издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая волна

  • Автор: Татьяна Артамонова

Тёплая погода на территории Приангарья установилась на две-три недели раньше традиционных сроков. Специалисты Иркутскгидромета предупреждают: если снеготаяние и вскрытие рек продолжатся в таком же темпе, подтопления населённых пунктов не избежать. Впрочем, сложных паводков, как в прошлом году, не ожидается: толщина льда на водоёмах области, как и запас снега в лесах, значительно ниже нормы. Трудности могут возникнуть при прохождении пожароопасного периода.

«Многие не задумываются о последствиях»

Снег в лесах Приангарья почти весь сошёл, что может спровоцировать лесные пожары. По словам иркутских метеорологов, значительно ниже нормы и содержание влаги в снежном покрове. Так, в бассейнах рек Бирюсы, Уды, Лены, Киренги, Нижней Тунгуски  запас составляет всего 95–105% от нормы. В бассейнах Иркута, Китоя, Белой, Оки, Ии, Витима и того меньше –  65–85% от нормы. Специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области предупреждают: проводить пал сухой травы сейчас крайне опасно. Если стихия выйдет из-под контроля, природа не сможет противостоять человеческой халатности. 

«Как показывает многолетний опыт, весной с наступлением сухой и тёплой погоды возрастает количество пожаров, которые провоцирует население, когда проводит пал сухой травы и мусора. Многие не задумываются о последствиях: огонь, подхваченный ветром, пре-вращается в неуправляемую стихию, которая уничтожает всё на своём пути, создаёт угрозу жизни людей, дачным массивам и лесному фонду. При возникновении огня и небольшом ветре скорость распространения пламени по сухой траве может составлять более четырёх метров в секунду. При этом потушить огонь подручными средствами практически невозможно», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Сильный запах гари уже в минувшие выходные появился в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Иркутском, Осинском и Боханском районах. Водители в воскресенье отмечали низкую видимость на Александровском тракте. По словам автомобилистов, из-за дыма видно было лишь 10 метров перед собой, вдоль тракта местами был замечен огонь.

Небо над населёнными пунктами стояло серым от дыма вплоть до утра среды, когда прошёл дождь. В Агентстве лесного хозяйства Иркутской области отметили, что дымка была не из-за пожаров в лесах. Горели земли сельхозназначения. «Проблемы вызваны неконтролируемыми палами травы и поджогами из-за неосторожного обращения с огнём. Такие случаи на территории региона зафиксированы, в одном установлен виновник. Все возгорания оперативно потушены, возникновения лесных пожаров не допущено», – рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов. 

В пресс-службе агентства отметили, что готовиться в этом году к лесопожарному периоду ведомство  начало намного раньше традиционных сроков.   «На противопожарные мероприятия в лесах Иркутской области в 2014 году выделено 437 миллионов рублей. Ещё 190 миллионов будет направлено на санитарные мероприятия – расчистку горельников. В связи с погодными условиями подготовка к лесопожарному периоду начата раньше, чем в прошлом году. Прошли тренировки десантников, приведена в готовность техника, авиапатрулирование будут осуществлять 12 судов», – отметили в пресс-службе Агентства лесного хозяйства. 

Пока спасатели и лесники проводят превентивные мероприятия, пожары из-за пала сухой травы в регионе фиксируются с марта. Так, с начала прошлого месяца пожарные выезжали на возгорание сухой растительности 126 раз.  В ведомстве отмечают, что от пала сухой травы можно отказаться, для этого достаточно осенью убирать мусор с земель сельхозназначения. В исключительных случаях пал должны проводить специалисты.

Дружные паводки

По данным Иркутскгидромета, ранняя весна в регионе значительно скорректировала вскрытие рек. Водоёмы области уже сейчас начали освобождаться ото льда, то есть на 12–18 дней раньше традиционных сроков. «В конце первой – начале второй декады апреля  начнётся вскрытие рек  Бирюсы, Белой, Ии, Оки, Китоя, Уды.  В конце второй  и в течение третьей  декады апреля  ожидается вскрытие реки Лены. В третьей  декаде апреля – рек Киренги и  Нижней  Тунгуски, в начале мая – Витима», – отметили в ведомстве. На вскрытие рек повлияют состояние и толщина льда, эти показатели сегодня, добавили метеорологи, отстают от традиционных. Так, на реках Китое, Уде, отдельных участках Бирюсы и Верхней Лены толщина льда на 30–40 сантиметров меньше нормы, на реках Оке, Ие – на 20–25 сантиметров. Несмотря на тёплую зиму, лёд в пределах нормы смогли нарастить реки Лена, Киренга, Витим и Нижняя Тунгуска. 

Северные реки имеют извилистые русла, поэтому при ледоходе на поворотах и в местах сужения берегов могут образоваться опасные заторы. Это, как правило, провоцирует затопление прибрежных территорий отдельных населённых пунктов, отмечают специалисты.  «В связи с высокими дневными температурами воздуха в апреле  ожидаются интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока.  При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов в бассейнах рек Лены, Бирюсы, Ии, Нижней Тунгуски, Киренги  и на малых реках области возможны выход воды из берегов, затопление пониженных участков местности населённых пунктов», – добавили в ведомстве.

Первым удар стихии примет на себя Тайшетский район. Оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области уже прибыла на место. Муниципалитеты перешли на ежедневный мониторинг уровня воды в реках Бирюсе, Тагуле, Туманшете, Топорке, где уже началось интенсивное таяние льда. Круглосуточно ледовая обстановка отслеживается вблизи шести населённых пунктов – Соляной, Талой, Бирюсинска, Венгерки, Шиткино, Георгиевки. В этих населённых пунктах 709 жилых домов с населением 1833 человека. Пока подтопления нет, хотя на реках замечены большие полыньи. 

Чтобы в целом оценить паводковую обстановку, на днях из Иркутска вылетел вертолёт Ми-8 МЧС России с межведомственной комиссией на борту. В зависимости от результатов оценки складывающейся лесопожарной и паводковой обстановки с воздуха будут корректироваться планы превентивных мероприятий. 

«До прошлого года ледоход не приносил серьёзных неприятностей жителям Тайшетского района, и лишь в 2013-м в деревне Трёмино подтопило более десятка домов. Наша задача – координировать на месте силы и средства спасателей. Мы готовы к любому повороту событий», – рассказал старший оперативной группы в Тайшетском районе, главный специалист управления гражданской защиты майор внутренней службы Александр Маслов. 

Из специализированной пожарной части в район направлены автомобиль, оборудованный системой оповещения, и специально оснащённый ЗИЛ-131, позволяющий в полевых условиях развернуть мобильный лагерь. «В случае образования ледовых заторов на реках спасатели готовы ликвидировать их взрывным способом. Однако прогнозы на предстоящую весну благоприятные – толщина льда на реках небольшая», – добавил начальник Аварийно-спасательной службы Иркутской области Евгений Рязанов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры