издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди со свастикой

Семерых задержанных по экстремистской статье отпустили под подписку о невыезде

  • Автор: Ангелина Саломатова

Избрана мера пресечения для семерых иркутян, подозреваемых в разжигании межнациональной розни. По данным правоохранительных органов, во время захвата у мужчин в возрасте от 19 до 30 лет изъяли литературу с сомнительным содержанием и нацистской символикой. Один из задержанных известен в среде иркутских националистов, остальные попали под его влияние, предполагает следствие.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, в отношении каждого задержанного возбуждено по уголовному делу по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Трое молодых людей являются студентами иркутских вузов, четверо более взрослых мужчин работают на коммерческих предприятиях. Вероятнее всего, что в реальности они знакомы не были и общались только в социальной сети «ВКонтакте». 

По версии органов, наиболее активный иркутский участник радикальных запрещённых организаций «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянский союз» получил от столичных «коллег» полномочия на открытие ячейки общества в Приангарье и вёл агитацию в сети Интернет. Его задача состояла в привлечении как можно большего числа участников, полагают в полиции. Сейчас страницы в соцсетях, принадлежащие задержанным, заблокированы. 

Ажиотажа в среде тех, кто придерживается националистских взглядов, задержание семи единомышленников не вызвало. «Вероятно, от лица ДПНИ и «Славянского союза» выступают какие-то неизвестные мне люди, – предположил в беседе с «Конкурентом» бывший глава «Славянского союза» в Москве Дмитрий Дёмушкин. – Обе организации были запрещены и прекратили существование». 

В иркутской среде о злоключениях ДПНИ и «Славянского союза» также ничего не слышали. По словам представителя «Русской общины Иркутска» Игоря Князева, в последнее время заявленные организации себя не проявляли: «Я считаю, что идёт охота на ведьм. Целый отдел полиции занимается тем, что привлекает к ответственности людей, которые не приносят никакого вреда». 

Однако в ГУ МВД по Иркутской области считают, что деятельность экстремистских запрещённых организаций продолжалась подпольно. Помимо литературы с нацистской символикой, изъятой на квартирах задержанных, доказательную базу пополняют сведения об интернет-активности подозреваемых. 

«Установлено, что, являясь приверженцами фашистских взглядов и националистических идей, на протяжении длительного времени они размещали в сети Интернет материалы экстремистской направленности. У нескольких из них, помимо видеороликов и фотопродукции националистического толка, на страницах в соцсети содержались изображения нацистской атрибутики и символики, как то: кресты и свастика», – говорится в сообщении иркутской полиции. 

Все подозреваемые отпущены под подписку о невыезде. Ожидается, что в ближайшее время дела будут направлены в суд. В полиции напоминают, что Иркутская область уже имеет судебный опыт по подобным делам. В феврале этого года наказание в виде 8 месяцев исправительных работ получил иркутянин Алексей Кухта. Суд признал материалы, которые он размещал в своём блоге, экстремистскими. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector