издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У баклажана свои секреты

  • Автор: Зоя УСОВА , член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Совсем недавно баклажаны в наших краях не выращивали, а если и выращивали, то больше как экзотическое огородное растение, от которого значительного урожая не ожидали. «Синенькие» – так в просторечии звучало название баклажана – при наших природных условиях да непродолжительном тёплом периоде просто не могли выдать тот урожай, который получали в южных республиках бывшего СССР. Да и выбора сортов не было. Мне помнится, что в наших семенных магазинах предлагали единственный сорт Алмаз, сине-фиолетовые плоды которого всегда горчили. В каталогах присутствовали и другие сорта, например Донской, Симферопольский… Но в их названиях совершенно отчётливо звучало желаемое место для их выращивания, а Алмаз считался более универсальным для других, неюжных, зон.

В настоящее время, когда справиться с климатическими условиями способны помочь сооружения в виде теплиц или парников, укрытых плёнкой из полиэтилена или нетканым материалом, у огородников появилась возможность продлить лето. И баклажан, выходец из северных районов Индии и Пакистана, а потому большой любитель тепла и света, стал давать урожай и в наших краях. Кроме того, учёные-селекционеры в последние лет 15 создали сорта и гибриды раннего срока плодоношения. Да такие разнообразные и по форме плода (шаровидные, яйцевидные, грушевидные, цилиндрические, серповидные, змеевидные), и по окраске (сиреневые с полосочками, фиолетовые, зелёные, белые и, конечно, тёмные сине-фиолетовые), что теперь называть баклажан «синеньким» стало невозможно. По весу плоды также разно-образны: от 100 до 400 граммов в среднем. Летом прошлого года в моей теплице с куста баклажана F1 Изумрудный, раннеспелого, с обильным плодоношением, было снято шесть плодов по 700 граммов каждый. Радовал плодами длиной 25-30 см и F1 Король севера, по характеристике на пакете – самый ранний и самый устойчивый к холодам. Раннеспелый гибрид 

Бибо также порадовал количеством и качеством своих плодов белого цвета. Массу урожая, к сожалению, я не замерила, но была им довольна и для себя кое-какие выводы сделала. Например, решила, что теперь баклажаны у меня будут выращиваться только в закрытом грунте, хотя много сезонов до нынешнего лета росли они на грядке, расположенной в огороде и огороженной досками с установленными дугами, на которых весь период выращивания была закреплена полиэтиленовая плёнка. Она закрывала грядку в ночное время и во время выпадения осадков. И ещё одно решение по итогам лета 2013 года: не буду сеять баклажаны рано – они дали отличный урожай при посеве семян 17 марта, а в предыдущие годы я сеяла их почти на месяц раньше. Всё остальное – как всегда, и первым шагом в выращивании данной культуры является покупка семян. Я считаю, что при нашем лете свой выбор надо останавливать на ранних сортах, какими бы чудесными характеристиками ни соблазняли нас баклажаны более поздних сроков отдачи урожая. Другой шаг – подготовка почвы, которая должна быть влаго– и воздухопроницаемой, богатой органикой и иметь кислотность, близкую к нейтральной. Готовить почву надо, конечно, с осени. Иначе где ко времени посева взять в достаточном количестве такие компоненты, как старый перегной, дерновая земля и т.д., чтобы создать благоприятную среду для роста корневой системы и, соответственно, для общего развития растений?

Следующий шаг – посев. Высеваю семена на глубину примерно 1 см в хорошо увлажнённую почву, насыпанную в небольшую ёмкость, которую после посева сразу помещаю в полиэтиленовый мешок, чтобы влага сохранялась дольше и не было угрозы образования почвенной корки, и ставлю в очень тёплое место (25-26 градусов). При таких условиях семена всходят в течение недели, но при более низкой температуре всходы задерживаются. С их появлением ёмкость освобождаю от полиэтиленового мешка и выставляю на солнечный подоконник, подстелив на него толстый слой газет, чтобы уберечь молодые растения от низкой температуры, которую имеет подоконник в ранневесеннее время. Каждый огородник, выращивающий баклажаны, наверное, знает, что эти растения не любят пересадки, потому что корневая система, если её потревожить, трудно восстанавливается, отчего растения задерживаются в развитии. Чтобы такого не случилось, я с появлением в торговой сети посевных таблеток стала пользоваться ими. Сею семена в размоченные таблетки, устанавливаю их в поддон, при необходимости увлажняю, подливая в поддон жидкость. Появившиеся сеянцы растут в таблетках до образования 2-3 настоящих листочков, после чего высаживаю растения вместе с таблетками, пронизанными корнями, по горшкам, которые заполнены приготовленной с осени почвой, состоящей из огородной или дерновой земли и старого перегноя в равных частях. Ёмкость горшка 0,8 литра, в дне обязательно пробиты отверстия для стока излишков воды. Корневая система при переносе растения, находящегося в таблетке, не нарушается абсолютно, поэтому быстро заполняет новый объём почвы корнями. В этих горшках растения находятся до высадки на постоянное место. На подоконнике для них отвожу солнечное место. Если по прогнозу ожидается морозная ночь, что бывает нередко, отодвигаю поддон с горшками в глубь комнаты, а утром снова ставлю поближе к стеклу. Поливать баклажаны надо так, чтобы почва была всегда влажной, но не переувлажнённой: переувлажнение грозит возникновением чёрной ножки, а пересыхание – снижением будущего урожая или даже остановкой растения в развитии. Именно пересушивание почвы является причиной появления так называемых растений-«упрямцев», которые замирают в развитии на том этапе, на каком застала их стрессовая ситуация. В последующем, даже при воссоздании благоприятных условий, растения-«упрямцы» не развиваются. Чтобы рассада могла сформировать правильную крону, растения время от времени, пока они находятся на окне, поворачиваю – так каждая сторона растения равномерно освещается солнцем. Примерно за месяц до высадки на постоянное место горшочки выношу для закаливания на балкон, а с переездом на дачный участок – в теплицу. Сроки высадки рассады в значительной степени зависят от погодных условий и места, на котором баклажанам предстоит «жить» в дальнейшем. И, на мой взгляд, лучше немного передержать рассаду в горшочках, чем высадить в слишком ранний срок, когда почва прогрелась ещё недостаточно или велика вероятность возвратных весенних заморозков.

Однако рано или поздно день высадки наступает. Почву в горшочках обильно поливаю тёплой водой, на тепличной грядке делаю лунки глубиной не более размера земляного кома, в котором растёт рассада. После полива тоже тёплой водой приготовленных лунок аккуратно, без повреждения корневой системы, выбиваю растение из горшка и помещаю в лунку, которую присыпаю почвой. Обжимать почву вокруг растения не надо – корни хрупкие и восстанавливаются трудно. И что ещё не надо делать при высадке баклажанов, так это заглублять растение в грунт, как мы поступаем при высадке рассады томатов: на заглублённом стебле баклажана придаточные корни не образуются – такова его особенность, а вот условия для загнивания стебля появятся. Схема высадки растений примерно 70х70 см. Она обусловлена тем, что баклажан для формирования урожая требует очень много солнечного света. Если растения высадить более плотно, они будут постоянно загораживать друг друга и в борьбе за солнечный свет могут лишить нас возможности получить урожай.

Летний уход за растениями заключается в создании благоприятного температурного режима, своевременном поливе, подвязке растений, формировании их, прополке с лёгким рыхлением. В этом перечне, наверное, может возникнуть вопрос по поводу формирования. Я обычно выбираю на растении три самых сильных побега и каждый из них подвязываю отдельно. Это начальный, раннелетний период формирования, а в дальнейшем постоянно в течение всего вегетационного периода отщипываю неплодоносные пасынки, удаляю листья в нижней части стебля. И когда вижу, что цветок баклажана находится в тени листьев, удаляю их, потому что есть мнение, что баклажан завязывает плоды только в случае, когда на цветы попадают прямые солнечные лучи. Хочу обратить внимание на полив растений: почва под ними должна быть умеренно влажной не только в рассадном возрасте; пересыхание почвы, а также полив холодной водой даже взрослых кустов повлекут замедление развития растений, их ослабление, сброс бутонов и даже сформированных плодов, и темпы налива оставшихся плодов соответственно снизятся. А кроме того, плоды, выращенные в условиях недостатка влаги, приобретают горечь и изменяют структуру мякоти.

Собираю урожай выборочно, когда плоды достигнут технической спелости и приобретут форму, размер и окраску, типичные для сорта. Семена в них в это время должны быть белыми. Первые плоды съедаются очень быстро. Чаще всего в жареном виде. Баклажаны не просто вкусны – это очень ценный продукт, который содержит витамины В1, С, РР, растительные жиры, соли фосфора, кальция, марганца, магния, натрия, алюминия, железа, цинка, кобальта и значительное количество калия. Именно высокое содержание калия позволяет рекомендовать для употребления плоды баклажанов людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути. Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови – этим качеством обладает далеко не каждый продукт. Калорийность плодов невысокая и составляет примерно 25 ккал на 100 г, но в процессе обжаривания плоды впитывают большое количество масла, отчего блюдо становится очень питательным. Чтобы снизить его жирность, нужно баклажаны нарезать кружочками (или ломтиками, полосочками и т.д.) и до начала жарки минут 10 подержать в холодной воде.

Пищевых блюд, холодных и горячих, а также заготовок на зиму, где «солирует» баклажан, очень много. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на соответствующую страницу Интернета. Но я в прошедший дачный сезон ориентировалась на рецепты, опубликованные в журналах «Золотые рецепты», «Люблю готовить», «Рецепты на бис» и других: жарила, тушила, запекала, фаршировала, готовила икру и даже засолила на зиму. В большинстве случаев это была простая по составу и способу приготовления еда, но блюда из баклажанов с большим количеством ингредиентов готовила тоже. И считаю, что данный овощ с его характерным ароматом и оригинальным, очень достойным вкусом должен занять своё место в питании сибиряков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры