издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Настоящая бойня»

Стрельба по общественному транспорту стала печальной иркутской традицией

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Очередной случай обстрела маршрутного транспорта произошёл в микрорайоне Юбилейный Иркутска около половины восьмого утра 8 ноября. Двое подростков решили развлечься, открыв стрельбу из пневматического оружия. По предварительной версии, пистолеты они добыли в одной из автомобильных краж, совершённых накануне в городе.

В «настоящей бойне», как охарактеризовал происшествие один из очевидцев, никто не пострадал только по счастливой случайности. Под обстрел на остановке «Школа» попали маршрутное такси, автобус и три троллейбуса, в которых находились пассажиры. Они же и сообщили в полицию. По подозрению в хулиганстве в тот же день были задержаны парни 15 и 17 лет, прятавшиеся в подъезде. 

Они дали признательные показания. На съёмке пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области один из подозреваемых говорит о совершённом преступлении со скучающим видом, подпирая рукой подбородок. На вопрос о цели расстрела автобуса он отвечает коротким «Не знаю». Из школы, по словам подростка, его «выгнали», а родители ничего не знали о хулиганском умысле.  

Второй подозреваемый не признался в соучастии, сказав, что пистолет только «держал». Ранее молодых людей уже задерживали по подозрению в автомобильной краже. В степени вины каждого предстоит разобраться следствию, по результатам проверки будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Максимальным наказанием за подобное преступление может стать лишение свободы до пяти лет. Однако, как показывает практика, получить реальный срок за такое преступление вряд ли возможно. 

Судебное разбирательство по аналогичному резонансному случаю, произошедшему 1 июня прошлого года, закончилось примирением сторон. Напомним, в День защиты детей молодой человек, находившийся за рулём тонированного «Мерседеса», подрезал микроавтобус, перевозивший учеников школы Леонова, вышел из автомобиля и сделал несколько выстрелов из травматического пистолета по кузову «ГАЗели». 

Ущерб, нанесённый действиями хулиганов, автотранспортные предприятия оценили быстро. По словам главного инженера троллейбусного депо МУП «ИркутскГорЭлектроТранс» Павла Астафьева, остекление восстановили быстро, уже следующим утром машины вышли на линию. Один из пострадавших троллейбусов марки «Меркурий», доставшийся в дар от нефтедобывающей компании, был совсем новым, в нём было установлено экспериментальное стекло с тонировкой. 

«Мы выкрутились очень быстро», – резюмировал Павел Астафьев. В целом происшествие обошлось «ИркутскГор-ЭлектроТрансу» в 120 тысяч рублей, 38 тысяч из них ушли на ремонт, 82 тысячи составил убыток от простоя в две смены по восемь часов. 

В последний год Иркутск захлестнула волна стрельбы по общественному транспорту. Помимо случая со школьным автобусом, произошло несколько подобных случаев. В частности, в феврале на остановке «Курорт «Ангара» 35-летний водитель иномарки, не поделив дорогу с маршрутчиком, открыл стрельбу из травматического пистолета. В Новосибирске спустя некоторое время задержали гостя из Иркутска, который стрелял по автобусу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное