам очевидцев, в машине у него было три ведра. До настоящего времени его местонахождение не известно.

Поиски другого грибника продолжаются в районе посёлка Ершово Усть-Илимского района. Мужчина уехал в зимовье на несколько дней. Когда к нему прибыли знакомые, то грибника на месте уже не было.

Полиция напоминает о том, что в случае пропажи человека необходимо немедленно обращаться в органы внутренних дел. Своевременное обращение позволит разыскать человека по горячим следам и спасти ему жизнь.

Полиция Иркутской области призывает граждан принимать элементарные меры безопасности перед походом в лес для сбора грибов и ягод. Перечень мероприятий по безопасности, предшествующих походу в лес, вчера был опубликован на официальном сайте ведомства. Првоохранители рекомендуют сообщать близким или знакомым маршрут следования, отправляться на поиск грибов и ягод с хорошо заряженной аккумуляторной батареей сотового телефона. «Возьмите с собой спички, нож, фонарик, свисток и необходимые медикаменты, по возможности GPS-навигатор. Кроме того, желательно приобрести в розничной продаже сигнальные ракеты, чтобы подать сигнал тревоги в случае, если вы заблудились», – говорится в обращении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное