издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло через суд

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В отдельных населённых пунктах право жителей на тепло прокуратуре приходится отстаивать в суде. Так, запустить теплоисточники в селе Патроны Ушаковского муниципального образования и в посёлке Кропоткин Бодайбинского района удалось только в принудительном порядке.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры по Иркутской области, отопительный сезон в посёлке Кропоткин начался без срывов только благодаря вмешательству ведомства. Ещё летом прокуратура Бодайбо провела проверку исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в период подготовки к отопительному сезону муниципальным унитарным предприятием «Комплекс тепловодоснабжения посёлка Кропоткин». Предприятие оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению 21 объекту соцкультбыта и жителям 63 домов. Во время проверки было установлено, что по состоянию на 23 июля 2014 года нормативный эксплуатационный запас топлива в объёме 4260 тонн не создан. При этом рассчитывать на то, что руководство котельной успеет за два неполных месяца сформировать запас, не приходилось. Денег для приобретения необходимого количества твёрдого топлива у предприятия было недостаточно. 

«Несвоевременное обеспечение нормативным запасом топлива котельных посёлка Кропоткин могло повлечь нарушение прав жителей городского поселения на своевременную подачу тепла в жилые помещения. В связи с выявленными нарушениями прокуратура города Бодайбо направила в суд исковое заявление о возложении на предприятие обязанности обеспечить нормативные эксплуатационные запасы топлива путём осуществления завоза угля на эксплуатируемые котельные», –  сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, прокуратура потребовала обязать и администрацию Кропоткинского городского поселения профинансировать приобретение топлива для котельной. Нормативный запас предприятие создало только после того, как суд удовлетворил требование прокуратуры. Теплоисточник был запущен вовремя.

Едва не перенесли начало отопительного сезона в посёлке Патроны Ушаковского муниципального образования в Иркутском районе. Глава муниципального образования сообщил в районную прокуратуру, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» отказывается  заключать договор на поставку холодной воды и тепловой энергии для обеспечения населения Патронов коммунальными ресурсами. При этом управляющая компания ООО «Ушаковская» перед филиалом РТРС «Иркутский ОРТПЦ» задолженности не имела. «Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с непредоставлением жителям посёлка Патроны горячей и холодной воды, а также тепла, исполняющему обязанности директора филиала «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» и главе Ушаковского муниципального образования объявлены предостережения. Было принято решение о начале отопительного сезона в  Патронах с 20 сентября», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector