издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дружественное поглощение

Учёный совет ИГУ в пятницу принял решение согласиться на просьбу Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) о присоединении к классическому вузу. Таким образом, в Министерство образования РФ ушло письмо с просьбой учесть желание двух вузов объединиться при рассмотрении вопроса о судьбе ВСГАО. Одним из основных условий объединения ректор ИГУ Александр Аргучинцев назвал сохранение общего количества бюджетных мест и основных направлений подготовки студентов. После присоединения «неэффективной» академии рейтинги классического университета тоже упадут, опасаются в ИГУ. Сегодня, 4 марта, Минобразования РФ рассмотрит вопрос об объединении иркутских вузов.

Напомним, на прошлой неделе учёный совет ВСГАО направил в ректорат ИГУ обращение с просьбой об объединении. Такую скорость ректор академии Николай Перязев объяснил просто: обращение было принято после встречи с замминистра образования РФ Александром Климовым, курирующим вопросы реорганизации вузов России. «Позиция государства в этом вопросе очень жёсткая, и каждый год будет проводиться реорганизация вузов», – процитировал московского чиновника Николай Перязев.  В 2013 году будет решена судьба двух «неэффективных», по мнению Мин-образования, вузов – ВСГАО и ИГЛУ. До 1 февраля 2014 года оба вуза должны исчезнуть как самостоятельные единицы. Причём вузам лучше самим позаботиться о своей судьбе. «Это мы можем сделать сами, без ваших предложений, но тогда это будет наше решение и вы свою судьбу не определяете никак», – ссылается Перязев на слова федерального чиновника. 

1 марта на учёном совете ИГУ, который длился более 2 часов, обращение ВСГАО было одобрено. На брифинге сразу после совета ректор ИГУ Александр Аргучинцев часто употреблял фразу «возможное объединение», делая ударение на слово «возможное». Он вежливо подчёркивал, что письмо, которое от имени вуза и академии ушло в Минобразования в пятницу же, носит «рекомендательный»  характер. «Министерство образования и науки РФ как учредитель имеет право самостоятельно, не спрашивая ничьего мнения, решать вопросы ликвидации и реорганизации подведомственных учреждений», – подчеркнул ректор классического вуза. 

Как пояснил Аргучинцев, ректоратом на суд учёного совета был вынесен проект решения, в котором описывалось, на каких условиях академия присоединяется к ИГУ. Документ подвергли критике и создали специальную комиссию для его редактирования. В итоге 34 голосами при одном воздержавшемся было принято решение одобрить просьбу ВСГАО. «Мы просим Министерство образования дать нам некий период для преобразования, поскольку это очень сложный социальный процесс, затрагивающий не только коллективы ведущих вузов нашего региона, но и большую массу студентов, не говоря о семьях», – сказал Александр Аргучинцев. Поскольку ВСГАО включена в список неэффективных вузов, члены учёного совета высказали опасение, что после присоединения целый ряд показателей ИГУ может понизиться. Поэтому ИГУ просит в случае присоединения установить для вуза «льготный период». 

По оценкам двух вузов, для нормального преобразования потребуется не менее двух лет. Существует два юридических способа преобразования. «Самый непростой вариант – это простое объединение», – заявил Аргучинцев. Это ликвидация двух юрлиц, исключение студентов и аннулирование лицензии.  «Это приведёт к полному коллапсу», – считает ректор. Поэтому был выбран второй вариант – присоединить ВСГАО к ИГУ на правах структурного подразделения. В этом случае юрлицо одно, а академия существует на правах института. Двухгодичный период преобразования Аргучинцев назвал «идеальным». Впрочем, он не надеется, что такая роскошь будет дана. 

«Насколько я знаю, практика Министерства образования другая, – признался он. – Они значительно ускоряют этот процесс. Тем вузам, преобразование которых сейчас идёт, даётся максимум один год». 

По словам Николая Перязева, «основная масса» студентов ВСГАО выступает за включение в состав ИГУ (сейчас во ВСГАО около 3,5 тысяч студентов очной формы обучения и 2 тысячи заочной). Александр Аргучинцев тоже не видит большой беды для своих студентов из-за прихода иной «студкультуры». Студенческие активы должны встретиться и выработать некие пути объединения «корпоративных культур».  Студенты, обещает Перязев, в соцпакетах ничего не потеряют, будут учиться точно по той же образовательной программе, по которой учатся сейчас. Однако если объединение состоится, то впервые  дипломы ИГУ получат выпускники 2014 года. 

Ректоры предлагают не паниковать насчёт проблемы дублирующих профессий. Объединение «в большей степени» не приведёт к дублированию специальностей и направлений, считает Аргучинцев. «Мы внимательно проанализировали список специальностей и направлений подготовки, – сказал ректор ИГУ. – Несмотря на некие одинаковые названия факультетов, кафедр, лицензии на право ведения образовательной деятельности и соответствующие направления подготовки весьма существенно отличаются. Практически везде, за исключением небольшого пересечения, академии образования выдана лицензия на ведение образовательной деятельности в области подготовки педагогов. У государственного университета лицензии абсолютно другие». 

Однако у участников процесса есть тревога за бюджетный набор, по крайней мере на гуманитарных факультетах. Традиционно во ВСГАО он больше, чем в ИГУ. Аргучинцев пояснил: до 25 марта Министерство образования и науки ведёт сбор предложений по так называемым «контрольным цифрам приёма» на бюджетные места. Каждый вуз отдельно подаёт свои предложения, в том числе и ВСГАО как независимое учреждение. В числе просьб, которые изложены в письме в Минобразования, есть и просьба о сохранении общего числа бюджетных мест, основных направлений подготовки и финансирования этих мест. «Мы считаем это одним из основных условий объединения», – заявил Аргучинцев.  По мнению Николая Перязева, уменьшение набора не зависит напрямую от объединения, оно идёт каждый год. «И каждый год мы боремся за бюджетные места», – сказал ректор. Он подчеркнул, что если с сокращением студенческих бюджетных мест вопрос открыт, то сокращения преподавательского состава «не предвидится» (во ВСГАО сегодня 251,75 ставки преподавателя, поскольку часть специалистов работают по совместительству). 

Сегодня, 4 марта, Александр Климов проведёт совещание по реорганизации иркутских вузов – ВСГАО, ИГЛУ и ряда филиалов. Аргучинцев заявил, что вопрос о возможном присоединении ИГЛУ к госуниверситету не обсуждался. В свою очередь, Николай Перязев сообщил, что не знает ни о каких «планах министерства» по присоединению ВСГАО к БГУЭП. «Мне такого никто не озвучивал, я не слышал, – сказал он. – По-видимому, такие планы были у Байкальского университета». Однако он считает, что если бы ВСГАО и ИГУ не приняли совместного решения, вполне возможно, что ведомство Дмитрия Ливанова рассмотрело бы некие предложения БГУЭП, которые наверняка «уже есть в министерстве». Проректор по информации и связям с общественностью БГУЭП Михаил Рачков тем не менее заявил об отсутствии острого интереса вуза к объединениям: «Мы очень спокойно оцениваем ситуацию. Наш вуз нормально развивается, а присоединить – это опустить собственные показатели». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное