издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутская область поделилась опытом по профилактики сиротства на всероссийской видеоконференции

  • Автор: Ксения Фомина

Опытом Иркутской области по решению проблем детей-сирот в рамках всероссийской видеоконференции на тему «Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения» поделилась председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. По ее словам, в мероприятии приняло участие более 70 регионов, которое было организовано уже в третий раз Государственной Думой РФ и прошло в ноябре 2013 года под председательством заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой.

«Были рассмотрены механизмы раннего выявления неблагополучных семей, их переориентирование, — рассказывает Ирина Синцова. – В нашем регионе можно наблюдать положительную динамику, по данным 1 октября насчитывалось 21 тыс. 193 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей, а в 2012 году их было 21 тыс. 340. Кроме этого, уменьшается из года в год и количество родителей, лишенных родительский прав – с 1 тыс. 665 семей в 2011 году до 1 тыс. 395 семей в 2012 году». По словам Ирины Синцовой, для работы с трудными и неблагополучными родителями разрабатываются новые механизмы, среди которых ограничение родительских прав лишь на время.

«Такой метод дает возможность создать группу сопровождения, которая работает с каждой конкретной семьей. Положительные примеры такой практики уже есть, — делится депутат. —  Например, ко мне обратилась иркутянка, которая просила передать ей право на воспитание своего внука, несмотря на то, что вся семья, включая родителей мальчика, жила в одной квартире.  Это подействовало, родители, которые страдали алкогольной зависимостью, прошли курс лечения, устроились на работу, жизнь нормализовалась. Конечно, в такой семье еще много проблем, поэтому их сопровождение со стороны специалистов продолжается по сей день».

Ирина Синцова отметила, что в федеральное законодательство внесены значимые поправки, касающиеся детей-сирот. Например, внесены изменения, упрощающие процедуру усыновления и удочерения, сокращающие количество справок, которые нужно собрать, и другое. Уже в 2013 году в Иркутской области на 2 тыс. 40 человек уменьшилось количество детей-сирот, состоящих в региональном банке данных. Особое внимание уделяется здоровью детей-сирот. В Иркутской области все сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, прошли диспансеризацию, в том числе и дети, живущие в приемных семьях.

Депутат назвала одним из успешных опытов профилактики сиротства Наро-Фоминск Московской области, где работают участковые социальные службы. Подобные службы есть и в Иркутской области. Общественная организация из Пскова реализует проект «Моя мама» и ведет сопровождение семей, начиная с самых ранний стадий, специалисты сопровождают также и беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Бурятии проблемы социального сиротства решают, применяя систему грантовой поддержки, в том числе и за счет средств фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Большое внимание на конференции было уделено профилактике вторичного сиротства – когда семья опять возвращает в приют ранее взятого из него ребенка. «Все стараются не допускать подобных случаев, ведь это оборачивается неизгладимой болью для ребенка. Но, тем не менее, такие ситуации бывают», – отметила Ирина Синцова. Она также сказала, что семьи, которые готовятся взять ребенка-сироту, должны пройти определенную школу. Такие школы сейчас начинают работать в Иркутской области. Создаются клубы приемных родителей.

«Сложно переориентировать семью, где к ребенку относятся неадекватно, на принятие помощи, заставить родителей трудиться, – подытожила Ирина Синцова. – Все участники конференции были убеждены, что самое главное – это сохранить семью для ребенка».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры