издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О пережитом

..Этот посёлок находится в Бурятии, но иркутян обычно отдыхает там больше, чем жителей республики, да и много больше живёт, чем старожилов. Специальный репортаж этого номера газеты – из пострадавшего населённого пункта. Восемь раненых, один пропавший без вести, 19 домов разрушено, более сотни требуют очистки от ила – таковы последствия мощного паводка на реке Кынгырге и схода селевого потока в посёлке Аршан (Тункинский район Республики Бурятия). Водная стихия обрушилась на курортный посёлок в минувшую субботу.  В настоящее время там ведутся аварийно-восстановительные работы, в районе бедствия продолжается поиск пропавшей иркутянки. Алёна Махнёва и Мария Ковальская вернулись  из срочной командировки и рассказывают о том, что «По-настоящему страшно стало, когда поток схлынул»

…Во всех обстоятельствах драмы, разыгравшейся в зоне строгого режима, предстоит разобраться Свердловскому районному суду Иркутска. Место на скамье подсудимых занял бывший заместитель начальника колонии № 6 по безопасности и оперативной работе. Подполковник внутренней службы обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), а жертвой инкриминируемого ему преступления стал недавно вышедший из этой колонии на волю рецидивист. Скрыть неприятное происшествие не удалось, хотя служивые очень старались. Не удалось не потому, что в колонии строгого режима такой жёсткий порядок и ни одно нарушение прав человека безнаказанным не остаётся в принципе. Просто молодой человек, получивший ожоги лица, груди, шеи, кистей рук 1, 2 и 3 степеней, не стал стесняться и заявил, что его подожгли в колонии. Офицер был до случившегося на хорошем счету, работу свою нервную любил. И быть может, приехав на происшествие трезвым, достойно выполнил бы свой долг. А вышло… так, как описывает Людмила Бегагоина в материале «Воспитание огнём» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Город Тулун стал дебютантом муниципальной избирательной кампании лета–осени 2014 года. 29 июня здесь прошли выборы мэра и Думы. В качестве наблюдателей на них присутствовали представители ассоциации «Голос». Удалось зафиксировать и «подкупы на катамаранах», и попытки подвоза избирателей. С разницей в 37 голосов на выборах мэра победу одержал бывший градоначальник Юрий Карих, отстранённый от этой должности по решению суда. Тем не менее «Единая Россия» решила сделать ставку именно на этого человека и не прогадала. Большинство в Думе также у партии власти. Впрочем, наблюдатели «Голоса» считают, что на этих выборах «победили технологии, а не люди». Около 10 процентов пришедших на них проголосовали досрочно. Юлия Переломова отмечает, что «Иногда они возвращаются», в разделе «Конкурент».

…«Не пройти ни зимой, ни летом. Падают, ноги ломают, и никому дела нет… Люди с чемоданами, с сумками, тяжести такие, а здесь ни пройти ни проехать. Машины ещё где попало поставят, так хоть взлетай». Если бы рейтинг «Позор Иркутска» существовал, остановка трамваев «Железнодорожный вокзал» составила бы достойную конкуренцию другим претендентам. От самого здания вокзала злополучное место отделено лишь хаотичной парковкой и проезжей частью, однако контраст между состоянием тротуарной плитки на двух сторонах улицы разительный. Наши читатели обратились в редакцию с просьбой выяснить, как долго тротуар будет оставаться непроходимым. Елена Коркина выяснила. И написала материал «Десять лет без ремонта» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное