издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По истечении срока давности

Обвиняемый в убийстве бывший вице-мэр Тулуна освобождён от наказания

Иркутский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении экс-вице-мэра Тулуна Геннадия Жигарева, осуждённого Тулунским городским судом за убийство журналиста, совершённое в состоянии аффекта (ч. 1 ст. 107 УК РФ), к ограничению свободы на срок 1 год 10 месяцев.

В понедельник пресс-служба областного суда распространила сообщение, в котором говорится, что «убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года, суд апелляционной инстанции частично изменил приговор, освободив Жигарева от наказания в связи с истечением сроков давности по уголовному делу». В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Апелляционные жалобы были поданы представителями потерпевших и адвокатом осуждённого. Защитник Жигарева просил оправдать его подзащитного в связи с отсутствием в действиях осуждённого состава преступления. Супруга убитого журналиста и её представители, напротив, считали приговор слишком мягким и просили возвратить дело в прокуратуру для предъявления более сурового обвинения. В ходе рассмотрения дела судом по ходатайству представителей потерпевших были допрошены эксперт и специалист, назначалось несколько повторных и дополнительных экспертиз, в том числе комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза осуждённого в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве, уточнили в пресс-службе суда.

Напомним, приговор Геннадию Жигареву, обвиняемому в убийстве 74-летнего Александра Ходзинского, Тулунский городской суд вынес 31 декабря прошлого года. Тело журналиста с колото-резаными ранами нашли 7 июля 2012 года во дворе одного из жилых домов в Тулуне. 

 Решение суда вызвало неодно-значную реакцию общественности. Признанный виновным по ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии аффекта) бывший вице-мэр города Геннадий Жигарев получил наказание в виде ограничения свободы на один год и десять месяцев. Правозащитники в голос называли приговор «несправедливым», высказывая уверенность, что убийство связано с выполнением Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга. Ходзинский был автором многих публикаций, критикующих деятельность местной администрации. В частности, в материалах он выступал против рынка «Созвездие», в процессе возведения и эксплуатации которого обнаружил нарушения и злоупотребления со стороны властей. Однако следствие не нашло в мотивах совершённого преступления «профессионального» следа: на момент убийства Геннадий Жигарев не работал в администрации, а причиной аффективной вспышки, как решил суд, стало поведение потерпевшего. 

В ходе следствия подсудимый находился под подпиской о невыезде с 6 декабря 2012 года, когда квалификацию его действий смягчили до убийства, совершённого в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшего.   

Санкция по статье предъявленного обвинения предполагает реальное лишение свободы на срок до трёх лет, однако суд Тулуна учёл смягчающие обстоятельства: частичное добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, состояние здоровья и инвалидность подсудимого. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector