издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Активный вирус

Клещи в Иркутской области уложили на больничные койки десять человек

  • По информации: ИА «Байкал Инфо»

По данным мониторинга, за медицинской помощью по поводу укусов клещей в Иркутской области за прошедшую неделю обратились 413 человек, в том числе в Иркутске – 220. Об этом сообщает 25 апреля пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону. По данным ведомства, два человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, один – на клещевой бореллиоз, семь человек – на клещевой риккетсиоз. За  этот период всего было исследовано 202 клеща (за сезон – 455),  из них пять заражены вирусом клещевого энцефалита, бореллиями – 22. Всего с начала эпидемического сезона в лечебно-профилактические учреждения обратились 908 человек, пострадавших от укусов клещей.

Роспотребнадзор по области напоминает, что наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за  две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

В преддверии выходных дней необходимо помнить о мерах профилактики вирусного клещевого энцефалита при выезде в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города. По данным управления, сейчас акарицидные (противоклещевые) обработки начались в Ангарске и Ангарском районе – уже обработано 13 детских учреждений общей площадью 11 га. В Иркутске конкурс на проведение данной обработки только объявлен.

Во избежание встречи с клещами жителям Иркутской области рекомендуют очистить свои дачные участки от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи участков свалки пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных прокормителей и распространителей клещей.

Рекомендуется медленно «прочесать» территорию с помощью полотнища из светлой ткани размером примерно метр на метр, укреплённого на древке в виде флага. Прицепившихся на ткань клещей нужно собрать и сжечь. Руки после этого вымыть с мылом. Во время «прочёсывания» нижнюю часть брюк необходимо заправить под резинку носков, рубашку – под пояс брюк, манжеты и воротник рубашки застегнуть, надеть головной убор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер