издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двойная выгода

Неожиданные возможности горчицы белой

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Горчица белая ещё издревле была известна не только как лекарственное растение. Она широко использовалась азиатскими и другими народами. Однако в последнее время это растение всё больше приобретает статус сидеральной культуры и как зелёное удобрение, и как фитосанитарное, особенно против распространённых болезней картофеля.

И вот уже который год я привлекаю эту культуру при выращивании картошки. Моё картофельное поле (чуть меньше сотки) расположено на небольшом возвышении среди болот. Почва бедная, лесовидная, поэтому постоянно требует дополнительных вложений. Да и садим на ней нашу монокультуру уже порядка 25 лет. Поначалу возделывали делянку обычным способом – перекапывали землю и активно применяли перегной. Почва постепенно становилась всё более пылеватой, докучал проволочник, на клубнях появилась парша, иногда и фитофтора. Но поскольку других возможностей не было, стала искать новые способы выращивания, применимые к нашим конкретным условиям с минимальными затратами и получением вполне приличного стабильного урожая. И делаю так: поле перед посадкой не перекапываю, просто слегка выравниваю площадку и намечаю рядки строго через 1 м. Пророщенные, промытые в марганцовке и обсыпанные золой клубни раскладываю строго по шнуру через 20–25 см так, чтобы они находились вровень с землёй. Затем компактно прикрываю их хорошо перепревшим перегноем из расчёта 1 ведро на 8–10 лунок. Посадку осуществляю в первой декаде мая. Через пару-тройку недель, как только начнут обозначаться первые всходы, высоко и широко окучиваю рядки, как бы сооружая сплошные гребни над каждым рядком картофеля. В процессе уничтожаются и все сорняки, которые взошли к этому времени. Сразу же в междурядья полоской 10–15 см высаживаю горчицу белую. И как только она хорошо зацветёт, с помощью мотыги её срубаю и оставляю в междурядьях. Туда же бросаю появившиеся за это время сорняки. На этом весь уход за картофельным полем и заканчивается. После сбора урожая с поля убирается только картофельная ботва. На следующий год всё повторяется, только рядки смещаются и картошку раскладываем уже в бывшие междурядья. И так каждый год картошка растёт на новом, как бы облагороженном с помощью этого сидерата месте. Стабильные, вполне приличные урожаи голосуют за такой метод.

Горчицу белую я теперь широко практикую при подготовке гряд под землянику. Освобождённую от старых кустов земляники и сорняков грядки известкую, вношу перегной и с весны засеиваю листовой горчицей. При полном цветении перекапываю с почвой – и остаток лета складываю на неё прополку с участка. Под плёнкой всё хорошо перегнивает, и осенью грядка готова к посадке. Правда, саженцы высаживаю ранней весной, результат получается просто отличный.

Теперь все приствольные круги у деревьев тоже по весне засеиваю семенами этого сидерата, а в момент буйного цветения скашиваю их серпом и оставляю на месте – дополнительное питание, плюс сорняки не растут, и земля прикрыта от высыхания.

Нынче решила в теплице рано весной посеять этот сидерат на помидорные грядки, пока рассада росла на подоконниках. Теплица у нас сверхникакая, рассчитанная на постоянное летнее проветривание. Поэтому помидорную рассаду обычно высаживаю поздно. На ранний сбор не рассчитываем, зато к осени у нас нарастает богатый урожай сладких помидоров (выращиваю только такие сорта), которых нам хватает до нового урожая. 

А нынче так сложились обстоятельства – и горчица подросла, и погода тёплая, и рассада под рукой, и время было. Перекопала свои сидераты с землёй, высадила помидорную рассаду, поставила дуги и накрыла двойным слоем укрывного материала, рассчитанного на -5 градусов. И сразу ночью ударил мороз до -8, и я поняла, что надо приобретать новую рассаду.

Когда я на даче появилась через неделю, то некоторые такие же торопыги уже заменили свои посадки на новые. Но каково же было моё удивление, когда помидоры стойко перенесли этот удар, за исключением одного, который как-то высунулся из-под покрывала.

Очевидно, сохранению рассады поспособствовали процессы гни­ения растительных остатков, которые, как правило, сопровождаются выделением тепла. Другого объяснения я просто не нахожу. И тем не менее нынче мои помидоры как никогда быстро стали развиваться, и я надеюсь на получение более раннего урожая. Также думаю закрепить этот удачный опыт в будущем. Может, в этом и есть сермяжная правда.

Больших всем урожаев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры