издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэр побывал на строительстве детсадов

  • Автор: Соб. инф.

Возведение детского сада на улице Розы Люксембург началось в феврале, на Севастопольской – на три месяца позже. На обоих объектах строительство идёт с опережением графика. Первоначально, как и водится в зимние месяцы, стройка на Розы Люксембург двигалась не очень быстро, но за три месяца весны был сделан рывок в сроках. Сдача объекта запланирована на декабрь, но подрядчик обещает закончить работы в детском саду на улице Розы Люксембург уже нынешней осенью. Не исключается вероятность, что оба дошкольных учреждения будут введены в эксплуатацию одновременно.

Проекты ново-ленинских детских садов очень похожи. Оба детских сада на 220 мест (это 11 дошкольных групп): ясельная, по две младших и средних, по три старших и подготовительных. В детских садах запланированы медицинский и пищевой блоки, спортивный и музыкальный залы, административные, технические и вспомогательные помещения. В обоих детских садах будут бассейны и овощехранилище.

Небольшая разница в стоимости – 210,3 и 186,3 миллиона рублей – связана с технологическими тонкостями: особенностями строительства инженерных сетей, присоединением к ним. Кроме того, в детском саду на Севастопольской решили сделать не вентилируемый фасад, а классический – кирпичный.

«Возвращаемся к старой доброй технологии возведения кирпичных фасадов. Это немного дороже, но у вентилируемого фасада срок службы 25 лет, а у кирпичного – 50. Все последующие фасады будем выкладывать отделочным кирпичом. Это позволяет ускорить темп работы, а также повысить качество и надёжность объекта», – говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Отметим, что финансирование строительства осуществляется городским и областным бюджетами на паритетных началах, то есть 50% – средства муниципалитета, 50% – регионального бюджета.

Детский сад на Севастопольской, пообещал мэр, станет «заделом» на типовые проекты. Именно такие сады будут возводиться в дальнейшем. Изначально в техническом задании будет прописана вся технология строительства. Это значительно сократит не только стоимость, но и сроки работ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер