издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По иркутскому времени

«Час зелёного творчества» стартует в столице Приангарья

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

Международная акция «Час зелёного творчества», в рамках которой около 3000 человек в разных уголках планеты будут воплощать в жизнь свои экологические идеи, возьмёт старт 1 августа с 13.00 в Иркутске. Основное действо акции пройдет на острове Ольхон. Как рассказывает организатор акции «Час зелёного творчества» Светлана Первенецкая, на остров приедет примерно сто человек, многие из них – модельеры, дизайнеры, художники, архитекторы, мастера народных ремёсел из других городов России. На берегу Байкала на песчаных дюнах творцы создадут посадочную полосу для ангелов.

Рождение «Часа зелёного творчества»

Акция «Час зелёного творчества» совсем новая и в этом году будет проводиться впервые. Придумала её организатор фестиваля «Байкал. Точка возврата» и художественный руководитель автономной некоммерческой организации «Творцы» Любовь Можаева для того, чтобы люди со всего мира с помощью своих творческих задумок смогли поделиться и показать другим, как легко можно бороться с проблемами экологии. Основное действо акции пройдёт на острове Ольхон. Как рассказывает ещё один организатор акции «Час зеленого творчества» Светлана Первенецкая, на остров при-едет примерно сто человек, многие из них – модельеры, дизайнеры, художники, архитекторы, мастера народных ремёсел из других городов России. На берегу Байкала на песчаных дюнах творцы создадут посадочную полосу для ангелов.«Полоса будет сделана специально для нашего байкальского ангела, который стал символом акции. А также для других ангелов – этнических, флористических, футуристических – все они обозначают принципы бережного отношения к окружающей среде. Мы пока не знаем, как будет выглядеть инсталляция «Возвращение ангелов», участники придумают её прямо на месте».

Для  участия в акции зарегистрировалось около 300 жителей региона, но большая часть из них создавать посадочную полосу для ангелов на Байкале не будет. Свои эко-проекты они реализуют в других точках Иркутской области. «Например, в посёлке Бугульдейка участники решили провести конный забег и фотосессию девушек с лошадьми. В Иркутске на центральных улицах по радиоузлу будут транслировать звуки природы, – рассказывает Светлана Первенецкая. – Первый эко-корабль «Трофим Яскин» уберёт мусор со дна Байкала. АНО «Я делаю добро» из Ангарска проведут флешмоб. Команда учеников начальных классов «Земляне» проведут конкурс эко-рисунков среди детей из детских домов и в «Час зелёного творчества» устроят выставку». 

Первенецкая отмечает, что даже сейчас любые люди и организации, которым небезразличны вопросы экологии, могут зарегистрироваться для участия и первого августа создать свой эко-проект. В день проведения фестиваля все участники будут фотографировать и снимать работы для того, чтобы через «всемирную паутину» показать остальным свои эко-творения.

Место встречи – «эко-кафе»

«Я являюсь популяризатором экологичного образа жизни и у нас в области организовываю различные эко-мероприятия как для взрослых, так и для детей. Могу точно сказать, что в регионе интерес к проблемам окружающей среды растёт с каждым годом, и эта акция как раз тому пример», – отмечает Светлана Первенецкая. Чтобы приобщать людей к экологичному образу жизни, перед «Часом зелёного творчества» организаторы акции решили создать «эко-кафе». 

«С помощью интерактивных игр надо показать людям, что экология – это интересно», – говорит наша собеседница. Таким образом, раз в две недели организаторы акции преобразуют «Литературное кафе» на седьмом этаже в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского в «эко-кафе» и собирают там совершенно незнакомых людей для обсуждения экологических вопросов в неформальной обстановке. «Первая встреча проходила в конце мая, мы обсуждали, как спланировать летний отдых так, чтобы он не принёс вреда здоровью и окружающей среде, на втором собрании в июне мы говорили о том, как использовать косметику и бытовую химию с пользой для себя и для природы. На третей же встрече, которая состоялась 16 июля, мы играли в эколого-экономическую стратегию ECOLOGIC», – рассказывает Светлана. 

Поиграть в эко-игру на прошлой недели собралось всего четыре человека, не считая организаторов. Все эти люди друг друга не знали и пришли в эко-кафе впервые. «Посетить эту встречу мне захотелось из-за того, что я уже давно занимаюсь экологией, так как закончил биолого-почвенный факультет ИГУ, а сейчас являюсь аспирантом, занимаюсь изучением микробиологии. Но я никогда не участвовал в экологических мероприятиях, а тут увидел объявление об акции и  «эко-кафе» в Интернете и решил сходить в «Молчановку», чтобы приятно провести время и познакомиться с людьми, которым тоже интересна экология», – делится участник эко-игры Иван Михайлов.

Организаторы эко-кафе утверждают, что на предыдущие встречи приходило больше людей, по 10–20 человек, а в этот раз так мало из-за того, что сейчас самый разгар лета, и люди уезжают в отпуска. Перед  «Часом зелёного творчества» эко-кафе остановит свою работу, а в сентябре продолжит устраивать встречи, тем более организаторы уверены, что после фестиваля количество участников собраний в библиотеке увеличится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector