издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шоу двойников на ангарской земле

  • Автор: Наталья ЛАПИНА

12 сентября стал ясен окончательный список претендентов на пост главы Ангарска. Территориальная избирательная комиссия завершила проверку подписей, собранных в поддержку самовыдвиженцев. На кресло руководителя исполнительной власти одного из ключевых городов области претендуют девять человек: шесть кандидатов выдвинуты от партий, ещё трое участвуют в выборах как независимые кандидаты.

К сожалению, пессимисты не ошиблись в своих мрачных прогнозах: избирательная кампания по выборам главы Ангарска стараниями отдельных кандидатов всё больше напоминает шоу двойников с широким использованием административного ресурса и чёрных технологий. Громкий скандал вокруг фальшивых подписей, якобы собранных в поддержку чиновника от РЖД Петрова С.В., который был призван на ангарские выборы конкурентами, чтобы поставить подножку одному из фаворитов кампании-2012, Почётному строителю России Сергею Петрову, – самое яркое тому подтверждение. 

Избирательная комиссия в среду приняла принципиальное решение о снятии иркутского самозванца с дистанции. Все основания у ТИКа для такого жёсткого ответа чёрным пиарщикам были. Около 150 подписей в поддержку двойника оказались «нарисованными», а по закону для снятия кандидата нужно, чтобы недействительными были признаны всего 89 подписей. По этому факту Следственный комитет РФ по Иркутской области уже возбудил уголовное дело по части 2 статьи 142 Уголовного кодекса РФ. За подделку подписей избирателей политическим мошенникам грозит либо крупный штраф, либо принудительные работы до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Впрочем, настоящему, ангарскому Сергею Петрову даже наличие двойника вряд ли помешает (помешало бы) дать серьёзный бой тем, кто использует в этой кампании грязные методы. Благо позитивные аргументы руководителя «Стройкомплекса» сильно отличаются от подковёрных игр «властных» соперников. 

Его величество «админресурс»

Стоит подчеркнуть, что стилистика и методы ведения избирательной кампании во многом предопределены не только действиями политтехнологов, но и политической «кредитной» историей кандидатов. Этот фактор наиболее существен для тех, кто уже пребывает во власти, поскольку избиратель в этом случае может довольно точно оценить кандидатов по плодам их деятельности.

В этом смысле особенно не позавидуешь мэру АМО. Шлейф, который тянется за Владимиром Жуковым, может отпугнуть даже самого лояльного к районной власти ангарчанина. Скандал вокруг ремонта стадиона «Ангара», чьи пустые, мёртвые трибуны второй год с немым укором глядят на нынешнюю власть; недостроенная школа в микрорайоне 7а, ремонт детского сада в 106-м квартале, который, похоже, на днях получит статус «вечного», – это только небольшая часть «проектов», которые вряд ли будут использоваться в своей деятельности агитаторами Жукова.

А ведь оппоненты наверняка припомнят мэру АМО и раскол районной Думы, который привёл к параличу власти, и делёжку кабинетов с городской администрацией, и скандальные «разводы» Жукова с политическими партиями. Могут поднять на свет божий и такие «мелочи», как  славные дела нынешнего председателя районной Думы на похоронном поприще, где он когда-то начинал свой бизнес. Что и говорить, бурную жизнь проживает Владимир Валентинович.  Будет  что вспомнить. 

Впрочем, Жуков не сдаётся. Административный ресурс никто не отменял, а он у мэра АМО не самый маленький. Можно попытаться заставить поработать на своё благо подконтрольных главврачей и директоров школ, соцработников и руководство лояльных управляющих компаний. Можно также приписать себе в актив заслуги своего предшественника на мэрском посту Андрея Козлова, который смог несколько лет назад пробить идею о бесплатном проезде для ветеранов и садоводов. Вот только поможет ли всё это Владимиру Валентиновичу удержаться после 14 октября на ангарском олимпе? Не факт.

Не позавидуешь и заместителю главы города Дмитрию Чернышову, который сегодня отчаянно пытается сохранить себя во власти. Для этого бывший юрист выбрал в этой кампании стилистику шоумена, используя для «засветки» в масс-медиа любой информационный повод – от соревнований по мотокроссу до сельскохозяйственной ярмарки. Благо статус чиновника позволяет ему беспрепятственно пиариться в местных СМИ. Проблема у Чернышова одна, но практически не решаемая – никаких великих достижений за время пребывания во власти за его плечами нет. 

Партийная логика

Кампании партийных кандидатов также во многом предопределены рамками и идеологией структур, которые их выдвинули на выборы. Наиболее ярко это проявляется в деятельности коммунистического кандидата Сергея Бренюка. Критиковать, критиковать и ещё раз критиковать! Вот беспроигрышный девиз красной оппозиции. Благо реальных поводов для злых укусов оппонентов жуковская власть предоставляет предостаточно. И лозунг КПРФ на выборах «Время менять эту власть» выглядит в этом контексте очень даже логичным. 

Однако есть один существенный нюанс. Почему-то КПРФ не спешит утверждать, что менять эту власть нужно непременно на красную команду во главе с Бренюком. И это тоже в традициях коммунистических вождей. И Геннадий Зюганов на федеральном уровне, и Сергей Левченко на областном, и Сергей Бренюк на муниципальном вполне комфортно чувствуют себя в качестве вечных критиков власти. Они прекрасно понимают, что вхождение во власть – самый простой способ себя разоблачить. Там ведь работать надо, а не говорильней заниматься. Печальный пример того же Жукова – лучшее тому подтверждение, поэтому оптимальный вариант для Бренюка на этих выборах – второе место, которое даст ему очередную возможность кричать на каждом ангарском углу о возрастающей силе КПРФ. 

Печальнее всего дела обстоят у кандидата от «Единой России», первого заместителя мэра АМО Андрея Истомина. Он и так не числился в фаворитах кампании, а решение его непосредственного начальника Жукова выдвинуться на выборы и вовсе поставило ангарского «медведя» в крайне двусмысленное положение. Как воевать против того, с чьей руки кормишься? В не менее двусмысленное положение жуковские выкрутасы поставили и областное руководство партии власти. Налицо раскол, который может негативно отразиться на рейтинге «Единой России» в Иркутской области. И может бумерангом ударить по всему Ангарску, который и так сегодня практически ничего не получает из областного бюджета. Хотя после 14 октября всё может измениться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры