издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На птичьих правах

Дачи в окрестностях Иркутска строят в тихой птичьей гавани

Уже несколько месяцев жители посёлка Горького города Иркутска наблюдают, как на их глазах машины с грунтом методично засыпают участок болот. Судя по всему, строители здесь обосновались надолго: подъезд к месту отсыпки преграждает шлагбаум, возле него появился вагончик для охраны. Вдаль от шлагбаума уходят две полосы грунта – контур будущих дорог. Колышками размечены ровные ряды участков. Прошлым летом на этой территории властвовали птицы, здесь они вили гнёзда, выводили птенцов. Сейчас место пернатых занято. Другие «птицы» тут будут теперь «вить свои гнёзда» – дачные.

Никаких законных оснований для того, чтобы запретить строительство, нет. В администрации Иркутского района, в границах которого расположен участок, объяснили, что территория площадью 30 гектаров была отведена в пользование вновь созданному дачному товариществу «Иркутный плёс». «Проект застройки территории находится на утверждении в отделе архитектуры. Как только он будет одобрен, территорию товарищества планируется поделить на участки, каждый из них будет поставлен на кадастровый учёт», – сообщила нашей газете сотрудница отдела архитектуры администрации Иркутского района Надежда Журило.

Она отметила, что муниципалитет не располагает сведениями, что болото, примыкающее к садоводствам Селиванихи, является уникальной природной территорией и требует защиты. «Юридически это земли сельскохозяйственного назначения», – пояснила чиновница. 

Между тем учёные и экологи уверены, что клин земли, относящийся к Иркутскому району, не менее уникален, чем соседствующий с ним так называемый озёрно-болотный комплекс в Ново-Ленино. Защитники природы настаивают, чтобы земля района вошла в состав особо охраняемой территории «Птичья гавань». Сейчас проект включает в себя пять участков вокруг объездной дороги в Ново-Ленино. Как сообщила заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина, мэр Иркутска Виктор Кондрашов подписал постановление об образовании особо охраняемой территории, документ находится на рассмотрении Думы города.

Орнитолог Виталий Рябцев ведёт наблюдение за болотами поймы Иркута с 1978 года. «Тогда это был рай для птиц. Трудно поверить, что такое возможно в городской черте. Птиц стало меньше, когда была введена в строй объездная дорога в Ново-Ленино, – вспоминает Виталий Валентинович. – Территорию, прилегающую к Селиванихе, можно охарактеризовать как сырой луг. После того как распалось хозяйство в Мамонах, здесь перестали пасти коров, численность птиц стала расти. Теперь можно увидеть кулика, бекасов, большую выпь. Ценно всё, что сохранилось. Будет досадно, если мы это потеряем». 

Специалист по птицам Виктор Попов отмечает, что он участвовал в обследовании участка болот Иркутского района площадью 80 гектаров в июле 2012 года. По его результатам учёные подготовили обоснование о включении площадки в проект особо охраняемой территории. Документ был направлен властям Иркутска и Иркутского района. Но пока, по словам Попова, никаких ответных действий от администраций не последовало.

Как отмечают специалисты, по разнообразию птиц и по их численности территория поймы Иркута и Ново-Ленинских болот не имеет себе равных в Иркутской области. Для некоторых видов пернатых это единственное место гнездования. На участке орнитологи зарегистрировали около 210 видов птиц, в том числе 35 видов, включённых в Красные книги Иркутской области и России. Среди них длиннопалый песочник, большой кронштеп, кронштеп-малютка, большой ветреник. Однако не только птицами знамениты эти болота. Редких и исчезающих растений, внесённых в Красные книги, здесь тоже несколько десятков видов.

По хорошей бюрократической традиции человека, задающего много вопросов, чиновники умело закрутили в круговерти кабинетов. «Защита фауны не входит в полномочия района, наша компетенция – охрана прибрежной зоны. Экологический контроль животного мира возложен на муниципалитет. В данном случае – администрацию Мамонов. Если участки выделены для ДНТ, значит, муниципалитет согласовал документы», – заявил сотрудник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Вадим Загребин. Поразмыслив немного, представитель администрации Иркутского района поменял своё мнение и отослал нас в противоположном направлении – к областным властям. Дескать, заниматься охраной птиц должна служба по охране природы и озера Байкал.

Там, в свою очередь, посоветовали искать справедливости в суде. «Участок выделен, значит, формально нарушений нет. Наказать владельцев земли мы не имеем права, – отмечает начальник отдела государственного экологического контроля службы Лариса Лобкова. – Если граждане считают, что их права на благоприятную среду нарушены, то они могут через суд отменить документы на предоставление земли. Я считаю, это вполне возможно. Правда, нужно будет потрудиться: собрать доказательства того, что на участке гнездовались птицы (фотографии, видеозаписи), пригласить учёных, которые могли бы подтвердить ценность природной территории. Почему-то люди думают, что государство может всё, а от них самих ничего не зависит. Это не так».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры