издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Престижное направление

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Кто они – будущие специалисты большой энергетики и угольной промышленности? Чего ждут от профессии, какие карьерные планы строят сегодняшние студенты? Чем пугают первокурсников их старшие товарищи, уже познакомившиеся с практикой на производстве? Корреспонденты «ВСП» попытались найти ответы на вопросы, которые порой сами абитуриенты игнорируют до зачисления.

Сегодня в Иркутской области образование молодых энергетиков и угольщиков поставлено на поток. 

В школах появились профильные факультативные занятия по предмету энергосбережение. После 9 класса школьников, уже определившихся со своей будущей профессией, готовы принимать техникумы и колледжи, в которых готовят специалистов рабочих профессий энергетики и угольной промышленности. Следующая ступень, традиционно наиболее привлекательная для выпускников школ, технические вузы и ссузы. 

На встречу с первокурсниками профильных образовательных учреждений и их преподавателями мы отправились в самые известные кузницы молодых кадров – на факультет энергетического факультета НИ ИрГТУ и в Черемховский горнотехнический колледж имени М.И. Щадова. Именно здесь учились самые именитые работники отрасли. 

Традиционное распределение

«Энергетика» – одна из самых престижных специальностей, интерес абитуриентов к ней не падает. Впрочем, раньше вузы готовили больше молодых специалистов. Декан энергетического факультета НИ ИрГТУ Вадим Федчишин вспомнил, что в 1990-е годы, когда он сам работал в приёмной комиссии, на первый курс поступало до 400 человек. С каждым годом из-за «демографической ямы» количество выпускников школ сокращается. «В этом году мы зачислили 155 человек. Следует признать, что «демографическая яма» пока сказывается, не исключаю, что ещё пару лет мы будем в неё погружаться. Впрочем, энергетики могут не волноваться – кадры мы им обеспечим», – отметил Вадим Федчишин. 

Сегодня энергетический факультет набирает абитуриентов по двум направлениям – «Теплоэнергетика и теплотехниика» и «Электроэнергетика и электротехника». Традиционно электроэнергетиков больше. Из всех первокурсников набора 2013 года лишь 40 решили посвятить себя теплоэнергетике. Декан пояснил, что на выбор направления влияют стереотипы, воздействующие на выпускников школ до поступления в вуз. «Все хотят как можно скорее стать руководителями, минуя рабочую и инженерную стадии. Почему-то абитуриентам и их родителям кажется, что на поприще электроэнергетики добиться желаемого легче и проще. Специальности же теплоэнергетического направления, как правило, среди абитуриентов и первокурсников считаются более тяжёлыми и «пыльными», – рассказал Федчишин, опираясь на высказывания своих студентов. 

Сами первокурсники согласны с мнением своего декана. Как сообщил Илья Бокарев, при выборе направления он в основном руководствовался лишь впечатлениями о профессии, которые почерпнул на просторах Интернета. «У меня нет знакомых, родственников, связанных с энергетикой. Так что посоветоваться было особо не с кем. Электроэнергетика мне показалась более перспективной, да и найти место работы потом будет легче», – уверен Илья. Федчишин добавил, что студенты уже после первой практики меняют свою точку зрения, признают, что электроэнергетику и теплоэнергетику не стоит так кардинально разграничивать. 

Качественный рост

С каждым годом, несмотря на сокращение количества поступающих в вуз, проходной балл на энергофакультете повышается. Хотя, отметил Вадим Федчишин, нельзя сказать, что уровень подготовки выпускников школ растёт. «К сожалению, сегодня старшеклассников школ не учат физике и математике, а лишь натаскивают на сдачу ЕГЭ. Безусловно, это не вина отдельно взятых педагогов или отдельно взятой школы. Скорее, это можно объяснить несовершенством системы подготовки к ЕГЭ в целом», – полагает Федчишин.

По признанию Ильи Бокарева, экзаменационные задания по физике практически не касаются тем электричества и энергетики. «Я сам чувствую, что есть пробелы. Теперь буду подтягивать. Старшекурсники советуют сразу войти в ритм, не копить долги по основным дисциплинам. Потому что это не просто формальность: после, на производстве, не будет никаких подсказок, нужно сейчас успевать учиться», – отметил Илья. Советами его однокурсникам помогают и родственники. Так, у Дмитрия Этингова отец и старший брат – выпускники энергофака. Юноша уже начал осваивать азы специальности. «Конечно, волновался, что могу ошибиться с выбором. Поэтому в летние каникулы поработал с отцом, прокладывали линии электропередачи. Мне доверяли растягивать провода. Понравилось ощущение того, что ты даришь свет в дома», – рассказал Дмитрий.

Почти все нынешние первокурсники поступили на бюджетные места, лишь 14 человек на коммерческом обучении. По словам Вадима Федчишина, многие из «коммерции» пришли по целевому набору, абитуриенты заранее подумали о будущем трудоустройстве. «В среднем из потока около 20 процентов студентов отсеивается, не доходит до выпускного курса. Отсеиваются действительно сторонние личности. Впрочем, часто на наш факультет ребята пытаются перевестись с других, смежных факультетов. Как правило, это происходит после первой-второй сессии или ознакомительной практики», – рассказал декан.

Первокурсники пояснили, что предшественники пугают их именно сессиями, зато производственные практики проходят интересно и познавательно – на ведущих энергетических предприятиях региона, электрических станциях и сетевых предприятиях. По словам второ-курсницы энергофакультета Виктории Рябенко, после первых экзаменов группа значительно поредела. «Дело не в том, что кто-то не смог учиться. Просто люди поняли, что энергетика не для них, не то, чего они всегда хотели, ведь это очень ответственная отрасль. Хорошо, что у меня никогда не было сомнений. Родители трудятся в энергетике, поэтому я наслышана о профессии, сделала свой выбор осознанно», – отметила девушка.

Борьба за выпускника 

Вадим Федчишин подчеркнул, что с каждым годом всё меньше становится сторонних людей, которые учатся только «ради корочки». Если на факультет попадают всё же «гости», они надолго не задерживаются. Во многом благодаря особой системе обучения. «Мы тесно сотрудничаем с энергопредприятиями, например, ОАО «Иркутскэнерго» помогает нам с оснащением аудиторий, приобретением оборудования для современных исследовательских лабораторий. Но самое главное, энергокомпания готова брать студентов на практику. Достойных молодых специалистов-энергетиков мы сможем подготовить только совместными усилиями», – отметил декан.

Такого же мнения придерживаются и старшекурсники. Студент четвёртого курса Дмитрий Русанов параллельно учится в КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. Молодой человек уверенно заявляет о том, что хочет связать свою жизнь с большой энергетикой. 

В прошлом году в Иркутске появилось 200 дипломированных энергетиков. Молодые специалисты сегодня, считает Вадим Федчишин, при желании без труда найдут себе место работы. Так, в прошлом году на факультет пришло около 250 заявок на трудоустройство от работодателей. При этом с каждым годом количество предложений растёт, расширяется и их география. 

Так, рассказал декан, молодыми иркутскими энергетиками интересуются в других регионах. На днях пришло несколько заявок от руководства Приобской газотурбинной электростанции, которая находится недалеко от Ханты-Мансийска. Приглашают на практику с последующим трудоустройством иркутских студентов и в ОАО «Соликамскбумпром» в Пермском крае, в ЗАО «Радиан». Работодатели готовы обучать своих молодых специалистов, повышать их профессиональный уровень, ведь именно желание двигаться вперёд – ключевое требование к соискателям. 

Осознанный выбор

Предприятия из соседних регионов ищут в Приангарье и специалистов угольной промышленности. Некоторые абитуриенты готовят себя к работе в угольной отрасли со школьной скамьи, даже не будучи старшеклассниками. По словам директора ОГБОУ СПО «Черемховский горнотехнический колледж имени М.И. Щадова» Бориса Пашкова, учиться к ним приходят мотивированные ребята, которые делают свой выбор осознанно. «Мы сотрудничаем со школами города, ведём предпрофильную подготовку, рассказываем об особенностях специальностей, которым обучаем. Непосредственно перед выпускными экзаменами в 9 классе мы проводим дополнительное профильное обучение», –  рассказал Борис Пашков.

В этом году ряды будущих угольщиков пополнили 90 первокурсников. Колледж обучает по трём специальностям: «Техническое обслуживание электрического и электромеханического оборудования горной электромеханики», «Обогащение полезных ископаемых» и «Открытые горные работы». Директор отметил, что горная электромеханика занимает ведущее место среди специальностей горнотехнического колледжа. Пашков пояснил, что абитуриенты рассматривают варианты трудоустройства в другие смежные отрасли, не только в угольную. Впрочем, и здесь хватает вакансий. «К нам регулярно приходят заявки от работодателей-угольщиков. Наших ребят приглашают в Красноярский край, в Хакасию, даже на Дальний Восток. Конечно же, в Иркутской области работает много наших выпускников, в частности на разрезах ООО «Востсибуголь», – отметил Борис Пашков.

Он добавил, что студенты стремятся сразу после первого курса устраиваться на работу по специальности. Если нет проблем с учёбой, учащимся разрешается проходить непрерывную практику на производстве, непосредственно на разрезах, для них организовывают свободный график посещений. «На горные специальности идут мотивированные ребята. У нас небольшой отсев, зато приличный процент трудоустройства. Одним из важнейших факторов профессиональной подготовки выпускников и профессионального отбора специалистов является так называемый «человеческий фактор». Поэтому мы объясняем принципы корпоративной культуры», – рассказал директор горнотехнического колледжа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры