издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Система с этим не справится»

Тема дефицита Пенсионного фонда России и очередной реформы, идеологи которой пытаются его ликвидировать, уже второй или третий месяц не сходит с передовиц многих изданий. Ситуация сложная, и это признают как правительственные, так и независимые экономисты. О том, почему она сложилась, что нас ждёт в этой сфере в будущем и какой выход из ситуации видят эксперты, рассказал экс-министр РФ по налогам и сборам, бывший глава Министерства труда и социального развития РФ, а ныне заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и член экспертного совета при российском правительстве Александр Починок, выступая на семинаре «Школа гражданских лидеров» в Иркутске.

Всё по Черномырдину, или Задача Починка

– Перед нами сегодня стоит сложная задача, – начал Александр Петрович. – С одной стороны, я, как всегда, буду показывать, что всё очень плохо, а с другой – должен рассказать, что всё хорошо. Потому что перспективы у нас замечательные и иного выхода, кроме как идти к ним, у нас нет. Иначе будет совсем плохо. Всё по Черномырдину. 

В условиях задачи, сформулированной экс-министром, позитивного мало. Первое, что можно по школьной традиции записать в раздел «Дано», – начинается очередная «длинная волна» Николая Кондратьева. Не будем вдаваться в сложную теорию, скажем лишь, что это означает старт после существенного спада нового экономического цикла, связанного с изменением технологического уклада всей экономики. «Мы помним про революцию пара и революцию дорог, – поясняет Починок. – В ближайшие десятки лет мы неизбежно перейдём к созданию квантовых компьютеров, возможности которых не ограничены ничем. С их появлением исчезнут все ограничения на доступ к информации, что влечёт за собой кучу прикладных вещей». Звучит фантастически, но не будем забывать, что француз Серж Арош и американец Дэвид Джей Уайнленд получили Нобелевскую премию 2012 года в области физики именно за открытие экспериментальных методов измерения и манипуляции индивидуальными квантовыми системами.

Вторая строчка – кардинальные изменения в демографии Земли. Ключевое здесь – замедление темпов роста численности населения планеты. «Над нами довлеют прогнозы Римского клуба о том, что Земля будет перенаселена, – отмечает эксперт. – Они не правы, верьте нашим учёным: Сергей Петрович Капица, будучи великолепным физиком и популяризатором науки, ещё и доказал теорию фазового перехода в демографии». Смысл её состоит в том, что численность населения земного шара постепенно приближается к максимуму, после которого никакого прироста не будет. Наиболее вероятные цифры, которые упоминаются в прогнозах, не превышают 10 млрд. человек. 

«Это означает совершенно другую структуру населения, – делает вывод Починок. – Когда Бисмарк вводил пенсионную систему, в Германии на сотню работающих приходилось три пенсионера». В современной России количество тех, кто занят в экономике, лишь в 1,8 раза превышает число тех, кто находится на пенсии. Прогнозируется, что к 2031–2033 годам (плюс-минус несколько лет) мы вслед за многими развитыми странами придём к соотношению один к одному. Добавим к этому рост продолжительности жизни, который, несмотря на то что у нас этот показатель пока невелик, не обходит стороной и Россию. Демографы подсчитали: в среднем за век в развитых странах средняя ожидаемая продолжительность жизни растёт на 16–19 лет. «Это колоссально, так что мы можем быть уверены: к середине века появятся государства, где она составит сто лет», – говорит экономист. 

Ко всему этому необходимо добавить непростые экономические условия. Россию не обошёл стороной мировой финансовый кризис, о второй волне уже говорят и на высшем уровне. Начинающуюся рецессию усугубляют и ошибки в управлении. К примеру, именно по этой причине снижаются поступления в государственный бюджет от акцизов и налога на прибыль. «Я вас поздравляю: по официальным данным, в России стали пить на 50% меньше водки, – делает Александр Петрович небольшое отступление. – Этого добилось Министерство финансов вместе с Росалкогольрегулированием. Мы объединились [в таможенный союз] с Казахстаном, а теперь – следите за руками! – подняли акцизы на водку до 400 рублей, а в Казахстане они составляют лишь 118 рублей. Нормальные бизнесмены поняли, что граница открыта, акцизная марка стоит полтора рубля, а на чёрном рынке десять, так что они теперь загружают водку эшелонами и везут в Россию». Соответственно, сборы идут в бюджет Казахстана, а наша казна теряет потенциальные доходы. То же можно сказать и об отчислениях с акцизов на бензин, сократившихся именно из-за ошибочного решения властей. Добавим к этому налоговые льготы для крупных налогоплательщиков и получим угрозу «сверх-дефицита», о которой заговорили в правительстве при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2014–2016 годы. 

– Мы из-за объективного скукоживания, замедления темпов роста экономики и ошибок в налоговом администрировании теряем доходы, тогда как вся социальная сфера нацелена на их увеличение, – подводит итог Починок. – Раз у федерации денег нет, дали команду её субъектам: поднимайте выплаты врачам, учителям и далее по списку указов [президента от 7 мая 2012 года]. Это означает, что мы загоняем в огромные долги сначала региональные бюджеты, а потом и федеральный – денег всё меньше, а расходы нужно увеличивать. 

Гибель системы 

Исходя из таких условий, эксперт и предлагает искать выход из сложившегося положения. Но сначала отвечает на вопрос о том, почему все попытки проведения пенсионной реформы оборачиваются провалом, – те, кто их реализует, пытаются любой ценой решить проблему дефицита Пенсионного фонда России. «Сам Пенсионный фонд в этом дефиците совершенно не виноват, – подчёркивает Александр Петрович. – Система была сбалансирована, но мы решили, что из Мурзика можно выжать больше, чем 40 капель: за счёт тех же самых денег была проведена валоризация пенсий и увеличены выплаты. Увеличение – это хорошо и правильно, но для этого не было источника финансирования, что, естественно, создало дыру в Пенсионном фонде». Резкое увеличение пенсий для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые теперь получают в несколько раз больше ушедших на заслуженный отдых гражданских, её только расширило. 

На это государство ответило предложением провести очередную реформу, которая, говоря официальным языком, заключается в переводе пенсионных накоплений жителей страны за 2014 год в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. «Всё очень просто: псевдорубли, которые лежат на ваших счетах, предлагают перевести в банк, – объясняет экс-министр труда и социального развития. – Я говорю «псевдорубли», потому что это не ваша собственность, а пенсионные права, которые выражены в рублях. Сейчас нам говорят: «Нет, давайте мы их пересчитаем в баллы». А сколько будет стоить балл в попугаях, то есть в живых деньгах, станет каждый год решать правительство в зависимости от ситуации со сбалансированностью Пенсионного фонда. Зачем это сделано? Чтобы сбалансировать доходы с расходами. Не очень хорошо получается, верно? А всё потому, что забыли про условия задачи».

Они таковы, что содержать в них солидарную пенсионную систему, финансируемую за счёт отчислений работающих граждан, попросту невозможно. И это справедливо не только для России, но и для любой другой страны мира. «Мы уже говорили: ещё при нашей жизни мы придём к тому, что на одного работающего будет один пенсионер, – напоминает Починок. – Представьте себе, что вы, работая, должны будете обеспечить кому-то пенсию в размере сорока процентов заработной платы в момент выхода на пенсию. Кстати, что означают эти сорок процентов?» Расчёты, необходимые для того, чтобы ответить на этот вопрос, довольно просты, и выполнить их может даже тот, кто далёк от экономики, но знает математику. Из-за инфляции номинальная заработная плата среднего российского работника за последние два с небольшим десятка лет выросла более чем в 10 раз. А средняя пенсия увеличилась в 16 раз, так что теперь она в 6,4 раза превышает средний заработок пенсионера в течение всей его жизни. «Представьте себе, что сделала инфляция: те, кто сейчас выходит на пенсию, до этого получали, если учесть все годы работы, в среднем около одной-полутора тысяч рублей, – продолжает завкафедрой «Плехановки». – И подумайте, во что при такой демографии и такой инфляции превращается солидарная пенсионная система». 

Выход из сложившейся ситуации, по мнению эксперта, может быть только один. 

– Платить тем, кто сейчас на пенсии или собирается на неё выходить, должен федеральный бюджет, – предлагает Починок. – А молодым поколениям нужно честно сказать: «Никакая солидарная система с этим не справится, она погибнет, поэтому, дорогие мои, копите себе на будущую пенсию». Тем более что жить на неё придётся очень долго. Демо-графы меня ругают и говорят, что средняя ожидаемая продолжительность жизни не очень-то растёт, но она ещё будет расти. И, я думаю, для следующих поколений минимум 25–27 лет на пенсии будут нормой. Хотя сейчас это кажется невероятным, но помяните моё слово – так и будет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры