издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деревья-памятники пересчитают

Прибайкальский национальный парк и сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений инвентаризируют деревья острова Ольхон. Учёные исследуют на самом крупном острове Байкала «старовозрастные деревья и деревья с изменённой морфологической формой».

«Многие деревья произрастают в неблагоприятных экологических условиях и испытывают большую антропогенную нагрузку», – констатируют в Прибайкальском национальном парке. Работу ведут специалисты ПНП совместно с доктором биологических наук Любовью Касьяновой (СИФИБР) и Галой Сибиряковой (хозяйкой гостевого дома «Байкальский плёс»). 

Ещё в 2011 году была начата работа по составлению каталога произрастающих на Ольхоне уникальных деревьев. Основная цель учёных – выявить наиболее ценные деревья, разработать меры их охраны и составить каталог уникальных деревьев, который будет интересен как исследователям, так и посетителям ПНП на острове Ольхон. По сообщению специалистов нацпарка, в конце ноября исследователи описали несколько старовозрастных и уникальных деревьев. Возможно, они войдут в программу «Деревья – памятники живой природы». Эта программа действует на всей территории России, принять участие в ней может любой желающий. Программа реализуется НПСА «Здоровый лес» совместно с МГУ леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Участники подают анкету-заявку в сертификационную комиссию, которая придаёт деревьям статус «Памятник живой природы». В анкете описываются место произрастания уникального дерева, вид, примерный возраст, обхват ствола и даже его координаты по GPS и легенда, сопутствующая раритету. Далее, если объект действительно интересен, на место выезжают специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» и делают все необходимые «обмеры» дерева. «Решение сертификационной комиссии от имени Совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации РФ отправляется руководству региона, где произрастает раритетное дерево, с указанием или предложением организовать торжественное мероприятие по открытию названного «Памятника живой природы», – рассказывается на официальном сайте проекта. Далее дерево ставится местными властями под охрану. Как положено – с табличкой, описанием его уникальных свойств и санитарными мерами по поддержанию «здоровья» древесного аксакала. 

Сейчас от Иркутской области среди деревьев – претендентов на статус памятника живой природы значатся чёрный тополь возрастом более 300 лет в районе станции Выдрино, сосна обыкновенная, которой более 330 лет, и 220-летняя лиственница сибирская в Шелеховском районе. Вероятно, после экспедиций на Ольхоне этот список пополнится новыми уникальными объектами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер