издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выезд на лёд категорически запрещён

  • Автор: Лидия Барахоева

В Иркутской области завершается навигация на водоёмах. По словам региональных спасателей, в Приангарье идёт активный ледостав. Пока выезд на замёрзшие водоёмы не разрешён, зато на реке Лене уже открыты два пеших перехода. Сравнительно тёплая осень не внесла свои коррективы, традиционно первая ледовая дорога для автомобилей будет запущена на реке Ие в Тулунском районе.

В Приангарье, по данным отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области, на реках отмечается устойчивое ледообразование и ледостав. Уже завершена навигация на всех водоёмах, кроме незамерзающего участка на Ангаре между нижним бьефом Иркутской ГЭС и Братским водохранилищем. На Байкале движение судов закроется 25 декабря. Но даже на замёрзшие участки, отметили в пресс-службе региональных спасателей, выезд на автомобилях категорически запрещён. Как пояснили государственные инспектора, легковые автомобили могут выезжать на лёд при его толщине более 30 сантиметров – в Иркутской области такого пока нет. 

В пресс-службе регионального ГУ МЧС России добавили, что, вопреки расхожему мнению, сравнительно тёплая осень пока не внесла коррективы в работу ледовых переправ. В прошлом году первая зимняя автодорога по водоёму была открыта 24 ноября, в этом сдвиг может произойти всего на пару дней. Традиционно открывать сезон переправ будет участок дороги через реку Ию в Тулунском районе между посёлком Октябрьский-2 и Тулуном. По этой зимней автотрассе смогут проходить машины массой не более пяти тонн. Спасатели подчёркивают, что даже после открытия переправы выезжать на лёд разрешено только в специально оборудованных местах. 

Ледостав почти завершён и на реке Лене в Киренском районе. Напомним, в конце октября водоём местами замёрз, паромное сообщение было нарушено, поэтому в самом Киренске был введён режим повышенной готовности, а в Алексеевске и Бубновском – чрезвычайной ситуации. Специалисты называли принятые меры «технической ЧС» – это позволило использовать буксир, не имеющий лицензии на пассажирские перевозки, для транспортировки людей. В понедельник особый режим был отменён в Киренске. Здесь открыли два оборудованных пешеходных перехода через Лену. Кроме того, отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в райцентр организованные группы людей, а также экстренные службы перевозятся через Лену на судах на воздушной подушке Северного поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Приангарья.

По прогнозам, ледостав в районе посёлков Алексеевск и Бубновский завершится 22 ноября, в населённых пунктах будут сняты режимы повышенной готовности. Точная дата окончания усиленной работы экстренных служб, добавили в ведомстве, будет зависеть от погодных условий и состояния льда на Лене в конкретных местах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер