издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как зажечь аудиторию

В областной филармонии состоялось открытие 75-го концертного сезона

Мы ждали праздника и получили его. Действительно, открытие юбилейного, 75-го концертного сезона, состоявшееся в Иркутской областной филармонии, заметное событие в культурной жизни Иркутска – яркое, красочное, необычайное интересное. В субботний вечер для иркутян и гостей города звучала великолепная музыка. Новыми гранями раскрылся губернаторский симфонический оркестр, от сезона к сезону поднимающий творческую планку под управлением своего художественного руководителя и главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Илмара Лапиньша.

Программа юбилейного концерта (заметим, к слову, что нынешний сезон юбилейный и для симфонического оркестра – 55-й) не просто порадовала собравшихся, она буквально околдовала, зажгла аудиторию, и тому есть несколько оснований. Начнём с того, что место за дирижёрским пультом занял уже знакомый иркутской публике маэстро с мировым именем – немецкий дирижёр Лиор Шамбадал. С Илмаром Лапиньшем главного дирижёра Берлинского симфонического оркестра связывает давняя дружба, вот и на сей раз он охотно откликнулся на приглашение принять участие в открытии в Иркутске нового, юбилейного концертного сезона.

Настоящим сюрпризом для публики стало исполнение Симфонической прелюдии молодого израильского композитора Анны Сегал. Глубокая, мелодичная музыка, вне всякого сомнения, тронула сердца слушателей, вызвала шквал аплодисментов. Торжеству момента способствовало и то, что именно Иркутск стал местом, где состоялась всероссийская премьера Симфонической прелюдии. Скажем больше – это и первая мировая премьера, блестяще исполненная губернаторским симфоническим оркестром. Несколько слов о молодом авторе. Анна живёт в Иерусалиме. Её произведения написаны в разных жанрах, но особым вниманием композитора пользуется симфоническая музыка. Анна родилась в Украине в творческой семье, в которой на протяжении многих поколений все занимались театром, драматургией, музыкой. В 1997 году она переехала в Израиль, где полностью отдалась своему призванию. Музыка Анны Сегал исполняется разными музыкантами и коллективами в Израиле, Корее, США, Украине. Вне всякого сомнения, у нас, в Иркутске, Анна приобрела новых почитателей и ценителей своего музыкального дарования.

Порадовала иркутян и австрийская пианистка Ясминка Станчул, исполнившая с губернаторским симфоническим оркестром Концерт №1 соль минор для фортепиано с оркестром Феликса Мендельсона. Надо ли говорить, насколько превосходна, изумительно красива музыка этого великолепного мелодиста. Концерт №1, прозвучавший в Иркутске, написан в лучших традициях жанра. Драматизм, соединённый с неподражаемой красотой лирических партий, блестящие пассажи в сочетании с романтически-поэмным типом симфонизма – всё это характеризует музыку концерта. Передать замысел композитора – задача не из простых. Но как виртуозно, вдохновенно, с непередаваемым мастерством решила эту задачу молодая пианистка. Восторгу публики, казалось, не будет предела. Ясминку несколько раз вызывали «на бис». Она не заставила себя долго упрашивать, села за рояль и такую «фишку» выдала – полный восторг!

В Иркутске Ясминка Станчул в первый раз. Обучалась она на родине, в Сербии, а также в Венской консерватории и в Женеве. Пианистка была удостоена чести открывать Год Моцарта на Зальцбургском фестивале 2006 года, посвящённом 250-летию со дня рождения великого композитора. Она также является лауреатом первой премии на международном конкурсе Бетховена в Вене, выступала с симфоническими оркестрами Штудгарта, Нюрнберга, Праги, Варшавы, Санкт-Петербурга, Парижа, Лос-Анджелеса, Сиднея, Токио и других городов, а также с оркестрами Эстонии, Люксембурга, Венгрии…

Во втором отделении насыщенной программы в исполнении губернаторского симфонического оркестра прозвучала Симфония №1 «Зимние грёзы» Чайковского. В музыке этого сочинения отразились впечатления композитора от русской природы, которую он очень любил.

Успех был полным. Казалось, аплодисментам не будет конца – в них благодарность авторам программы, подарившим людям праздник: музыкантам оркестра, солистам, всем участникам вечера. Конечно же, жарких аплодисментов заслужила и ведущая программы – художественный руководитель филармонии, кандидат искусствоведения Марина Токарская.

Благодаря её таланту, эрудиции и личному обаянию нам, пришедшим в этот вечер в концертный зал, стали ближе и понятнее как сами авторы прозвучавших шедевров, так и их творения, а также творчество дорогих наших гостей – пианистки Ясминки Станчул и дирижёра Лиора Шамбадала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер