издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плохая вода

Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Иркутска обратилась к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора) с просьбой предоставить развёрнутую аналитическую информацию по вопросу несоответствия качества воды в водоёмах второй категории, имеющихся на территории города. 

Незадолго до этого управление Роспотребнадзора  распространило в СМИ заявление о том, что исследование проб воды из водоёмов, которые в Иркутске принято использовать для массового отдыха, показало  её несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям. В пресс-релизе указаны участки водных объектов: побережье Иркута в районе посёлка Горького, Боковская протока Ангары в микрорайоне Иркутск II, река Ушаковка в районе Маратовской развязки, побережье острова Юность и иркутское водохранилище (у ледокола «Ангара», залив «Якоби»). Эти же сведения направлены в администрацию Иркутска с предписанием информировать население об эпидемиологической угрозе и принять меры по предотвращению купания населения в указанных местах, а также выяснить причины нестандартного качества воды и обеспечить их устранение, говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

В перечне мест массового отдыха, указанных в информации Роспотребнадзора, фигурируют объекты, расположенные в акватории Иркутского водохранилища и входящие в зону санитарной охраны водозабора. Нестандартное качество воды в этом районе может создать эпидемиологическую угрозу в отношении источника водоснабжения города, что и вызвало обеспокоенность специалистов администрации Иркутска. На внеплановой комиссии по чрезвычайным ситуациям, организованной через сутки после поступления информации, основными вопросами для специалистов администрации стали санитарно-гигиеническая оценка результатов исследований воды и выводы чиновников Роспотребнадзора о наличии угрозы для населения города в связи с влиянием загрязнения на водозабор. 

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов подтвердил: проблема есть. Иркутское водохранилище имеет тревожные показатели по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности КЖКХ города Владимир Чубук уточнил: значит ли это, что водохранилище загрязняется и есть риск для водозабора? Михаил Лужнов ответил, что это означает превышение предельно допустимого количества колоний бактерий в тех местах, где брались пробы. И предложил администрации города выставить в этих местах таблички «Купание запрещено», сообщить об этом иркутянам через СМИ, заняться очисткой берегов от мусора и поиском несанкционированных сбросов сточных вод в акваторию иркутского водохранилища. 

Председатель КЧС Валерий Терновский отметил, что информация должна быть доведена до сотрудников других ведомств: администрации Иркутского района, Росприроднадзора и государственной инспекции по маломерным судам, поскольку нестандартные пробы воды могут быть связаны со сбросом хозяйственно-бытовых стоков из домов и гостиниц, расположенных по  Байкальскому тракту, а также курсирующих в акватории Иркутского водохранилища судов. Но для начала необходимо проанализировать данные и понять, с чем связаны изменения в составе воды иркутского водохранилища. Для этого потребуется экспертная оценка результатов исследований проб воды с указанием возможных причин загрязнения. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное