издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые семьи получили социальные выплаты на частичную оплату ипотеки

Социальные выплаты на частичную оплату первоначального взноса при оформлении ипотеки в течение мая получили первые 25 граждан и семей, в том числе семь многодетных. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин.

Всего в текущем году будет предоставлено 78 таких выплат. На это по ведомственной программе «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области» в 2014 году выделено 30 млн рублей. Выплаты предоставляются отдельным категориям граждан на частичную оплату первоначального взноса при оформлении ипотеки из расчёта размера такого взноса не менее 15% от стоимости жилья. Для многодетных семей социальная выплата на оплату первоначального взноса составляет не менее 50% от стоимости жилья. Михаил Литвин подчеркнул, что государственная поддержка осуществляется при строительстве или приобретении гражданами жилья только на первичном рынке, что создаёт дополнительный стимул для развития жилищного строительства.

Министр сообщил, что получатели социальных выплат оформляют ипотечные кредиты в тех финансовых организациях, которые стали победителями проведённого конкурса, предложив наилучшие условия кредитования жителей Иркутской области. Всего отобрано шесть российских банков. 

Программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области» рассчитана на период с 2014 по 2020 год. Общий объём финансовых средств, необходимых для реализации программы, составляет 240,6 млн рублей. 

При помощи предусмотренных социальных выплат улучшить жилищные условия смогут 626 семей (в том числе 63 многодетных) и одиноко проживающих граждан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное