издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сквозной проезд

Движение по улице Карла Маркса обещают открыть к 15 сентября

К середине сентября улица Карла Маркса в Иркутске будет открыта. К этому времени будет завершён ремонт магистрали, нанесена дорожная разметка, установлены знаки, благоустроена территория. Между тем для автомобилей и пешеходов Карла Маркса планировалось открыть ещё 1 августа. Причиной задержки стали погода, изменение технических условий проекта, а также дополнительные расходы, не учтённые в проекте. Как идут дела на объекте, в четверг проверил мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

На улице Карла Маркса кипит работа: укладываются бордюры и тротуарная плитка. Рабочие делают в асфальте специальные углубления для колодцев. Капитальный ремонт одной из главных иркутских улиц выполнен на 97%. Предстоят работы по устрой-ству верхнего слоя покрытия из асфальтобетона, монтажу бортового камня, восстановлению тротуаров и обустройству. В целом капитальный ремонт включает в себя переустройство подземных коммуникаций, замену грунта толщиной в 50 см, устройство щебёночного основания дороги и двухслойного покрытия из асфальтобетонной смеси. Предусмотрены также обустройство газонов, высадка деревьев и кустарников, установка скамеек, металлического ограждения и 48 дорожных знаков. Стоимость контракта составляет 55,6 млн. рублей. 

Согласно условиям контракта, работы необходимо было завершить ещё 1 августа.  Причиной задержки стали погодные условия, изменение технических условий проекта, а также дополнительные расходы, не учтённые в проекте. Речь идёт о замене грунта, восстановлении тротуаров, выносе кабеля связи под тротуар и других тратах. «К работе подрядной организации у меня замечаний минимум, – прокомментировал журналистам мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Качество работы хорошее, хотя есть некоторые нюансы с системой водоотведения». В то же время градоначальник отметил, что есть серьёзные претензии к проектировщикам: «Проект не учитывал всех особенностей дороги, хотя он прошёл экспертизу. По ходу выполнения работ пришлось много переделывать, поэтому почти на полтора месяца «ушли сроки». 

«Буквально сегодня-завтра мы закончим укладку верхнего слоя, – сообщил журналистам генеральный директор компании-подрядчика Ваган Саргсян. – К 10 сентября откроем дорогу. Улица Карла Маркса – очень сложный объект, ведь здесь большое количество старых коммуникаций, которые пришлось перекладывать». 

Всего в 2012 году на ремонт дорог в Иркутске планируется направить 532 млн. рублей, в том числе 281 млн. рублей – из бюджета областного центра. В порядок планируется привести 188 объектов, включая дворовые территории и частный сектор. На сегодняшний день в областном центре отремонтированы участки улиц Улан-Баторской, Безбокова, улицы Ракитная, Партизанская, Олега Кошевого и другие. До 1 ноября планируется завершить ремонт улиц Кочубея, части улиц Братской и Баррикад, а также других объектов. 

Сейчас капитальный ремонт ведётся на улице Чапаева на участке от улицы Шевцова до улицы Радищева. Цена контракта составляет 83,7 млн. рублей. Предполагается, что к 15 октября улица полностью преобразится. Сейчас выполнена примерно пятая часть работ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер