издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мимы снова в Иркутске

Валерий Шевченко открывает выставку, посвящённую Марселю Марсо

Организатор фестивалей «Мимолёт», «Белая маска» Валерий Шевченко откроет в Иркутске выставку, посвящённую 90-летию со дня рождения создателя парижской школы мимов Марселя Марсо. Выставка организована совместно с Иркутским областным краеведческим музеем, на ней будут представлены исследования по истории пантомимы кандидата искусствоведения, профессора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елены Марковой. Оформил экспозицию директор и главный художник театра «Лицедеи» Борис Петрушанский. На выставке обещают открыть просмотр фильмов, посвящённых Марселю Марсо.

Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОКМ и известный российский актёр-мим Валерий Шевченко решили сделать Иркутску подарок к 90-летию Марселя Марсо. На базе краеведческого музея 22 марта откроется выставка «Поэт тишины». На её открытие в Иркутск приедет Валерий Шевченко, известный в нашем городе и за его пределами как организатор и руководитель Театра пантомимы и ставшего уже легендой фестиваля «Мимолёт». Шевченко много лет работает на западе России, после «Мимолёта» на его счету был фестиваль «Белая маска». Как сообщает пресс-служба ИОКМ, на выставке Шевченко представит исследования Елены Марковой, профессора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Ей принадлежат книги «Марсель Марсо», «Современная зарубежная пантомима», «Этьен Декру. Слово о миме», «Пантомима XX века. Сценарии и описания”,  а также более ста публикаций в сборниках, журналах, газетах. Выставка обещает быть крайне интересной, так как её оформлением занимался директор и главный художник театра «Лицедеи» Борис Петрушанский. Он является художником-постановщиком 60 фильмов, более 40 спектаклей. Петрушанский – лауреат многих выставок карикатуры и проблемной графики (Италия, Болгария, Югославия), лауреат «Золотого Остапа», участник трёх Каннских фестивалей. 

Организаторы обещают мастер-классы для студентов Иркутского театрального училища по движению, пантомиме, режиссуре и актёрскому мастерству. Для посетителей будут организованы экскурсии и просмотр фильмов, посвящённых жизни Марселя Марсо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное