издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Воду придержали

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Дальнейшее заполнение водохранилища Богучанской ГЭС вновь приостановлено. По решению межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы Ангаро-Енисейского каскада его уровень будет удерживаться на промежуточной отметке в 185 м по Балтийской системе высот (плюс-минус 25 см) до 20 апреля. Это подтвердило и Федеральное агентство водных ресурсов.

Напомним, водохранилище Богучанской ГЭС заполняется в два этапа: сначала до отметки 185 м БС, затем до нормального подпорного уровня в 218 м БС. Первый показатель был достигнут в ноябре 2012 года, возобновить затопление планировали с 1 марта 2013 года. Однако в конце февраля Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов приняло решение сохранить существующий уровень, поскольку на его подъём не были получены разрешительные документы. 

А 26 марта рабочая группа по установлению режимов работы Ангаро-Енисейского каскада, действующая при управлении, рекомендовала установить сбросные расходы Усть-Илимской ГЭС на срок с 1 по 20 апреля в диапазоне 2500–2700 кубометров в секунду «при условии поддержания уровня Богучанского водохранилища у плотины гидроузла на отметке 185,0±0,25 м БС». Енисейское БВУ учло их, в тот же день его решение подтвердила рабочая подгруппа по установлению безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища и обеспечению оптимальных режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций для нужд гидроэнергетики, заседавшая в Федеральном агентстве водных ресурсов.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector