издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусору нужен дом

Жителей посёлка Мамоны Иркутского района не устраивает возможное соседство со свалкой

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

На публичных слушаниях по проекту генерального плана населённого пункта в конце декабря они выступили против строительства полигона твёрдых бытовых отходов или мусороперерабатывающего завода на территории муниципалитета. Поскольку на встрече местная администрация, разработчики проекта и поселяне так и не смогли найти общий язык, вопрос планируется вынести на сход жителей.

Напомним, создание нового полигона для захоронения ТБО и строительство мусороперерабатывающего завода включены в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска на 2011–2015 годы с перспективой до 2025 года. Полигон ТБО и завод включили в муниципальную программу, чтобы получить средства и по федеральной программе «Защита озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории». Предполагалось, что на строительство мусороперерабатывающего завода уйдёт за 2014–2016 годы 3 млрд. рублей, а его мощность составит до 500 тыс. тонн отходов. 

Действующий полигон ТБО, расположенный по Александровскому тракту, куда поступает мусор из областного центра и ряда прилегающих территорий, почти исчерпал свой ресурс. Как писал «СЭ», в Иркутске и его окрестностях ежегодно образуется более 1,192 млн. тонн твёрдых бытовых отходов. Площадка для решения «мусорной» проблемы обнаружилась в непосредственной близости от областного центра, в трёх километрах от посёлка Мамоны. 

Впрочем, местные жители оказались против такого соседства. 25 декабря в Мамонах прошли публичные слушания по проекту генерального плана Мамонского муниципального образования и правил землепользования и застройки, однако основной вопрос, который волновал людей, – быть или не быть мусору на территории муниципалитета с населением около 4 тыс. человек. 

В начале встречи председатель публичных слушаний глава муниципального образования Алёна Ткач заверила, что мусороперерабатывающего завода в Мамонах не будет, и почему-то в качестве аргумента привела его гипотетическую стоимость. «В администрации Мамонского МО нет официальной информации о планируемых объектах, – заявила Ткач. – О заводе речь не может идти, потому что нет таких средств, завод стоит от 200 до 300 миллиардов долларов, полигон – от 200 до 300 миллионов долларов». Для сравнения: расходы бюджета Иркутской области на следующий год составят 88 млрд. рублей, или менее 3 млрд. долларов. 

Впрочем, новый полигон Ангарску, Иркутску, Шелехову и одноимённым районам нужен, признала глава администрации. «Правительством запланирован выбор места под полигон для муниципалитетов на 2013 год, – продолжила Алёна Ткач. – В 2014-м место будет подвергаться обследованию – предполагается проделать шурфы, скважины на предмет наличия полезных ископаемых и воды, затем будут назначены общественные слушания». 

Однако участников публичных слушаний смутило, что в проекте генерального плана, опубликованном на сайте муниципалитета, сохранилась промышленная зона, несмотря на поданные ранее предложения её исключить, а в пояснениях к проекту генплана говорится, что за расчётный срок (до 2032 года) «на территории Мамонского поселения предусматривается строительство МПЗ, что позволит решить проблему утилизации ТБО не только городов Иркутска, Ангарска, Шелехова, но и Иркутского района. Площадь территории под размещение МПЗ составляет 60 га». 

Эти проектные решения были перенесены из схемы территориального планирования Иркутского района, пояснил Иван Хомутинников, представлявший коллектив авторов проекта генплана. Однако чёткого ответа, смогут ли жители предотвратить строительство завода, если он предусмотрен в схеме терпланирования, выступающий не дал. Он также озвучил предложение разместить завод по переработке медицинских препаратов в Мамонах, что тоже возмутило жителей посёлка. На вопрос депутата поселковой Думы Владимира Дёмина, почему в проекте генплана отсутствуют площадки для временного складирования ТБО, Иван Хомутинников ответил: «Сегодня появилась такая площадка. В ходе доработки проекта появляются предложения, которые мы вносим». 

Не менее остро местные жители ставили вопросы о развитии дорожной сети в муниципалитете, строительстве жилья, школ и детских садов, водоснабжении растущего посёлка. По словам Алёны Ткач, все замечания будут внесены в итоговый протокол. Предложения публичных слушаний, по словам представителя администрации, «в настоящее время обрабатываются», ознакомиться с ними можно будет только после публикации на сайте муниципального образования с 12 февраля по 12 марта. До этого времени в местной администрации итоги публичных слушаний не комментируют. 

Закрытость принятия решений, важных для территории, тревожит местных жителей. Участники слушаний, не удовлетворённые диалогом с представителями проектной организации и местной власти, намерены вынести вопрос о строительстве полигона и мусороперерабатывающего завода на поселковый сход. Пока же инициативная группа направила открытое письмо в общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко и ряду других адресатов с протестом против размещения «мусорных» объектов на территории муниципалитета. «Данное решение принято без учёта мнения местных жителей, что является прямым нарушением Федерального закона 131 «О местном самоуправлении». Более того, население Мамонского муниципального образования уже высказало свою позицию на сходе жителей в 2010 году об исключении из схемы территориального планирования Иркутского района мусороперерабатывающего завода на территории Мамонского МО, – говорится в письме, размещённом на одном из иркутских интернет-ресурсов. – Мы, местные жители, в строительстве полигона ТБО в непосредственной близости с нашими населёнными пунктами видим большую угрозу для своего здоровья и здоровья последующих поколений. Роза ветров гарантирует неблагоприятную окружающую среду не только нам, но и большому количеству отдыхающих в близлежащих садоводствах, территория которых экологически загружена из-за рядом проходящей автомагистрали». Кроме того, опасаются жители, на небольшом расстоянии от границ планируемого полигона расположены частные строения, жильцы которых пользуются водой из самостоятельно пробуренных скважин, фильтрация вредных веществ от свалки сделает воду непригодной для питья. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры