издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из Китая в США на поезде

  • Автор: Елена КОРКИНА, по материалам зарубежных СМИ

Возможность строительства высокоскоростной железной дороги из Северного Китая в США через Сибирь рассматривают в Поднебесной, сообщает The Guardian со ссылкой на Beijing Times. По информации издания, пассажиры смогут сесть на поезд на северо-востоке Китая, затем пересечь Сибирь (довольно неожиданный поворот с точки зрения географии) и достичь Берингова пролива. Далее по подводному туннелю длиной около 200 км (в четыре раза длиннее туннеля под Ламаншем) добраться до Аляски и, наконец, через Канаду попасть в США и получить доступ к 43 штатам США.

Технологии, которые позволят реализовать невероятный проект, как будто уже существуют и разработаны китайскими специалистами. Ходят слухи, что они могут быть применены, например, при строительстве тоннеля между китайской провинцией Фуцзянь, распложенной на юго-востоке страны, и провинцией Тайвань.

Если магистраль «Китай – Россия – Канада – США» будет построена, она достигнет 13 тыс. км в длину, а значит, обойдёт по протяжённости Транссибирскую магистраль.

Говоря о намерениях Китая, издание приводит комментарий железнодорожного эксперта Китайской инженерной академии Ван Мэншу. По его словам, проект находится в стадии обсуждения, а Россия обдумывает идею уже в течение многих лет. И хотя никаких других заявлений со стороны экспертов или политиков не последовало, а о серьёзных консультациях с иностранными партнёрами также не сообщается, помечтать хочется, особенно тем, кто в будущем будет жить неподалёку от чудо-магистрали. Весь путь из Китая в США займёт около двух суток, а с территории России и того меньше. Поезд будет идти со скоростью 350 км/ч, так что добраться до Америки будет проще, чем до Москвы. Звучит столь же соблазнительно, сколь невероятно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер