издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эхо войны

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

В полдень пятницы, 9 ноября, на чердаке бывшей коррекционной школы №1 по улице Софьи Перовской реставраторы обнаружили английскую ручную осколочную гранату Миллса. Предмет нашёлся среди мусора и опилок, его корпус проржавел, и по-прежнему существовала угроза взрыва.    

Сейчас двухэтажное деревянное здание школы не эксплуатируется, учебное заведение из-за полного износа строения переехало. В пятницу на объект выехал эксперт-реставратор для проверки технического состояния памятника культурного наследия. Обнаруженный на чердаке боеприпас по внешним признакам отнесли к английской ручной осколочной гранате Миллса производства 1915 года. 

Как передаёт пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, около часа дня на место выехали автоцистерна и автолестница пожарной части №3, экипаж городской аварийно-спасательной службы, а также оперативные группы ПЧ-3 и ГУ МЧС России по Иркутской области в составе 10 человек и двух единиц техники. 

Прилегающую территорию оцепили экипажи патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Прибывшие сапёры-взрывотехники и спасатели около трёх часов дня при помощи автолестницы вынесли гранату за пределы здания. Боеприпас направили на военный полигон для уничтожения, передаёт пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. 

По оценкам экспертов, граната пролежала на чердаке несколько десятков лет, и никто из учеников школы не нашёл её по счастливой случайности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное