издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Разморозили» по науке

Библиотеку Иркутского госуниверситета планируется возвести в кратчайшие сроки

«Разморожено» заложенное ещё в начале 1990-х годов здание библиотеки Иркутского госуниверситета в Академгородке. Зональная научная библиотека площадью 17 тысяч квадратных метров на два миллиона томов станет своеобразным связующим звеном библиотечной системы ИГУ. Сейчас университетская библиотека размещается в четырёх приспособленных зданиях. С вводом строящегося объекта все фонды переместят сюда, освободившиеся площади будут использованы для учебных занятий.

Здание новой библиотеки было заложено два десятка лет назад трестом «Иркутскпромстрой». Во времена реформ стройка была заброшена, как и десятки других. Лишь в 2011 году Министерство образования утвердило задание на проектирование и поставило объект в федеральную программу. Определили сметную стоимость – 683 миллиона рублей и сроки строительства – 2011–2015 годы. Первоначально библиотека проектировалась на пять миллионов томов, потом решили сделать корректировку до двух миллионов.  

Победителем торгов стало иркутское ООО «Креста». Проявило оно себя на строительстве жилых домов в Университетском и Шелехове, детских садиков на улице Горького и в Ново-Ленино, сейчас ведёт строительство детсада на 220 мест в Юбилейном.

– А какая обстановка на вашем основном объекте – библиотеке? – интересуюсь у главного инженера генподрядной фирмы Андрея Петри.

– Рабочая обстановка, – улыбается собеседник.– В прошлом году освоили 109 миллионов рублей, на нынешний выделено ещё 100 миллионов. Специалисты есть, деньгами и материалами обеспечены, грех на что-то обижаться. 

Сделано уже немало. Выполнены бетонные полы в подвале, усиление колонн и перекрытий шести этажей, огнезащита перекрытий, наружные стены и внутренние перегородки начиная с подвала, выложены кирпичные наружные стены, сделано их утепление. А ещё сделаны котлован, фундаменты, подвальная часть, первые два этажа пятиэтажного пристроя.

Новая библиотека будет представлять собой симметричное семиэтажное здание, оснащённое уникальным оборудованием: современной системой вентиляции, аудио- и монорельсовой транспортной системой, позволяющей автоматически доставлять книги для студентов. 

– Субподрядчики уже приезжали к нам, знакомились с ходом работ на объекте, побывали в здании, – рассказывает куратор стройки ведущий инженер ИГУ Владимир Мозолевский. – Кстати, эта же фирма монтировала монорельсовую систему книгоподачи на «Молчановке». 

Будет здесь и хранилище редких книг, и большой конференц-зал в двух уровнях, много читальных залов для студентов. Предусмотрена также установка оборудования, обеспечивающего сохранность и реставрацию книг.

Задача на этот год – завершить общестроительные работы. Сделать каркас, кровлю, наружные стены и перегородки, вставить окна и витражи. То есть полностью закрыть контур здания и войти в зиму с отделочными работами. Сети водоснабжения выполнены на три четверти, канализация и ливнёвка проложены, все колодцы на месте, осталось подвести теплосети, но и с ними проблем не предвидится.

– На 2014 год остаётся монтаж оборудования и чистовая отделка. Почему же ввод откладываете на 2015 год?

– Если не будет проблем с финансированием, мы готовы ввести объект в следующем году, – уверены и заказчик, и подрядчик. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное