издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военный VIP-тариф

Жители Зелёного платят за тепло и горячую воду в полтора раза больше остальных

Как сделать так, чтобы жители микрорайона Зелёный, котельная и инженерные сети которого принадлежат Минобороны РФ, платили за отопление и горячую воду как остальные иркутяне, а не в полтора раза больше, обсуждали на неделе депутаты Думы Иркутска. Вопрос оказался настолько важным, что рассматривался и на депутатских слушаниях, и на Думе.

«Котельная в микрорайоне Зелёный принадлежит Министерству обороны, – рассказал на депутатских слушаниях начальник управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации Иркутска Константин Башков. – И если до конца 2011 года жители платили за тепловую энергию по среднему тарифу, то сейчас им приходится отдавать по 1602,1 рубля за Гкал, в то время как остальным иркутянам она обходится в 947,86 рубля».  

Сейчас в Зелёном проживают почти 11,5 тысячи человек, а общая площадь жилого фонда превышает 124 тыс. кв. метров. «Объём компенсаций по выплате за отопление и горячее водоснабжение путём предоставления прямых компенсационных выплат на отдельные счета граждан на 2013 год для всего населения микрорайона составит 33 347 тысяч рублей, – рассказал Константин Башков. – Чтобы компенсировать затраты жителей за 2012 год, также потребуется сумма в 30 миллионов рублей». В то же время директор ООО «ИГТСК» Тамара Винарская рассказала, что 33 млн. рублей – это размер субсидий на оплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан. А чтобы компенсировать разницу между средним тарифом и тем, что платят сейчас жители Зелёного, нужна большая сумма: порядка 200 млн. рублей. В том числе 70 млн. рублей в рамках изменившегося законодательства ляжет на плечи областного бюджета. 

По словам Константина Башкова, осенью прошлого года администрация Иркутска направила обращение в Минобороны по передаче инженерных коммуникаций и котельной муниципалитету. Кроме того, в январе 2013 года было подготовлено обращение в службу по тарифам Иркутской области с просьбой о пересмотре тарифов, обращались и в министерство ЖКХ региона. Однако до сих пор вопрос не сдвинулся с мёртвой точки. «Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко должен был встретиться с министром обороны РФ Сергеем Шойгу по этой проблеме», – отметил Башков. 

«Губернатор занимается этим вопросом – это хорошо, но ему надо помогать, – уверен депутат Олег Геевский. – У нас есть депутаты Госдумы от региона, есть полномочный представитель президента по СФО. На мой взгляд, вопрос по компенсациям в 33 миллиона рублей необходимо решать как можно быстрее, это наши обязательства перед жителями. При этом нужно не снижать темпа заинтересованности по передаче объектов на баланс муниципалитета». 

«В одном муниципальном образовании люди не могут платить за услуги по отоплению и горячему водоснабжению по разным тарифам, – прокомментировал ситуацию председатель Думы Андрей Лабыгин. – На мой взгляд, к решению вопроса по передаче коммуникаций и котельной должен подключиться мэр областного центра. Депутат Юрий Коренев считает, что в перспективе можно вообще отказаться от котельной, обслуживание которой очень дорого. «Может, имеет смысл разработать инвестиционный проект по прокладке новых инженерных коммуникаций в Зелёный из Топкинского?» – поинтересовался он. 

Однако мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что пока городу не принадлежат ни земля в Зелёном, ни жилой фонд, ни коммуникации. «Нам передали только дороги для обслуживания, – пояснил он. – У нас нет правового поля для реализации подобных проектов. Решением вопроса могла бы стать передача хотя бы части сетей муниципалитету».

«Сегодня мы дали администрации города поручение в течение месяца произвести расчёты и подготовить проект изменения в решение Думы о бюджете города, – рассказал по итогам заседания Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Это делается для того, чтобы уравнять стоимость тепла и горячего водоснабжения для жителей микрорайона Зелёный с тарифами для жителей других районов города. Мы предполагаем, что разницу бюджет возьмёт на себя. Сумма колеблется от 30 до 100 миллионов рублей ежегодно». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector