издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Базарный день для житницы Иркутска

Сельскохозяйственная ярмарка, посвящённая 75-летию Иркутского района, прошла в областном центре 25 августа. На ней были представлены и крупные предприятия-переработчики, и небольшие хозяйства, занимающиеся растениеводством и животноводством. Их продукция вызвала немалый интерес со стороны горожан, свидетелем чему стал корреспондент «Крестьянской газеты».

Жёлто-зелёные навесы, выстроившиеся в каре, саженцы вдоль стенки фонтана и сцена напротив входа в спортивный комплекс «Труд». Так выглядела площадь перед стадионом субботним утром 25 августа. В этот день здесь проходила сельскохозяйственная ярмарка, посвящённая 75-летию со дня основания Иркутского рай-она. Приехали на неё и крупные предприятия – бок о бок стояли лотки ОАО «Сибирская нива» и ОАО «Искра», Иркутского масложиркомбината и ООО «Байкальская рыба», – и крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Всего 26 участников – по крайней мере, именно столько вывесок можно было наcчитать, прогулявшись по периметру площади. 

«Образовывался как житница Иркутска» 

Место для ярмарки, по словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, выбрали неспроста: символично, что в центр города приехали те, кто обеспечивает его продовольствием. «Сегодня мы празднуем 75-летие современного существования нашего района, но его история уходит корнями в семнадцатый век, он является ровесником Иркутска и образовывался как его житница, – обращается Наумов к собравшимся. – И по сей день мы являемся одним из ведущих сельскохозяйственных районов Иркутской области». 

Официальная статистика лишний раз подтверждает эти слова: 24 предприятия, 120 крестьянско-фермерских и примерно 17 тысяч личных подсобных хозяйств в прошлом году обеспечили 6,9% объёма сельхозпроизводства по всему региону. Больший вклад внёс только Усольский район, в экономике которого традиционно доминирует сельское хозяйство. Впрочем, Иркутский район лидирует в растениеводстве. «Несмотря на реплики скептиков, сельское хозяйство в районе живёт и развивается, у него серьёзное будущее, – резюмирует Наумов. – Сегодня мы можем увидеть продукцию почти 30 предприятий, и я бы хотел подчеркнуть, что это полезные и вкусные продукты, которые безопасно есть».

Сила имени

Ценителей вкусной и здоровой пищи набралось немало: всего через десять минут после официального открытия выставки возле прилавков уже не протолкнуться. Покупатели идут сплошным потоком – кто-то берёт картошку, капусту или морковь сразу же, а кто-то предварительно обходит торговые ряды, придирчиво оглядывая то, что на них выставлено. Кто-то ворчит, что цены высоки (хотя продукты объективно стоят дешевле, чем на Центральном рынке Иркутска), но практически никто не уходит без пакета с чем-нибудь съестным. Находятся и те, кто закупается почти мелким оптом. 

Возле лотка под вывеской «КФХ Скорнякова» многолюдно. С покупателями общаются две улыбчивые продавщицы, а крепкий мужчина средних лет, одетый в официальный костюм и рубашку без галстука, только и успевает разгружать «ГАЗель», припаркованную задним бортом к палатке. Возникшая при взгляде на него догадка тут же подтверждается: это и есть руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Скорняков. Фермер со стажем – работает на этой ниве с 1993 года. Сейчас у него 75 га пашни и 10 га сенокосов под Ревякина.  

Для Владимира Анатольевича эта ярмарка далеко не первая. Он постоянно торгует на Центральном рынке в областном центре. «Я уже более-менее раскрученный, ко мне многие из-за имени идут, – улыбается Скорняков. – Часто приезжают, берут машинами: по осени нанимают грузовичок и приобретают на несколько семей сразу. Знают, что продукция не китайцами выращена, да и сами китайцы часто у нас покупают, а не у своих – понимают, что китайское лучше не кушать». В подтверждение этих слов наплыв покупателей за нашими спинами не спадает. «Девушка, у вас можно отложить вот таких два? – пожилая женщина показывает на сетчатые мешки с картошкой. – Потом подъедут, возьмут». 

Определённый оптимизм внушает и то, что нынешний год выдался урожайным. У самого Скорнякова и его коллег из Ревякина, например, урожай оказался существенно выше прошлогоднего. «Мы что выращивали, то и выращиваем, разве что сегодня у нас побольше зелени, а капусты, наоборот, меньше», – замечает Владимир Анатольевич. Сказалось то, что матёрые экономисты называют рыночной конъюнктурой: в прошлом году капусты было слишком много, и продавать её под конец сезона приходилось по цене значительно ниже себестоимости – всего по нескольку рублей за килограмм. «Самое опасное в растениеводстве – выращиваешь и не знаешь, за сколько будешь продавать, – объясняет Скорняков. – Земли в России хватает, что-то насажать и завалить рынок можно очень быстро. Многие так и разоряются: понаберут кредитов, посадят, а цена упала». 

Молоко без посредников

На этом наш разговор заканчивается – Владимиру Скорнякову предстоит немало работы. Приходится искать просветы в плотном потоке покупателей вдоль торговых рядов. На прилавке ЗАО «Сибирская нива» овощи соседствуют с весьма аппетитным на вид хлебом и молочной продукцией. 

«До недавнего времени у нас было только молоко, но с декабря выпускаем практически всю кисломолочную продукцию, – рассказывает начальник отдела сбыта предприятия Елена Скворцова. – Всё натуральное, всё на закваске и молоке». Есть и другой плюс: «Сибирская нива» не работает с поставщиками и посредниками, вместо этого используется сырьё с собственных ферм. Как следствие, и цена пониже, чем у конкурентов. Неудивительно, что, по выражению нашей собеседницы, торговля идёт неплохо. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры