издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Признали подстрекателем

Верховный суд снизил степень вины Евгения Кустоса в деле о покушении на убийство

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Бывший сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос добился частичного обжалования приговора, который в ноябре прошлого года ему вынес Иркутский областной суд. По самой тяжкой статье обвинения его действия переквалифицировали с организации покушения на убийство на подстрекательство. В незаконном хранении боеприпасов и превышении должностных полномочий Евгения Кустоса оправдали полностью. Срок отбывания наказания ему сократили на два года, однако осуждённый намерен добиться абсолютного признания собственной невиновности.

Жалоба на приговор Иркутского областного суда, вынесенный в отношении экс-мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса 31 октября прошлого года, поступила в Верховный суд РФ 24 апреля в нынешнем году. Постановление, смягчающее приговор, огласили 22 мая. Теперь вместо десяти лет и одного месяца в колонии строгого режима Евгению Кустосу предстоит отбыть наказание в виде восьми лет лишения свободы. Как пояснил «Конкуренту» адвокат осуждённого Сергей Аверин, сокращения срока удалось добиться не за счёт оправдания в превышении должностных полномочий и незаконном хранении бое-припасов, а в результате перемены роли Евгения Кустоса в деле о покушении на усольчанина Игоря Востренкова.

Изначально сторона обвинения настаивала на вине Евгения Кустоса в организации приготовления к убийству по найму, однако ВС РФ переквалифицировал его действия в подстрекательство. Напомним, несостоявшееся покушение на Игоря Востренкова произошло в сентябре 2002 года. Через год суд признал виновными в организации покушения троих: Виктора Белодедова, Сергея Дракова и Евгения Кривоносова. И только спустя десять лет в деле «всплыл» Евгений Кустос. В основу обвинения среди прочих доказательств легли показания Белодедова, который, однако, не дождался решения суда: 12 октября прошлого года он погиб в автокатастрофе. Сам Кустос вину не признал ни по одному из пунктов обвинения до сих пор. 

В процессе гособвинитель требовал для экс-мэра четырнадцати лет лишения свободы, но Иркутский областной суд вынес решение о десяти годах и одном месяце, а также о штрафе в размере 50 тысяч рублей. После обжалования приговора «отпал» штраф, а также два года лишения свободы. Верховный суд сократил срок, сочтя Евгения Кустоса не организатором убийства по найму, а подстрекателем. «Роль подстрекателя менее опасна, чем роль организатора, поэтому моему подзащитному и снизили наказание на два года. Однако мы считаем, что этого недостаточно и суд должен полностью оправдать Евгения Кустоса», – говорит Сергей Аверин. 

Судебные перспективы дела будут зависеть от самого осуждённого, считает адвокат: «Решение о дальнейших действиях должен принять Евгений Станиславович, и у меня есть информация о том, что он намерен обжаловать приговор. Он сам напишет жалобу и сможет участвовать в заседании Верховного суда при помощи средств видеоконференцсвязи. Один из адвокатов поедет в Москву, чтобы выступить в суде. Я считаю, если он оправдан по 222 статье (незаконное хранение боеприпасов. – Ред.) и по 286 статье (превышение должностных полномочий. – Ред.), то в покушении на убийство Востренкова он абсолютно невиновен». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное