издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всевидящее око

На улицах областного центра установят около 2000 камер видеонаблюдения

К 2017 году центральную часть Иркутска планируется оснастить камерами видеонаблюдения. Эти работы будут проводиться в рамках программы «Безопасный город». Всего предполагается установить около 2000 камер. Они появятся на крупных улицах и дорогах города, в местах массового скопления людей. Видеосигнал будет поступать в единый центр обработки, операторы которого должны направлять поступающую информацию в экстренные службы.

По мнению исполняющего обязанности начальника УМВД России по Иркутску Дмитрия Никерова, камеры станут хорошим подспорьем при контроле за безопасностью дорожного движения, выявлении опасных ситуаций на массовых мероприятиях, а также для оказания своевременной помощи при раскрытии преступлений в общественных местах. Данные с камер будут поступать в единый центр обработки информации, после чего сведения о нарушениях направят в органы полиции.

Подобные центры уже работают в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Сотрудники иркутской полиции отмечают, что в местах, оснащённых видеокамерами, происходит значительно меньше правонарушений. «Кроме того, такая информация помогает эффективнее раскрывать совершённые преступления и может служить веским, пусть и косвенным доказательством в суде», – цитирует Дмитрия Никерова пресс-служба УМВД России по городу Иркутску. 

Как сообщил заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Андрей Аксаментов, устанавливать камеры видеонаблюдения планируется в рамках программы «Безопасный город», рассчитанной до 2017 года. Предположительно, уже в 2013 году в центральной части города будет запущена пилотная версия проекта. Сейчас идёт проработка технического задания: разрабатывается схема размещения, изучаются технические возможности камер видеонаблюдения. Также обсуждается возможность установки камер видеонаблюдения во дворах и подъездах домов.

Напомним, разработка концепции программы была завершена в нынешнем году. Помимо установки камер видеонаблюдения «Безопасный город» предполагает создание системы единого номера 112. В качестве дополнительного средства связи с экстренными службами на остановках общественного транспорта и в массовых местах будет установлено 250 комплексов антивандального типа «Гражданин-полиция». В 2013 году на организацию инфраструктуры «Безопасного города» в бюджете будет предусмотрено 40 млн. рублей, на укрепление правопорядка – 12,5 млн. рублей, на защиту населения и территории  Иркутска от чрезвычайных ситуаций – 88,4 млн. рублей, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер